Рынок акций РФ поднялся к годовой вершине по ММВБ за счет ослабления рубля, выстрелил "Полюс"
Ринки 26.11.2014 18:37 Рынок акций РФ в среду поднялся вплотную к годовому максимуму индекса ММВБ за счет резкого ослабления рубля, реакция на вышедший блок статистики в США оказалась нейтральной - игроки ждут новостей от ОПЕК; лидировали в росте бумаги "Полюс Золота" и других золотодобывающих компаний на ожиданиях ограничения экспорта золота из России.По итогам торгов индекс ММВБ составил 1537,43 пункта (+0,5%, годовой максимум на закрытие сессии был зафиксирован 21 ноября - 1538,93 пункта), индекс РТС из-за ослабления рубля упал до 1027,61 пункта (-2,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,1%.
Доллар подорожал до 47,16 рубля (+90 копеек), бивалютная корзина поднялась до 52,47 рубля (+1,33 рубля).
Акции "Полюс Золота" подскочили на 15,6% - до 759 рублей (максимум с февраля, рост с начала недели составил 44%), также поднялись бумаги Polymetal (MOEX: POLY) (+5,9%), "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+10%).
Аналитики связывают рост акций компаний сектора с ожиданиями ограничения экспорта золота из России в следующем году.
По мнению старшего аналитика ИК "Велес Капитал" Айрата Халикова, акции золотодобывающих компаний дорожают на фоне начала обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота. Ключевым позитивным моментом является то, что Минфину РФ может быть вменено в обязанность выкупать золотые слитки у российских золотодобытчиков, которые не были востребованы на внутреннем рынке. По сути, данная инициатива приведет к значительному снижению затрат на маркетинг и сбыт российских производителей золота.
Старший аналитик ИГ "Норд Капитал" Роман Ткачук полагает, что поддержку акциям "Полюса" оказали новости об обсуждении законопроекта об ограничении экспорта золота в России - Минфин может начать скупку производимого компаниями золота.
Директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин также полагает, что акции "Полюса" взлетели на новостях, что Россия может ограничить экспорт золота в 2015 году и обязать Минфин скупать слитки, нереализованные в рыночных условиях.
По оценке главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, драйвером взрывного роста акций "Полюса" стало пробитие бумагами линии нисходящего тренда 2011-2014 годов. Масштаб движения акций вверх свидетельствует о завершении необходимой валютной переоценки акций в ответ на ослабление курса национальной валюты при относительной стабильности мировых цен на золото.
Также есть вариант, что акционеры Polyus Gold, которая является контролирующим акционером "Полюс Золота", могут захотеть получить дивиденды от "Полюса". С учетом существенного падения котировок акций "Полюса" в последние 3 года у этих бумаг может оказаться высокая дивидендная доходность, считает аналитик.
Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" полагают, что спекулятивный спрос на акции сектора также может быть связан с предстоящим 30 ноября референдумом в Швейцарии. Как сообщила в начале текущей недели The Wall Street Journal, на референдуме может быть принято решение обязать Швейцарский национальный банк (ШНБ, центробанк страны) держать в золоте не менее 20% своих резервов.
Если соответствующий закон будет принят, ШНБ придется увеличить свои золотые запасы почти втрое (сейчас они составляют 7,5% резервов банка и равняются 1040 тоннам), то есть закупить 1,5 тыс. тонн золота - половину годового объема добычи этого драгметалла в мире - общей стоимостью около 70 млрд швейцарских франков ($72 млрд). Авторы законопроекта отводят на это 5 лет.
Вырос в среду также рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+2,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,1%).
Подешевели бумаги "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-3,8%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,4%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-2,6%).
АФК "Система" начала подготовку к передаче государству 71,62% акций "Башнефти". Судебное решение об изъятии этого пакета у АФК вступит в силу через две недели.
В Европе в среду преобладал умеренный оптимизм (индексы S&P 350, FTSE, DAX прибавили 0,01-0,5%), в США также индексы подросли в начале торгов перед празднованием Дня благодарения (индекс S&P 500 прибавил 0,1%).
Вышедшая в среду статистика в США оказалась разнополярной.
Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло до 313 тыс. при прогнозах снижения до 288 тыс. Объем заказов на товары длительного пользования в октябре вырос на 0,4% при прогнозах снижения на 0,6% (также улучшен сентябрьский показатель), а без учета транспорта показатель снизился на 0,9% при прогнозах роста на 0,5%.
Расходы и доходы населения США в октябре выросли на 0,2%, тогда как ожидался рост показателей на 0,3% и 0,4% соответственно. Продажи новостроек в октябре составили 458 тыс. домов при прогнозах роста до 470,5 тыс. домов.
Цены на нефть в среду сохраняют волатильность, переходя из "минуса" в "плюс" в ожидании заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 27 ноября. Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 18:50 МСК составила $78,03 за баррель (-0,4% и -1,7% накануне), цена фьючерса на WTI - $73,88 за баррель (-0,3%).
Резкое падение стоимости нефти накануне было связано с итогами венских переговоров в преддверии заседания ОПЕК. Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Мексика - государства, обеспечивающие более трети мирового экспорта нефти - не договорились о сокращении добычи.
По данным источников The Wall Street Journal, страны-члены ОПЕК склоняются к компромиссу, в рамках которого на предстоящем в четверг заседании будет принято решение о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти. На практике, по оценке специалистов ОПЕК, это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем.
По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, покупатели в среду не проявляли высокой активности, ожидая решения по итогам встречи ОПЕК в четверг. Отчетность Сбербанка за III квартал по МСФО не вызвала заметной реакции - чистая прибыль оказалась выше прогнозов, но необходимость увеличения резервов остается фактором сокращения прибыли. Предложение Еврокомиссии создать инвестфонд для стимулирования экономики ЕС также не стало основанием для восстановления оптимизма, хотя и оказало некоторую поддержку котировкам на европейских фондовых площадках.
По словам А.Диргина, рынок консолидировался в ожидании новостей от ОПЕК, а предварительная конференция министров нефти основных стран-экспортеров не принесла согласия по поводу сокращения квот на добычу. Саудовская Аравия, являющаяся лидером картеля ОПЕК, пока выступает против этого. Последний раз решение о сокращении объемов добычи ОПЕК принималось в 2008 году, когда стоимость барреля едва превышала $30. Если в четверг объемы производства останутся без изменений, это может больно ударить по ценам на нефть и, как следствие, по российскому рынку акций.
В среду появились слухи, что ОПЕК может снизить ежедневные объемы добычи на 300 тыс. баррелей в день. Тем не менее глава российского Минэнерго Александр Новак на эти слухи смотрит скептически - по его мнению, среди членов ОПЕК нет единства, поэтому ожидать единогласного решения по сокращению квот не стоит.
Помимо Сбербанка, не самые оптимистичные результаты за 9 месяцев опубликовал концерн "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (чистая прибыль упала на 44% - до 12,8 млрд рублей), что вызвало просадку его акций на 1,1%.
В четверг в США празднуется День благодарения, поэтому рынки будут закрыты, европейский календарь содержит целый ряд значимых релизов: Германия опубликует данные по занятости и потребительским ценам, а еврозона - индексы делового и экономического климатов.
По мнению аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софии Кирсановой, настроения на рынке в среду задали комментарии главы "Роснефти" Игоря Сечина, который заявил, что Россия не будет сокращать добычу нефти даже при уровне цен $60 за баррель, потому что нет технических возможностей для оперативного изменения объемов добычи и создания резервов. На этом фоне нефть подешевела и упал рубль. Заявление И.Сечина несколько резонирует с заявлениями главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия и Саудовская Аравия нашли общий язык в вопросах будущих поставок нефти. Последнее, скорее всего, предполагает обоюдное решение снизить добычу (по оценкам экспертов, Россия - на 15 млн тонн в год, а ОПЕК - на 70 млн тонн), поскольку в одностороннем порядке ОПЕК снижать добычу вряд ли собирается.
По словам заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, инвесторы негативно интерпретировали новости о том, что министры энергетики России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики не договорились о снижении добычи нефти. Тем не менее сохраняется вероятность того, что ОПЕК на заседании 27 ноября сократит квоты, и это действие будет скоординировано со снижением добычи Россией. По словам министра иностранных дел Венесуэлы, соглашения о снижении квот достигаются на заседаниях представителей стран - участников ОПЕК, а на встрече делегации четырех стран обсудили координацию действий из-за ситуации на рынке.
Среди российских акций в среду подорожали бумаги экспортеров - "РусАла", "ФосАгро" (MOEX: PHOR), "Акрона" (MOEX: AKRN). Заметное падение наблюдалось в котировках "Ростелекома" - рублевая выручка и валютные капитальные расходы делают компанию чувствительной к ослаблению рубля. На бумаги черных металлургов давление оказывает снижение цен на железную руду в Китае, которая впервые с 2009 года опустилась ниже $70 за тонну.
В четверг определяющим фактором для динамики российского рынка станут результаты заседания ОПЕК. Несмотря на целый ряд заявлений, намерения ОПЕК так и остались в достаточной степени неизвестными рынку. Тем не менее сохраняется вероятность того, что ОПЕК сократит квоты, и это действие будет скоординировано со снижением добычи Россией.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в среду выросли акции "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+23,4%), РДР "РусАла" (+5,9%), акции "Распадской" (+5,3%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+3,2%), "Российских сетей" (MOEX: RSTI) (+2,4%).
Подешевели бумаги "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (-4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-2,5%), "Мосбиржи" (-2%), "Трубной металлургической компании" (-1,8%), "префы" "Мечела" (MOEX: MTLR) (-3%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 30,877 млрд рублей (из них 6,76 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги: Россия РТС ММВБ обзор рынка Итоги рынка Переглядів: 1189