Дмитрий Кива: Какие планы у ГП "Антонов" в Польше
Думки 04.06.2015 12:12 Генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива о сотрудничестве с поляками, перспективах российского самолетостроения, а также месте новых разработок предприятия на мировом рынке в интервью польскому порталу Defence24.pl."Мы хотели бы начать сотрудничество с Польшей. У нас есть много опыта в одном деле, у поляков в другом. Желаем себе и вам возможностей для строительства самолетов", - рассказал главный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива в интервью польскому порталу Defence24.pl. Предлагаем читателям нашего портала наиболее интересные выдержки из этого интервью.
Смотрите также фотогалерею Первый полет новинки ГП "Антонов" самолета Ан-178
Какая ситуация сложилась на вашем предприятии в связи со сложностями экономическо-политического характера?
В состав нашего концерна входит много активов, в том числе и предприятие в Харькове. Мы государственная компания. Если говорить о нашем киевском предприятии, то здесь есть хорошая база для проведения испытаний, сертификации и серийного производства самолетов. Суммарно у нас работает 13,5 тысяч сотрудников. Сейчас ситуация нормальная, стабильная. Продолжается работа над новыми самолетами. Впрочем, наши возможности больше и, к сожалению, производим меньше, чем нам хотелось бы. Говоря откровенно, мы очевидно потеряли на замораживании различных совместных программ с Россией.
О чем речь?
О сотрудничестве технически-военном. Остановлено сотрудничество и в сфере гражданской авиации. Потери от этого составили 10% оборота.
На каких рынках вы видите для самолетов "Антонов" перспективы?
Серьезный интерес проявляет много государств, в том числе и азиатских, которые хотят развивать собственную авиацию и обладают для этого достаточными финансовыми ресурсами. Мы уже подписали предварительные соглашения с четырьмя государствами и сейчас продолжается работа над согласованием контрактов.
Кроме этого, сотрудничаем с несколькими странами Южной Америки. С Европой тоже, в том числе с Польшей. В прошлом году был даже на встрече с вице-премьером и министром экономики Янушем Пехоцинским. Видел, что желание сотрудничать есть. К сожалению, Польша уже потеряла практически целую отрасль самолетостроения.
Еще перед Второй мировой войной Польша была государством с мощной авиационной промышленностью. Позже тоже много самолетов производилось в Мельце, Швиднику и Жешове. Сейчас осталось только производство вертолетов в Швиднику. Скажу откровенно, был в Мельце, встречался там даже с мэром этого города. Там сейчас хуже, чем было раньше, город под упал. Производство Ан-28, или как он там называется – М28, единично. Раньше здесь производилось более 100 самолетов в год. Но даже сейчас есть предложения строить там Ан-2 с турбовинтовым двигателем. Можно также производить модернизированные Ан-28, или Ан-38. Можно было бы также производить там полностью новый самолет на новых технологиях.
А что мешает этому?
Нужно создать предприятие, которое сможет этим заняться. К сожалению, я такого предприятия пока не вижу. Не хочу никого критиковать, но сравнивая с тем, что видел в Мельце раньше, когда там работало 25 тысяч человек…
А какие планы для Ан-178?
Планы большие, этот самолет заменит Ан-112 и C-160, поскольку обладает лучшими параметрами. Может использоваться на короткой полосе, перевозить морские контейнера, выполнять полеты в условиях категории 3А (условиях практически отсутствия видимости). Есть много стран, которые хотят купить этот самолет, а также приобрести лицензию на производство.
Сколько Ан-178 планируете продать?
Планируем около 200 штук. Например, Ан-12 произведено 1400 штук, а C-160 около 350, C-130 Hercules – около 2500 штук. Дело в том, что существует незанятая ниша. Есть самолеты грузоподъемностью 10-11 тонн – Alenia C-27J Spartan, CASA C-295 и наш Aн-32. Все. А дальше уже только C-130 Hercules. Между ними ничего нет. Мы видим Ан-178 в этой нише. К тому же наш самолет экономичнее по использованию топлива.
А следующая разработка – Ан-188 еще не анонсировалась? Это модернизированный Ан-70, или что-то новое?
Реальная грузоподъемность Airbus A400M не превышает 30 тонн, а стоит он около 200 млн евро. Это огромные деньги. К тому же он нуждается в полосе разгона 915 метров. Мы планировали для Ан-70 600-700 метров. Каждый метр стоит соответственно потерь, или возможностей с точки зрения других параметров самолета. Мы увидели, что наше предложение более дешевое. Всегда говорю, что для нас точкой отсчета является C-130 Hercules. Появился Embraer KC-390, который может поднять 22-24 тонны груза, Boeing C-17 Globemaster III, который может перевезти 78 тонн. Между ними находится наш Ан-70 (около 40-45 тонн груза).
Почему называем наш проект Ан-188? Это будет самолет Ан-70, но "вестернизированный". Во-вторых, мы предлагаем установку современных, западных двигателей, это будут американские двигатели и американская авионика. Удалось нам официально завершить тесты и это без участия России.
Есть какая-либо заинтересованность в этом проекте?
Конечно. Даже французы предлагали нам, чтобы Ан-70 выполнял для них различные задачи. Они используют в основном A400M, который просто не предназначен для некоторых задач. Также работаем в рамках программы RusLan SALIS GmbH -занимаемся доставкой для НАТО в различные уголки мира.
Ан-70 сейчас не может летать, поскольку многие компоненты, в том числе его двигатели, российского производства. Без них самолет не имеет сенса. Нужно полностью их заменить. И возвращаемся к тому, что уже сказал раньше, к необходимости установки современных западных двигателей. Считаю, что американцы должны хорошо подумать. Мы уже даем им сигналы, что этот проект могли бы реализовать вместе.
"Это должно быть ваше решение – либо "Сикорски" дальше производит и продает вертолеты, либо начинает также развивать самолетостроение".
В Польше много говорят о том, что нужно помогать Украине, что нужно сотрудничать. Но можно спросить конкретно – в чем вы нуждаетесь, что хотели бы вместе с Польшей делать, с какими компаниями?
У нас есть опыт сотрудничества с Польшей. Много работали в этой стране. Я лично даже имею лицензию заслуженного работника авиастроительной отрасли от вашего министерства. Во времена коммунизма наше сотрудничество было очень развито. Сам работал в Польше 12 лет – руководил программами всех самолетов, которые здесь выпускались. Затем приезжал в Польшу каждый год на могилу отца.
Хотел бы развивать наше сотрудничество. У нас есть опыт в одном деле, у поляков – в другом. Партнерство промышленное принесет выгоду Польше и Украине. Недавно был в Военном Институте Технологий Оружия. Удивил меня его высокий технологический уровень. Сейчас ведем переговоры с компанией Arboleda, и сотрудничаем с компанией Ankol, которой руководит Чеслав Колиш. Безусловно, желаем себе и вам возможности строительства самолетов.
А что конкретно?
Думаем, что на базе Ан-28, построим патрульные самолеты Bryza. Могли бы запроектировать его варианты с большими возможностями (грузоподъёмностью, увеличением длительности полета). Кроме этого, у нас есть реализованный проект Ан-38. Мы остановили сотрудничество по этому самолету с Россией. А на этот самолет есть заказы с Бразилии, Индонезии, Малайзии.
Предложили также модернизацию патрульных самолетов, которые используются на границе. Анализируем использование для этого польской продукции. Могли бы также совместно решить как развивать Ан-148. Можно к нему добавить шведские приборы и будет работать как AWACS (Airborne Warning and Control System). Видел самолеты с такими антеннами в прошлом году на выставке в Абу-Даби.
А как выглядит заинтересованность с польской стороны?
Такой интерес есть. Провели множество встреч. На те проекты, которые можем совместно реализовать должны быть клиенты. Например, немцы заинтересованы Ан-178. Могли бы работать в этом направлении совместно. Переговоры идут все время, приезжают к нам делегации из Германии и Польши.
"В России есть много производителей самолетов, но все они ослабели, потеряли полный цикл производства самолетов. Они теперь только много говорят, но мало делают"
А какие существуют возможности в контексте Ан-178 и Ан-188?
Это должно быть ваше решение – либо "Сикорски" дальше производит и продает вертолеты, либо начинает также развивать самолетостроение. Вместе с тем, я прошу извинить, но "Сикорски" – это только название, хозяином является кто-то другой. Родители Сикорского родом из-под Киева. Теоретически американцы не должны иметь ничего против того, чтобы запустить производство самолетов в Польше. "Сикорски" не вкладывает в развитие самолетостроения в Польше, это очевидно. Сейчас у каждого свои интересы. Но знаю, что в Польше есть сильное чувство патриотизма, поляки ставят свою страну выше всего и это очень хорошо. В Украине, в последнее время, наблюдается нечто похожее. В целом очень многое объединяет наши народы, хотя оценки разных периодов истории у нас различаются. На самом деле на этом можно строить сотрудничество.
А как польские власти, хотят помочь? Только декларации, или есть конкретные действия?
Мое впечатление от встреч в польском министерстве экономики очень позитивные. Похоже не то, что польской стороне это сотрудничество важно и были заявления министра Пехоцинского относительно поддержки польско-украинского сотрудничества в самолетостроении. Готовятся различные документы.
Президент России декларировал два месяца тому назад, что выделит на россискую отрасль самолетостроения 100 млрд рублей, или 1,7 млрд долларов, чтобы скорее стать независимыми от иностранных производителей. Можно это считать атакой на украинскую отрасль?
В России есть много производителей самолетов, но все они ослабели, потеряли полный цикл производства самолетов. Они теперь только много говорят, но мало делают. Мы в течении двух лет сделали наш новый самолет Ан-178.
Российские компании ведут переговоры с Индией и производстве среднего транспортного самолета MTA о грузоподъёмности 18-20 тонн. Десять лет уже говорит, а до сих пор нет еще ни одного проекта. В то же время сообщат нам о желании приобрести лицензию на наш самолет Ан-178. Понятно, что при таких политических отношениях никто им такую лицензию не продаст. Исключением является военное самолетостроение, но мы таким не занимаемся.
У россиян нет конкурентной продукции, в первую очередь – конкурентных двигателей. Не будут ставить западные двигатели на Ил-96 и Ту-204. В конце-концов некому в России строить эти самолеты. Вот Иркут MS-21 на 150-200 пассажиров. Говорят, что будет вот такой самолет. Но кто его строит? Кто координирует производство элементов?
A Сухой SuperJet?
Вложили в него 1,5 млрд долларов, а
сейчас он приносит убытки, потому что по такой цене никто не производит и
не продает. Я знаю, что его реальная цена – минимум 35-40 млн долларов.
А они его продают за 19 млн долларов в Мексику и Азию. На каждом
самолете теряют 20 млн. А этот самолет и так хуже нашего Ан-148, или
Ан-178. А если мы поставим западные двигатели, то будем иметь еще лучше
параметры.
Теги: Антонов Дмитрий Кива Ан-70 Ан-178 Ан-12 Переглядів: 2289