Банкиры все больше зарабатывают на комиссиях
Банки 28.10.2014 08:42Несмотря на кризис, банки с каждым месяцем все больше зарабатывают на комиссиях. В сентябре комиссионный доход финучреждений достиг максимума и составил 2,6 млрд грн. Это на 17 % больше, чем в августе.
Тарифный план
«В условиях, когда происходит снижение качества обслуживания кредитов, а общая макроэкономическая ситуация не позволяет развивать кредитование, банки пытаются сохранить положительный финансовый результат за счет иных направлений деятельности. Одним из наименее рисковых направлений, имеющих приемлемый уровень доходности, является предоставление альтернативных услуг, обеспечивающих комиссионный доход», — рассказывает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.
Основная статья комиссионного дохода — расчетно-кассовое обслуживание, которое дорожает. «Не обходится без повышения тарифов. За последние полгода почти все банки меняли свои тарифные планы по многим услугам. Пересматривали стоимость расчетно-кассового обслуживания, отдельные тарифы по карточным продуктам», — признает советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.
Некоторые банки резко повысили комиссию при расчете гривневой картой за границей. Таким образом они конвертировали доллар не по 13 грн, как установил НБУ, а по 14 грн. А отдельные игроки, в частности, ПриватБанк и Сбербанк России, продают валюту в кассе только своим клиентам. Поэтому часть населения вынуждена открывать ненужные счета, за что также берут плату.
У тех же немногих финучреждений, которые не повысили тарифы, комиссионный доход упал. Например, в пресс-службе Укрсоцбанка сообщили о том, что не повышали тарифы. Комиссионный доход банка в III квартале снизился почти на 8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года (см. таблицу).
Свою роль в росте комиссионных доходов сыграло и увеличение числа расчетов пластиковыми картами, отмечает заместитель председателя правления, руководитель розничного бизнеса УкрСиббанка Константин Лежнин. За девять месяцев 2014 г. количество оплат товаров картами банков-клиентов Украинского процессингового центра впервые превысило аналогичный показатель по снятию наличных с карт. При оплате картой банк зарабатывает так называемую комиссию interchange, которую ему платит торговая сеть.
Способствовала увеличению комиссионных доходов у некоторых банков и миграция клиентов из неплатежеспособных финучреждений. Этот факт подтвердили и в УкрСиббанке. «У нас количество клиентов выросло на 50 %», — говорит Лежнин. Украинцы открывают счета в новых для себя финучреждениях, из‑за чего комиссионные доходы растут, считает Василий Невмержицкий.
16 % достиг комиссионный доход банков в общих доходах банковской системы
Также в комиссионные доходы часто попадают процентные доходы. Банкиры нередко закладывают при выдаче кредитов разного рода комиссии. Иногда они это делают не одноразово, а устанавливают ежемесячную комиссию от суммы выданного кредита. Поэтому досрочное погашение частями подобных кредитов становится экономически бессмысленным. И в целом приводит к удорожанию займа. Такие потребительские кредиты предлагает своим клиентам, например, Альфа-Банк. В III квартале это финучреждение стало лидером среди крупнейших банков по росту комиссионного дохода. По сравнению с июлем-сентябрем 2013 г. этот показатель Альфа-Банка повысился на 64 %. Также более чем на 50 % комиссионный доход вырос и у банка «Финансы и Кредит» и российского Проминвестбанка.
Нестандартное отклонение
Финучреждения вынуждены наращивать комиссионные доходы, ведь основная статья их заработка — процентный доход — оставляет желать лучшего. В сентябре банки получили всего 11,5 млрд грн процентного дохода. Немного меньше было только в июне. Процентные ставки по кредитам в сентябре не снижались. Значит, основная причина падения процентного дохода — неплатежи по кредитам. Из-за военных действий на востоке страны пострадало много предприятий, некоторые и вовсе остановили свою работу. И они не могут вовремя рассчитаться с банками. Промпроизводство в сентябре в Донецкой и Луганской областях рухнуло на 60 % и 85 % соответственно, а по стране в целом — на 17 %.
Не лучше ситуация и с кредитами населению, которое лишилось заработка. «Особенно остро проблема ощущается в бланковых потребительских портфелях. Девальвация гривни и снижение ее покупательной способности вместе со снижением заработных плат в ряде отраслей поставили многих перед выбором: выплачивать кредит или обеспечить семью самым необходимым», — подчеркивает Василий Невмержицкий. Даже те немногие люди, у которых есть деньги для оплаты долга, часто не могут этого сделать. Ведь банковская система на территории АТО не работает.
В итоге размер просроченных платежей постоянно растет. На 1 октября, по информации НБУ, их размер уже достиг 11,5 %, в то время как на начало года этот показатель составлял 7,7 %. При этом данные НБУ чересчур оптимистичны. На самом деле сегодня задерживает платежи по кредитам каждый второй клиент банка. «Ситуация усугубляется резким сужением круга платежеспособных потенциальных клиентов, что ограничивает возможность расширять кредитную деятельность», — говорит Анна Апостолова. В таком случае банки будут и дальше пытаться максимально разнообразить источники заработка. Поэтому доля комиссионных доходов в общих доходах банковской системы будет и дальше расти.
Теги: НБУ Сбербанк России ПриватБанк УкрСиббанка BI-Rating Анна Апостолова Переглядів: 1239