Андрей Гайдуцкий: Бизнес-ангелы Украины: кто они?

Думки 28.05.2015    16:56

В экономической среде к бизнес-ангелам принято относить частных инвесторов, вкладывающих средства на свой страх и риск в проекты развития, инновационные стартапы с надеждой на получение какого-то результата (дохода, влияния и т.п.) в будущем. В отличие от венчурных фондов, совладельцами которых являются институциональные инвесторы, бизнес-ангелы, как правило, вкладывают свои собственные средства. Кроме того, «ангелы», в основном, не одалживают, а безвозмездно предоставляют деньги, а также свои связи, опыт, технологии в обмен на долю, контроль в объекте инвестирования или с целью поддержания отношений с бенефициарами. Кто же, фактически в одностороннем порядке, направляет деньги в Украину? Кто связывает свой успех с Украиной?

В целом сформировалось две категории инвесторов, которые, в значительной степени безвозмездно, вкладывают средства в Украину. Первые – инвесторы из IT-сектора, инвестирующие в десятки стартапов в надежде на успех нескольких из них. Этот рынок находится только в начальной стадии развития. Годовой объем внешних вливаний в него – менее $50-100 млн. Кроме того, значительная часть инвесторов готова вкладывать средства только при условии переезда разработчиков стартапа в Силиконовую долину или другие центры IT-бизнеса за границей.  

Вторая группа «ангелов» – украинские мигранты и диаспора. В отличие от IT-бизнес-ангелов, которых несколько сотен (максимум – тысяч), инвесторов из второй группы – миллионы человек. Они работают в более чем 70 странах мира, что в значительной степени нивелирует возможное влияние экономических, военных, политических кризисов на приток переводов в Украину. Даже невзирая на военно-экономическую ситуацию в стране, за 2014 год они перевели на родину $6,5 млрд, в то время как иностранные инвесторы вывели из страны более $12 млрд. Ожидается, что за 2011-2015 годы объемы переводов в 4,2 раза превысят объемы иностранных инвестиций. А если учесть объемы переводов по неофициальным (незарегистрированным) каналам, то они превышали иностранные инвестиции даже за 2001-2010 годы в среднем в 2-4 раза. 

 

Украинские мигранты и диаспора обладают колоссальными финансовыми ресурсами. По результатам 2015 года доходы, переводы и сбережения мигрантов будут очень значительными в сравнении с другими ключевыми показателями экономики Украины. Более того, в нынешнем году значение переводов для экономики Украины существенно выросло по сравнению с прошлым годом.

С уверенностью можно сказать, что оценка Всемирного банка по доходам и сбережениям украинских мигрантов и диаспоры – очень пессимистична. Ведь только активы двух богатейших украинских мигрантов Леонида Блаватника и Яна Кума составляют почти 30% ВВП Украины (в 2015 году ВВП составит около $90 млрд).

Понять важность денежных переводов как ключевого инвестиционного ресурса Украины лучше всего в разрезе географических регионов. В отличие от иностранных инвестиций, переводы распределяются достаточно равномерно, помогая всем регионам развиваться за счет этого типа иностранного капитала, получать дополнительную валютную выручку, новые связи, опыт, технологии. В некоторых областях Западного региона денежные переводы даже больше объема их экспортной выручки. В Центральном регионе объемы инвестиций превышают переводы только благодаря Киеву и Киевской области, где сконцентрировано около 50% всех иностранных инвестиций (почти $24 млрд).

* – оценка Всемирного банка
** – экспертные расчеты
Рассчитано по данным: Госстат, Всемирный банк, НБУ, КМУ

 Сравнение финансовых ресурсов украинских мигрантов и диаспоры с макроэкономическими показателями Украины в 2015 г. (прогнозные данные), млрд. $ (экв. 20 грн/$1)* – оценка Всемирного банка ** – экспертные расчеты Рассчитано по данным: Госстат, Всемирный банк, НБУ, КМУ

Таким образом, можно констатировать, что главными бизнес-ангелами Украины уже многие годы остаются украинские мигранты, диаспора, а также занятые на условиях международного аутсорсинга специалисты. Благодаря их денежным переводам и инвестициям существенно уменьшается уровень таких проблем, как дефицит платежного баланса, валютная выручка и т.п.

Поэтому необходимо начать политику стимулирования переводов и инвестиций мигрантов. И здесь ключевой вопрос – так называемая легализация, вывод из тени значительной части неофициальных переводов, которая составляет около $15-17 млрд в год. Они поступают в Украину, но не учитываются в первую очередь в платежном балансе страны. Как результат, международные кредиторы Украины, рейтинговые агентства не видят стабильного и долгосрочного притока валюты. Соответственно, кредитный рейтинг Украины остается низким, а кредитные ставки по внешним займам – высокими.

Если существенно легализовать рынок денежных переводов, в том числе путем стимулирования проведения таких транзакций финансово-банковскими каналами, то платежный баланс можно сделать профицитным, быстрее наполнить золотовалютные резервы и укрепить валютный курс, а также решить значительную часть других макроэкономических, макрофинансовых и социальных вопросов.

 

В этом плане показателен опыт строительной отрасли Украины, где власти существенно упростили порядок принятия в эксплуатацию завершенных строительных объектов индивидуального пользования (постановление Кабмина №461 от 13.04.2011). И результат не заставил себя ждать: на фоне сократившегося на 62% за 2009-2014 годы объема строительных работ (с учетом дефлятора цен) общий объем введенного в эксплуатацию жилья вырос почти в 1,5 раза. Таким образом удалось легализовать и включить в статистику значительную часть жилья, которое де-юре отсутствовало или оставалось в категории незавершенного из-за бюрократических процедур.

Аналогичная ситуация может произойти и на рынке денежных переводов. Только за счет стимулирования и либерализации условий совершения переводов через финансово-банковскую систему можно удвоить их учет в платежном балансе. Политика такого стимулирования и возвращения самих бизнес-ангелов должна проводиться со стороны:

  1. финансово-банковского сектора (специальные типы счетов и вкладов);
  2. фискальных служб (специальная налоговая и таможенная политики);
  3. миграционной службы (специальная тренинговая подготовка и стимулирование к легальному трудоустройству за границей);
  4. дипломатического корпуса (ориентационная поддержка в странах пребывания мигрантов);
  5. областных и районных властей (программы государственно-частного партнерства).

А также нужно стимулировать сотрудничество всех заинтересованных сторон – доноров, филантропов, инвесторов – с мигрантами и получателями переводов.

Международный опыт доказывает, что работа именно в этом направлении позволяет запустить в официальные каналы значительные объемы переводов, и тем самым выровнять платежный баланс, укрепить национальную валюту и направить экономику в рост.

Теги:   ввп Всемирный банк НБУ Леонид Блаватник КМУ Андрей Гайдуцкий Переглядів:   1766

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН