Рынок акций РФ утром консолидируется у 1650п по ММВБ при смешанной динамике фишек
Ринки 29.01.2015 11:09 Российский рынок акций утром в четверг консолидируется при смешанной динамике blue chips, давление на рынок оказывает снижение мировых площадок после того, как инвесторы не нашли в итоговом заявлении Федрезерва США сигналов об отсрочке начала повышения процентных ставок; индекс ММВБ дрейфует в районе 1650 пунктов за счет поддержки в виде ослабления рубля.К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 1651,1 пункта (+0,2%), индекс РТС - 753,75 пункта (-1,6%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,6%.
Доллар вырос до 69,12 рубля (+1,08 рубля), бивалютная корзина подорожала до 73,07 рубля.
Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,6%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+0,6%).
Подешевели бумаги "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,3%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,3%).
Индексы в США накануне упали на 0,9-1,4%, в четверг в Азии преобладала негативная динамика, проседает Европа (индексы DAX, S&P 350, FTSE теряют 0,2-0,8%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), снижается нефть, что создает негативный фон для российских акций.
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обвинила Россию в эскалации насилия на востоке Украины и вновь (как и в апреле предыдущего года) лишила российскую делегацию основных полномочий - права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. В свою очередь, глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что российская делегация покидает ПАСЕ и прекращает все контакты с Ассамблеей до конца текущего года.
Котировки акций финансовых компаний КНР снижаются на информации о том, что китайские регуляторы проводят проверку операций маржинального кредитования, которые, по их мнению, стали причиной скачка индекса Shanghai Composite на 47% с конца августа прошлого года. Темпы роста объемов маржинального кредитования создают системный риск в финансовом секторе, указывают эксперты. По данным китайского информагентства "Синьхуа", регуляторы уже проверили 45 финкомпаний и готовятся проверить еще 46.
Падению фондового рынка США, а вслед за ним и азиатских рынков способствовали заявления Федеральной резервной системы (ФРС), а также падение цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg. Участники рынка сочли заявление ФРС по итогам заседания "ястребиным" и ринулись в защитные активы.
Федрезерв по итогам завершившегося в среду заседания сохранил базовую процентную ставку в диапазоне от нуля до 0,25% и вновь повторил обещание "проявить терпение" в отношении нормализации денежно-кредитной политики. Федрезерв также улучшил словесную оценку состояния экономики и рынка труда и подтвердил прогноз о том, что инфляция постепенно вернется к целевым 2%.
Между тем, заявление ФРС не содержало сигналов о том, что центробанк передумал повышать процентные ставки во второй половине 2015 года. В то же время американский ЦБ отметил, что будет следить за развитием ситуации в мире, и именно на этом сфокусировались рынки.
Нефть накануне упала на данных о росте запасов сырья в США до максимального уровня с 1982 года (запасы нефти выросли на прошлой неделе на 8,87 млн баррелей - до 406,7 млн баррелей). Рост запасов в США поддержал ожидания, что избыток нефти на рынке, который привел к падению цен почти на 50% в 2014 году, вряд ли сократится в скором времени.
Цена фьючерса на нефть Brent на март к 11:10 МСК в четверг составила $48,44 за баррель (-0,1%, накануне цена снизилась на 2,3%), цена WTI - $44,29 за баррель (-0,4%).
По мнению аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, в четверг наиболее вероятен сценарий стабилизации индексов около достигнутых уровней. Негативные факторы, а именно сохраняющиеся геополитические риски и вероятность продления антироссийских санкций до конца 2015 года с возможным усилением ограничительных мер, а также до сих пор низкие цены на нефть Brent и стремительное падение марки WTI продолжают оказывать давление на рынок акций.
Между тем, обвал нефти WTI спровоцировал распродажи акций американских компаний и рост спроса на доллары США, тогда как по итогам заседания ФРС США стало ясно, что регулятор инициирует повышение процентных ставок в зависимости от степени укрепления американской экономики. Таким образом, регулятор избежал намеков на предполагаемые сроки повышения ставок, что обусловит высокую волатильность на рынках, по крайней мере, в ближайший месяц, так как игроки будут искать ориентиры исключительно по сигналам в виде макроданных.
Как отмечают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), распродажи российских акций усилились накануне после того, как стало известно о продлении действия санкционного пакета ЕС в отношении России еще на полгода, а также стали известны подробности нового пакета санкций, который будет обсуждаться на саммите 12 февраля. Речь, в частности, может идти о дальнейших ограничениях на рынках капитала для корпоративного и банковского секторов, сокращении предельных сроков погашения кредитов, а также возможности ограничения оборота гособлигаций и запрета на экспорт технологий в РФ. Впрочем, для введения нового пакета необходимо единство мнений в ЕС, которое пока не достигнуто (например, Греция собирается блокировать принятие этого законопроекта).
Утром в четверг на российском рынке формируется нейтральный внешний фон, но вероятно развитие нисходящей коррекции по мере фиксации прибыли после январского ралли ввиду дефицита позитивных новостей и отсутствия давно ожидаемого трейдерами отскока по нефти.
По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, суровая действительность в виде стоящих на одном месте нефтяных цен и снижения рейтинга России агентством S&P постепенно начинают нивелировать январский оптимизм, котировки акций в долларовом выражении возвращаются на уровни закрытия прошлого года. Надежда на то, что Запад смягчит режим санкций к России, исчезает по мере активизации боевых действий на Украине. Источники ЕС сообщают, что санкции не будут сняты до конца текущего года. Министры иностранных дел ЕС в четверг должны запросить исполнительный совет Европейской комиссии подготовить новые санкции против России, которые могут включать сокращение денежных лимитов для инвесторов, кредитующих российские компании.
Мировые рынки снижаются. Китай просел на фоне заявления властей страны о том, что они займутся проблемой маржинальности, чтобы не допускать образование финансовых пузырей. Америка снизилась на фоне оптимистичного взгляда Федрезерва США на будущее американской экономики, который дал понять, что твердо намерен в этом году начать цикл повышения процентных ставок. Некоторые эксперты с этим не согласны и считают, что слишком ранний подъем процентных ставок может спровоцировать рецессию. В Европе после выборов в Греции все будет не очень спокойно, потому что переговоры с кредиторами продлятся несколько месяцев.
Индекс ММВБ накануне второй раз за месяц пытался закрепиться выше сопротивления 1700 пунктов, но безуспешно, поэтому на днях возможен откат в район 1610 пунктов. Сильного потенциала снижения у него пока нет, потому что пересмотр рейтинга РФ агентством S&P привел к постепенному ослаблению рубля. Ожидания дальнейшего ослабления рубля сильны: договоренности о продажи нефтяниками валюты - временная мера на два-три месяца, отмечает А.Верников.
Как отмечает главный аналитик инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислав Клещев, вечером в четверг состоится встреча глав МИД стран ЕС, где будут обсуждать санкций в отношении России. По последним данным, новых экономических санкций вводиться не будет, хотя обсуждались и запрет на поставки оборудования для ТЭК, и запрет на приобретение гособлигаций РФ. Если действительно так, то вероятная нервозность участников рынка в ходе торгов в большей степени проявит себя на валютном рынке, нежели приведет к распродаже российских активов. Девальвационная "дооценка" индекса ММВБ с начала года составила уже 18%, причем рост был бескоррекционный. Это уже достаточно много, чтобы задуматься об открытии коротких позиций. Если обыгрывать такой сценарий, то главным претендентом для "шорта" вновь становится Сбербанк - пробитие бумагами уровня 59 рублей грозит развитием снижения в район 51-52 рубля.
Что касается другого госбанка - ВТБ - то здесь техническая картина прямо противоположная, в акциях развивается восходящий тренд. Выраженная разнонаправленность трендов по акциям двух ведущих банков - не новое явление. В 2012-2013 годах акции ВТБ заметно снижались в цене на фоне роста капитализации Сбербанка. Позиция "лонг Сбербанк - шорт ВТБ" была весьма популярна у спекулянтов, как в России, так и в Лондоне. С прошлого года ситуация изменилась на противоположную. Масштабная поддержка ВТБ со стороны своего основного акционера (из ФНБ и через АСВ группа может получить свыше 500 млрд рублей капитала) по-другому расставляет приоритеты. Это влечет за собой ликвидацию ранее сформированных спекулянтами "шортовых" позиций по акциям ВТБ. Нельзя сказать, что акции ВТБ остаются дешевыми, но если есть выраженный спрос на актив, то он может стоить и дороже. Рекомендуется удерживать имеющиеся длинные позиции по акциям ВТБ со "стоп-лоссом" ниже 0,059 рубля, считает С.Клещев.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" утром в четверг подорожали бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+3,6%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+2,5%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+2,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,3%).
Подешевели бумаги "Уралкалия" (MOEX: URKA) (-4,3%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-3,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-2,6%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-2,6%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-2,4%), "Мегафона" (MOEX: MEGF) (-2,3%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:10 МСК составил 6,37 млрд рублей (из них 1,471 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги: Россия РТС ММВБ обзор рынка Итоги рынка Переглядів: 946