Первые ростки

Ринки 21.01.2015    09:26 В каких отраслях украинской промышленности возможен подъем на фоне спада в экономике страны

В 2014 году украинский ВВП снизится на 7%, констатируют в правительстве. Вклад в это падение внесет и кризис в индустрии, которая десятилетиями считалась одной из важных составляющих экономического фундамента страны. В январе-октябре спад в промышленности, по данным Госстата, составил 9,4%.

Представители финансовой компании SP Advisors прогнозируют: экономика выйдет из пике не раньше сентября с возможным ростом в четвертом квартале 2015 года. Но при условии, что обстановка в Донбассе не ухудшится. Сдержанный сценарий от Минфина, разработанный под госбюджет‑2015, предусматривает сокращение реального ВВП на 4,5%. С такой установкой серьезный подъем возможен, пожалуй, лишь в тех отраслях, которые предлагают решения выхода из кризиса.

«Это прежде всего ОПК и связанные с ним сферы», — говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. По заявлениям Минобороны, в 2014 году на армию будет потрачено 27 млрд. грн. На следующий год в министерстве рассчитывали увеличить этот бюджет еще на 20 млрд. грн. 10 млрд. из этой суммы планировалось направить на закупку новых вооружений и техники.

«Оборонные госзаказы позволят загрузить машиностроительные заводы соответствующего профиля», — говорит аналитик инвестиционной компании «Альтана Капитал» Яна Лаврик. Она также считает, что потребность в военной технике сохранится и с прекращением военного противостояния на востоке, так как Украина нуждается в укреплении обороноспособности. С окончанием войны, по ее мнению, увеличится производство в добывающем секторе и металлургии (минус 15% по выплавке стали в январе-октябре). Если в 2015 году начнется восстановление Донбасса, рост ждет компании, занимающиеся строительством транспортной инфраструктуры, и предприятия энергетического машиностроения.

Приемлемая ситуация в экономике ЕС позволит извлечь выгоды электротехнической промышленности, поставляющей комплектующие в Европу, отмечает представитель Concorde Capital. И вне зависимости от ситуации на востоке Украины можно ожидать увеличения добычи природного газа, добавляют в «Альтана Капитале». Стимул — проблемы с газоснабжением страны. «Не исключаем, что правительство пойдет на повышение газовых тарифов для населения. Это даст приток капитала государственной «Укргаздобыче», — подытоживает Лаврик.

В иных промотраслях бурного роста инвестиций в 2015 году ожидать не приходится. Разве что вынудят обстоятельства, тесно связанные с вопросами собственности. Как, допустим, в случае с «АрселорМиттал Кривой Рог», руководство которого в конце ноября прошлого года сообщило об инвестпрограмме на $1,2 млрд. до 2020 года. Большинство пунктов этой программы иностранный собственник меткомбината обязан выполнить по условиям его приватизации‑2005. Другой пример — черкасский «Азот» Дмитрия Фирташа, где анонсировали полуторагодичный проект стоимостью 165 млн. грн. Без инвестиций в техническое обновление азотный бизнес олигарха вряд ли выдержит нормальную ритмику снабжения аграриев удобрениями.


Теги:   Дмитрий Фирташ Concorde Capital АрселорМиттал Кривой Рог Александр Паращий Укргаздобыча ОПК SP Advisors черкасский «Азот» Переглядів:   1519

Читайте також:

01.06

Україна та Ісландія уклали угоду про безпеку

31.05

ВВП Канади зріс на максимальні за рік 1,7% р/р

31.05

1 червня введуть ліміти споживання