Наталья Ульянова: Почему в крупных украинских банках меняются собственники
Думки 22.10.2014 08:10В банковской системе Украины становится все больше иностранных собственников. Но зачастую это никому не известные офшорные компании, намерения которых в основном заключаются в сокрытии реальных владельцев финучреждений. В действительности же все настоящие западные капиталы, находящиеся в украинских банках, «мечтают» покинуть Украину. Почему это происходит, и поможет ли новое антикоррупционное законодательство остановить отток хотя бы украинского капитала из банковской системы страны?
То, что ситуация в банковском секторе в нынешнем году будет, мягко говоря, нелегкой, можно было предсказать еще в конце 2013-го, если не раньше. Как минимум потому, что общая макроэкономическая картина не способствовала развитию уровня системы. Вторая же причина – уход иностранных акционеров. Это снизило привлекательность банков для инвесторов. Дальнейшему ухудшению ситуации поспособствовали дорогие кредиты и курсовые колебания.
В 2014 году банки все так же продолжали терпеть нехватку ликвидности, валютную нестабильность – и теперь уже очевидно, что для финучреждений девальвация национальной валюты была ожидаема. При этом ни для кого не секрет, что цифры на валютном рынке далеко не «подыгрывают» настроениям инвесторов. Курсовые колебания влияют на кредитный портфель банков, а девальвация гривны приводит к снижению его качества.
Уловка или вынужденный шаг?
Соответственно, иногда куда проще продать такой портфель или даже банк, чем пытаться его «вытянуть». При этом все понимают, что в стабильном росте экономики страны банковская система играет одну из ключевых ролей, так как именно она является аккумулятором средств, которые могут «спасти» бизнес в Украине.
Дальнейшему оттоку капитала могут поспособствовать регулятивные меры Национального банка (НБУ), государственная политика относительно финансового сектора в целом, ну и, конечно, тот факт, что в сентябре этого года Standard & Poor's отнес банковский сектор Украины к группе с наибольшими рисками (группа «10»)Кроме того, теперь уже смело можно говорить, что в Украине четко вырисовывалась тенденция на отток капитала. Так, к примеру, с 2009 года от своих инвестиций в украинский банковский сектор отказались более двух десятков нерезидентов. Из самых запоминающихся «уходов» можно назвать группу SEB, продажу Эрсте Банка, выход Swedbank и продажу Астра-банка, ну, и также скандально известный банк «Форум». Кроме того, уже в этом году закрыта сделка по покупке «Альфа-Групп» Банка Кипра, украинской «дочки» Bank of Cyprus Group. Также видится несколько запутанным процесс приобретения Правэкс-банка со стороны Group DF, подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу.
Дальнейшему оттоку капитала могут поспособствовать регулятивные меры
Национального банка (НБУ), государственная политика относительно
финансового сектора в целом, ну, и, конечно, тот факт, что в сентябре
этого года Standard & Poor's отнес банковский сектор Украины к
группе с наибольшими рисками (группа «10»).
Ожидается, что в ближайшие два года он пострадает от отсутствия
регулятивной политики, низкого уровня прибыли и ликвидности. Негативное
влияние на банки будет оказывать и ухудшение макроэкономической
ситуации, а также глубокая рецессия в экономике Украины в 2014 году и
продолжающийся отток депозитов.
В чем основная причина?
Локальный аспект. Операции, проводимые с валютой, и обращение наличных средств – вот на что было направлено внимание НБУ в течение последнего года. Как и ожидалось, Нацбанк продолжил политику по снижению доли валютной массы, а также по сокращению наличных денег в обороте. Как результат – резкое падение национальной валюты, колебание курса и туманные экономические перспективы. Плюс события на Востоке страны по-прежнему существенно влияют на динамику банковского сектора.
Международный аспект. Новая редакция Базельского соглашения заставила европейские банки пересмотреть свои портфели и подтолкнула к избавлению от активов с высоким уровнем риска. Как результат – крупные европейские банки продают свои «дочки». При этом покупатель находится практически всегда. И что самое показательное – инвесторы всегда иностранные. Например, часть активов одного из крупнейших французских банков Societe Generale в Украине принадлежит кипрской компании.
Следует отметить и актуальность санкций в отношении российских банков. Не исключено, что у крупнейших из них, представленных на рынке Украины – Сбербанк России и Проминвестбанк, – вскоре появятся «новые» собственники.
Западная «крыша»
Понятие «западные инвесторы» становится все более популярным. И все по той же причине – капитал из Украины уходит на Запад – туда, где «вкладывать» дешевле, а хранить стабильнее и безопаснее. Нынешняя ситуация в Украине совершенно не способствует аккумулированию средств, полученных в банковском сегменте, внутри страны.
Абсолютно не ясно, как проверять достоверность поданной информации о собственнике, если это не акционер. Публичные реестры бенефициаров в иностранных юрисдикциях пока существуют только в перспективе, а правильное структурирование бизнеса, например, с помощью фонда или траста, делает такую инициативу практически бесполезнойПовлияет ли на желание инвесторов принятый парламентом закон относительно определения конечных бенефициаров? После принятия данного закона премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что офшорная эра в Украине закончилась, и теперь четко будут видны настоящие собственники бизнеса. Но в ближайшей перспективе это точно не станет возможным.
Для того чтобы данный механизм заработал, необходимо в корне поменять наше законодательство. Абсолютно не ясно, как проверять достоверность поданной информации о собственнике, если это не акционер. На основании чего ее принимать – просто со слов подающего лица? Ведь публичные реестры бенефициаров в иностранных юрисдикциях пока существуют только в перспективе, а правильное структурирование бизнеса, например, с помощью фонда или траста, делает такую инициативу практически бесполезной.Теги: Group DF Дмитрий Фирташ НБУ Swedbank Наталья Ульянова Переглядів: 1723