Без паники: как работает попавшая под обстрел Углегорская ТЭС
Енергетика 03.02.2015 11:51 На Углегорской ТЭС "Центрэнерго" из-за обстрела вышли из строя два энергоблока из трех работавших. Для украинской энергосистемы страны повреждения не критичны — до аварии ТЭС производила 1.5% электроэнергии в стране, эти объемы можно компенсировать увеличением производства на станциях, расположенных рядом, или импортом.Углегорская ТЭС, расположенная рядом с зоной военных действий на подконтрольной ВСУ территории, вечером 1 февраля была обстреляна. Повреждены два агрегата — трансформатор собственных нужд энергоблока №1, и трансформатор блока №4, в результате оба блока вынуждены были остановить работу, рассказал Delo.ua Олег Тимченко из пресс-службы Минэнергоугля. "Размер ущерба уточняется", — добавил он в письменном сообщении.
2 февраля на ТЭС работал только один энергоблок — №3, установленной мощностью 300 МВт из четырех общей мощностью 1200 МВт, сообщила Delo.ua Оксана Егорова из пресс-службы "Центрэнерго". Выдача электроэнергии осуществляется по линии электропередач мощностью 110 кВТ, на станции осталось 37 тыс. тонн угля. Запасы угля на станции — около 37 000 тонн, этого хватит примерно на 10 дней работы одного энергоблока, рассказал один из сотрудников компании, попросивший не называть его.
К вечеру 2 февраля в "Центрэнерго" затруднились ответить, сколько времени потребуется на восстановление поврежденных трансформаторов, однако уточнили, что утром 2 февраля третий энергоблок работал на мощность 200 МВт. Это ненамного ниже, чем при работе в режиме плановой нагрузки — при нормальном функционировании энергоблок работает на мощности 250 МВт. Изначально электростанция строилась двумя очередями. Проектная мощность двух очередей теплоэлектростанции составляла 3600 МВт, из которых 1200 МВт приходились на угольные блоки; еще 2400 МВт — газомазутные, которые простаивают из-за дороговизны производства электроэнергии из газа.
Углегорская ТЭС — единственная станция "Центрэнерго", работающая на угле марки Г (газовая группа): дефицита такого угля в Украине нет, в отличие от антрацитового угля, который Украина с осени закупает за рубежом. В прошлом году "Углегорка" произвела 3,64 млрд кВТ-ч — это чуть меньше 30% общего производства "Центрэнерго", и около 5% выпуска всех украинских ТЭС. Основной поставщик угля — госпредприятие "Уголь Украины".
В декабре прошлого года Углегорская станция продала в Оптовый рынок электроэнергии Украины около 250 млн кВт-ч электроэнергии или около 1,5% от общего отпуска рынка. "Хотя это и немного в абсолютных цифрах, но выход из строя двух блоков ограничивает возможности быстро восстановить объемы производства по мере возобновления поставок угля, — говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. — Мощности придется перекрывать или запуском остановленных газовых блоков электростанции или импортом угля, или импортом электроэнергии". Если такой же объем электроэнергии импортировать, например, из России, то стоить это будет 175 млн грн ($10,8 млн. — по курсу НБУ на 2.02) в месяц из расчета 700 грн/МВт-ч, добавляет он.
Авария на "Углегорке" на украинский энергорынок если и повлияет, то незначительно, считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. Как показал опыт 2013 года, когда все угольные блоки станции вышли из строя из-за пожара, в конце марта, энергосистема Украины может работать без этой станции, говорит он. Компенсировать снижение поставок можно за счет роста производства Кураховской и Зуевской ТЭС, а также ТЭЦ Краматорска, Северодонецка и Мироновской ТЭЦ, расположенных относительно близко, добавляет Паращий.
Простой Углегорской ТЭС в 2013 году был обусловлен тем, что в марте на станции произошел пожар. Ситуация привела к внеплановым тратам для генкомпании — по февральским данным 2014 года Министерства энергетики и угольной промышленности, для восстановления ТЭС необходимо было потратить порядка 5 млрд грн ($309,7 млн). Теперь денег понадобится больше.
Теги: Центрэнерго Углегорская ТЭС Переглядів: 2058