Константин Стеценко: Как оживить фондовый рынок Украины

Думки 08.04.2015    14:01
Необходимо защитить права инвесторов, расширить перечень торгуемых инструментов и завершить формирование инфраструктуры финансового рынка

Комплексная программа развития финансового рынка до 2020 года мало чем отличается от предыдущей версии 2012 года. На практике важно, как именно будет реализовываться нынешняя программа, и будет ли реализована в принципе. 

Пока в Украине фондовый рынок практически не работает. А чтобы его оживить, необходимо защитить права инвесторов, расширить перечень торгуемых инструментов и завершить формирование инфраструктуры финансового рынка.

Сегодня права инвесторов в Украине никто не защищает: судебная система не работает, зачастую банки не могут вернуть выданные кредиты, а инвесторы - вложенные деньги. Необходимо принять новый закон об облигациях, где бы четко прописывались процедуры защиты прав собственности, дефолта, реструктуризации, выявления недобросовестных эмитентов и их акционеров, а также наказания их за мошенничество еще на ранних стадиях.

Сейчас у нас из широкого спектра долговых инструментов работает только инструмент ОВГЗ. При этом львиная доля владения ОВГЗ приходится на НБУ и государственные банки.

После событий 2008-2009 годов, когда из-за дефолтов ряда компаний (Сити"ком, Союз-Виктан, Караван и пр.) инвесторов "кинули" на сотни миллионов гривень, рынка корпоративных  облигаций практически нет. 

Ничуть не лучше обстоят дела и с акциями. Большинство компаний становятся сегодня публичными только под давлением требований законодательства, но многим эмитентам такая публичность не нужна. Рынок заполнен "мусорными" акциями. Необходимо провести тотальный делистинг, ужесточив требования к листингованным ценным бумагам и оставив только тех эмитентов, которые этого действительно хотят и заслуживают.

Должен наконец-то заработать и рынок деривативов (валютных, фондовых, процентных, товарных), чтобы позволить участникам рынка хеджировать свои риски и делать это через украинскую инфраструктуру. 

Расширению инструментов торговли на фондовом рынке будет способствовать также введение процедуры двойного листинга, либерализация валютного законодательства и разрешение торговать ценными бумагами украинских эмитентов, выпущенными за рубежом.

Но, чтобы упомянутые инструменты полноценно заработали, необходимо оживить  локального инвестора - институты совместного инвестирования (ИСИ) и страховые компании. Должен наконец-то быть внедрен второй уровень пенсионной системы (обязательное накопительное страхование), вычищен "мусор" из активов страховых компаний и других институциональных игроков. Это позволит привлечь реальных внутренних инвесторов в качественные активы. Пока же мы видим только несколько реально работающих на фондовом рынке страховых компаний. Остальные вкладывают деньги либо в банковские депозиты, часть из которых на сегодня также являются проблемными, либо размещают миллиарды гривень в "мусорные" активы.  

После событий 2008-2009 годов, когда из-за дефолтов ряда компаний инвесторов "кинули" на сотни миллионов гривень, рынка корпоративных  облигаций практически нет

Необходимо также завершить процесс формирования инфраструктуры финансового рынка. Сегодня в стране уже есть работающие Национальный депозитарий Украины (НДУ) и  Расчетный центр (РЦ). На базе этих двух структур и одной-двух бирж целесообразно создать так называемый инфраструктурный холдинг с единой IT-платформой, которая бы обслуживала организованный рынок по ОВГЗ, деривативам, акциям, валюте, рынок РЕПО. Такое объединение участников рынка вокруг единой инфраструктуры позволит им экономить на операционных расходах. При этом на начальном этапе контрольный пакет в таком холдинге должен принадлежать государству (75%, остальные 25% - в руках заинтересованных участников рынка). На втором этапе 25% своих акций государство может продать иностранному системному инфраструктурному инвестору. Эта модель уже доказала свою эффективность, например, в Польше. Такая инфраструктура, по нашему мнению, значительно повысит ликвидность рынка и уменьшит системные риски. 

И зачем сегодня небанковскому рынку сразу два регулятора? Это усложняет работу всех участников. На базе Госфинуслуг и НКЦБФР нужно создавать единый орган, а часть существующих функций передать НБУ. С учетом небольших объемов небанковского рынка Украины этот шаг полностью оправдан. Кроме того, необходимо расширить существующие полномочия регулятора по выявлению мошенничества и борьбе с недобросовестными заемщиками и выявлять мошеннические структуры на начальном этапе. Так это работает во всех развитых странах.

Наша экономика сегодня находится в очень тяжелом положении. Поэтому предпринять эти шаги, обеспечив тем самым приток инвестиций и перезапуск экономики, необходимо уже в ближайшем будущем.

Источник

Теги:   ОВГЗ фондовый рынок Украины Союз-Виктан Константин Стеценко Переглядів:   1724

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН