Сергей Арбузов: Итого Нацбанка

Думки 25.12.2014    09:07 Заявление первого замглавы НБУ Александра Писарука о желательности изменения Конституции – в плане исключения ответственности НБУ за курс нацвалюты – можно смело поставить в число наиболее резонансных из тех, что сделаны за последние 10 месяцев. Желание Нацбанка снять с себя ответственность за стабильность гривны – исключительно своей циничностью. Впрочем, избежать ответственности Нацбанку не удастся, так как при новых руководителях НБУ нацвалюта уже девальвировала более чем в два раза (на черном рынке доллар покупают за 19-20 гривен).

Впрочем, заблуждений на этот счет у украинцев уже давно нет: стремительное падение курса гривны и один за другим банкротящиеся банки свидетельствуют о том, что НБУ сейчас не отвечает ни за что. Вернее, ни на что не влияет, и ни на что не обращает внимания.

А между тем украинская банковская система становится все больше похожей на финансовую пирамиду. У которой есть огромные обязательства и привлекательные проценты, но нет ни возможности, ни желания возвращать долги.

Колоссальный отток вкладов с начала года, особенно усилившийся после ухода курса гривны в свободное пике в результате неуклюжих действий Нацбанка, заставляет коммерческие банки идти на любые шаги для поддержки собственной ликвидности без опасения оказаться в статусе проблемного финучреждения (на выплату вкладов физлицам у Фонда гарантирования нет денег).

Эти шаги проявляются в жестких лимитах на снятие средств и банальном невыполнении обязательств. А также – в привлечении у вкладчиков гривны якобы на долларовые депозиты (с конвертацией в валюту на срок от 90 дней, и последующей выплатой вклада в валюте). По информации моих бывших коллег в НБУ, только за декабрь с помощью данного маркетингового хода ряд крупнейших банков привлекли у населения более 4 млрд гривен. Отдавать которые будет нечем.

Средний размер подобного «валютного» вклада составляет $3-5 тысяч, которые украинцы рассчитывают (даже с учетом ограничения НБУ по ежедневной выдаче валютных средств со счета) снять в течение недели. Однако валюты у комбанков как нет сейчас, так и не будет в первом квартале 2015 года. Нет источника поступлений. Помощи от европейских и американского правительств, измеряемой десятками (всего лишь) миллионов долларов на поддержку различных секторальных реформ, явно недостаточно. Сотрудничество с МВФ, в условиях провальной работы правительства по реформированию экономики, откладывается в долгий ящик.

Экспортные внешнеэкономические контракты с предприятиями Юго-Востока никто не заключает из-за конфликта на Донбассе страны (в том числе и из-за риска его распространения вглубь страны). Кроме того, в следующем году резко упадут поставки украинских товаров в Россию (до начала противостояния – около 30% всего экспорта) как по причине экономических разногласий и отсутствия новых контрактов, так и по причине девальвации рубля, что снижает привлекательность импорта товаров из Украины.

Резкая смена политической и экономической ориентации страны также внесла свою лепту – колоссальное падение экспорта в Россию (и другие страны Таможенного союза) априори не могло быть компенсировано ростом экспорта в страны Евросоюза.

Причем сознательно отказываясь от выгодного сотрудничества с Россией, власть нанесла удар именно по тем отраслям украинской экономики, которые всегда давали важную долю экспортной выручки – металлургия, химия, машиностроение: понятно, что в Европе наши станки не покупают.

Логичным следствием резкого снижения объема экспорта товаров и услуг из Украины стало значительное уменьшение притока иностранной валюты в страну.

В этой же связи следует обратить внимание и на падение объемов денежных переводов от украинцев, работающих за рубежом, и прежде всего из России. Объемы денежных переводов из РФ в Украину по итогам первого полугодия, согласно данным Нацбанка, составили около $1,1 млрд, или более 36% всех поступлений от заробитчан. И это только официальные переводы, которые нужно умножить, как минимум, втрое, учитывая прозрачность границ между нашими странами.

На этом фоне о прямых иностранных инвестициях в Украину сейчас вообще мало кто говорит. А ведь ситуация с притоком капитала в страну – катастрофическая.

По состоянию на 1 октября 2014 года прямые иностранные инвестиции в виде акционерного капитала в Украине составили $48,52 млрд. Аналогичный показатель в январе текущего года – $56,9 млрд. Отток капитала зарубежных инвесторов за  этот период составил  более $10,3 млрд, а вложено в экономику за это же время было чуть более $1,9 млрд, то есть, по данным Госкомстата, украинская экономика потеряла примерно седьмую часть (!) инвестиционных ресурсов, привлекаемых из-за рубежа.

Действия Национального банка в этой связи вызывают удивление.

Проводить валютные интервенции Нацбанк и не умеет и не может: за 11 месяцев уходящего года международные резервы упали более чем в 2 раза – с $20,415 млрд до $9,97 млрд. То есть ресурса для поддержания курса гривны нет. Кстати, видимо, желание избежать ответственности за расходование ЗВР – одна из причин, по которой руководство НБУ желает перекроить многострадальную Конституцию Украины.

Вместо сокращения ликвидности коммерческих банков и формирования дефицита гривны НБУ продолжает выдавать комбанкам стабилизационные кредиты – прежде всего под возврат гривневых вкладов, а также валютных вкладов «по курсу в гривне». И в этом механизме кроется одна из причин происходящего сегодня на валютном рынке.

Существование четырех курсов обмена валюты (индикативного курса НБУ, межбанковского, наличного и «черного») выгодно коммерческим банкам, которые получают возможность для спекуляций при проведении операций с клиентскими средствами. Вряд ли стоит ставить под сомнение, что большую выгоду от многокурсия также имеет черный рынок.

Делят ли банкиры эту прибыль с чиновниками Национального банка, «крышующими» черный рынок валюты и щедро подпитывающими ряд финансовых учреждений стабкредитами? Это вопрос наверняка должен быть задан председателю НБУ Валерии Гонтаревой во время отчета в Верховной раде.

Нынешнее же укрепление курса не должно вводить никого в заблуждение.

Во-первых, курс на межбанковском рынке «телефонным правом» всячески пытаются удерживать подчиненные госпожи Гонтаревой перед ее походом в Раду. Во-вторых, вне зависимости от действий Нацбанка, происходит стабилизация курса российского рубля, который также серьезно влияет на поведение участников валютного рынка в Украине. В-третьих, в конце года активизируются экспортеры, которые реализуют накопленную валюту для выполнения обязательств перед бюджетом.

Кроме того, в преддверии новогодних праздников продают валюту и граждане, чтобы купить немного еды и чуть-чуть подарков. Причем, многие покупали валюту по более высокому курсу, а теперь НБУ курс временно приопустил, и люди вынуждены продавать доллары и евро себе в убыток. Вот оно истинное лицо НБУ, которое заодно с валютными спекулянтами действует – сначала разогнало панику, заставив людей покупать доллар по 20-23, потом создало условия для снижения курса, и люди вынуждены продавать доллар на несколько гривен дешевле.

Еще одна возможная причина временного укрепления курса гривны – просочившаяся в прессу информация о подготовке в недрах НБУ решения, согласно которому вся валюта будет продаваться не на межбанке – а непосредственно Нацбанку, который в дальнейшем и будет реализовывать ее на МБКР.

Для экспортеров очевидно, что в этом случае выкупать валюту у них будут по «индикативному» курсу, который сегодня намного ниже реального.

Однако все приведенные выше факторы – временные, и не являются фундаментальными, а значит, не ведут к увеличению притока валюты в страну. Стабилизировать курс гривны можно только с помощью активных действий НБУ, через проведение жестких экономических реформ и улучшение инвестиционного климата в стране.

Однако на этом фронте у правительства реформаторов – пока без перемен. Не исключено, кстати, что предложения НБУ об изменениях в Конституцию – это пробный шар. Может быть, далее стоит ждать предложения от Кабмина – снять ответственность правительства за состояние экономики и социальной сферы?


Теги:   гривна НБУ Сергей Арбузов Александр Писарук Переглядів:   1781

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН