Рынок акций РФ утром замедлил снижение вместе с нефтью и на фоне отскока Европы вверх
Ринки 14.12.2015 10:59 Рынок акций РФ утром в понедельник замедлил снижение вместе с нефтью и на фоне отскока вверх фондовой Европы, индекс ММВБ смог удержаться выше 1700 пунктов.К 11:10 МСК индекс ММВБ составил 1715,62 пункта (-0,3%, минимум сессии - 1706,74 пункта), индекс РТС - 770,64 пункта (-0,8%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2%.
Доллар стоит 70,12 рубля (-0,24 рубля), на старте сессии курс превышал 70,5 рубля.
Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,9%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,1% и -2% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,5%).
Подросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,2%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,2%).
Индексы в США в пятницу упали в пределах 2% вслед за углубившимся падением цен на нефть в условиях сохранения пессимистичных настроений на всех рынках, а также на фоне подготовки к заключительному заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году.
Как пишет MarketWatch, снижение Standard & Poor's 500 за минувшие пять сессий было максимальным с августа - 3,8%, при этом подразумеваемая волатильность индикатора усиливалась всю неделю, индекс VIX вырос на 64%, до 24 пунктов, и снова превысил долгосрочное среднее значение - 20 пунктов.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения Федрезервом на заседании 15-16 декабря оценивается трейдерами в 76%.
В понедельник снизилась Азия, за исключением выросшего на благоприятных статданных Китая (Shanghai Composite вырос на 2,5%). Так, объем промышленного производства в Китае в ноябре 2015 года увеличился на 6,2% относительно того же месяца прошлого года после подъема на 5,6% в октябре, сообщило Государственное статистическое управление страны. Экономисты, опрошенные различными западными изданиями, в среднем ожидали повышения на 5,7%.
Вместе с тем рост розничных продаж в ноябре ускорился до 11,2% в годовом выражении с 11% месяцем ранее и превзошел прогнозы экспертов, ожидавших усиления подъема до 11,1%.
Поддержку рынку также оказало решение китайских производителей алюминия ограничить рост мощностей по выпуску металла. Компании, на долю которых приходится около 75% производства алюминия в КНР, в минувшую пятницу приняли решение не возобновлять работу временно не используемых мощностей и повысить "производственную гибкость", сообщается в пресс-релизе Китайской ассоциации цветной металлургии.
Японский индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, в четвертом квартале 2015 года остался на уровне предыдущего квартала - 12 пунктов, свидетельствуют данные Банка Японии. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения показателя до 11 пунктов.
Также в понедельник корректируется вверх Европа (DAX, S&P 350, FTSE прибавляют 0,4-0,6%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,8%) и замедлила снижение нефть после достижения минимума с февраля 2009 года на ожиданиях дальнейшего увеличения предложения сырья на мировом рынке (в январе поставки сырья на мировой рынок может возобновить Иран).
Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $38,3 за баррель (-0,05%), цена WTI составляет $37,13 за баррель (-0,3%). В ходе торгов в пятницу цена Brent опускалась к $37,7 за баррель.
По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) Ильи Фролова, emerging markets снижаются из-за распродаж перед повышением ставки ФРС и падения цен на сырье. Статистика по экономике Китая, представленная в субботу, не преподнесла негативного сюрприза, что несколько снизило давление на нефть Brent утром в понедельник. Однако в текущем импульсе рынки ЕМ и нефть Brent сохраняют потенциал снижения (с тестом $30-34 за баррель), что неизбежно приведет к значительному ухудшению настроений в российских акциях.
Поддержку индексу ММВБ может оказать девальвация рубля, но индекс РТС может "впитать" нефтяной негатив в полной мере. В пятницу началось расширение суверенного CDS-спреда (он превысил 300 пунктов), и есть опасения негативной переоценки рынка к нефти (до уровня 18-18,5x, наблюдавшегося в сентябре-октябре). Ключевой риск этой недели - перспектива обновления нефтью минимумов декабря 2008 года ($36,2 за баррель), что может спровоцировать падение к отметке 1640-1660 пунктов по индексу ММВБ и 730-740 пунктов по индексу РТС. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ проходит в районе 1680 пунктов.
По словам аналитика ФГ "БКС" Марка Брэдфорда, нефть Brent ушла в пике в ожидании решения ФРС по ставке, замедление экономики Китая снижает спрос на рисковые активы, что способствует укреплению доллара.
Рынок ждет практически гарантированное повышение ставки ФРС на заседании 15-16 декабря в условиях негарантированного роста американской экономики. Инвесторы предпочитают выходить из рисковых активов, поддержку которым оказывала мощная волна ликвидности из США в рамках мягкой монетарной политики.
Китай усилил слабость рынков - Народный банк Китая провел новую девальвацию юаня, что вызвало тревогу рынка относительно того, что состояние второй крупнейшей экономики может быть хуже, чем считают инвесторы, несмотря на данные по промпроизводству за ноябрь лучше ожиданий.
Избыток предложения на рынке нефти продолжает оказывать давление на котировки, к тому же ОПЕК не намерена сокращать добычу. Однако можно ожидать, что вскоре за первоначальной негативной реакцией на решение американского регулятора последует потепление в свете указаний на улучшение перспектив американской экономики.
Как отмечает главный аналитик ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислав Клещев, позитивными моментами на безрадостном внешнем фоне выступают статистические данные по Китаю и Японии. Индекс Танкан в Японии не продемонстрировал ожидавшегося участниками рынка падения в четвертом квартале, а данные по промпроизводству Поднебесной за ноябрь оказались заметно лучше прогнозов аналитиков, указав на ускорение роста в секторе.
Однако нефть остается под давлением. По Brent остается внизу лишь отметка минимума 2008 года - $36,2 за баррель, до которой остается около 4% снижения. Что будет после - представить сложно. Но очевидно, что давление на рубль возрастет. Это способно обернуться дополнительным увеличением дивидендов на привилегированные акции "Сургутнефтегаза" - для определения базы расчета дивидендных выплат критически важной представляется курс доллар-рубль на конец года. Потом курс может вновь идти вниз, но эффект положительной переоценки стоимости валютной "подушки" уже найдет отражение в годовом финансовом результате компании. Кроме того, в понедельник можно ожидать попыток развития отскока вверх по металлургам - китайская статистика не оправдала мрачных ожиданий участников рынка.
В целом, все ждут заседания ФРС США 16 декабря и ожидаемого первого шага ужесточения политики американского центробанка. Несмотря на то, что рынки уже продолжительное время живут с осознанием неизбежного и уже, как представляется, адаптировались к более жестким условиям монетарной политики, страхи в отношении предстоящего заседания сохраняются, провоцируя урезание длинных позиций в рисковых активах. По факту события ожидается снижение давления продаж на emerging markets и сырьевых рынках, считает С.Клещев.
По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, процент опрошенных экспертов, утверждающий, что рост ставки ФРС состоится в декабре, увеличился до 97%.
В такой ситуации до 16 декабря у сырьевых цен нет шанса на рост. С экономикой России тоже ничего особенно хорошего не происходит: она успела адаптироваться к ценам $55 за баррель, а для адаптации к текущим $40 и ниже нужно примерно полгода. Власти за последний год стали заметно пессимистичнее и уже не обещают восстановление нефтяных цен за два года.
Фондовый рынок снижается, и в этом есть положительная сторона - следующий год будет "годом роста". Чем ниже будет база роста, тем больше прибыль будет у инвесторов в конце 2016 года. Если президенту РФ Владимиру Путину удастся добиться частичной отмены западных антироссийских санкций, прибыль инвесторов будет значительной.
С Китаем тоже не все печально. В следующем году экономика Поднебесной прекратит торможение. Уже сейчас статистика показывает рост инвестиций в основные фонды. Китайские власти продолжают самую агрессивную политику стимулирования экономики за последние пять лет (снижение процентных ставок в шесть раз с конца 2014 года и снижение резервных банковских требований). Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян недавно пообещал активизировать реформы для создания новых двигателей роста.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" утром в понедельник снизились акции "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-3,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-2,7%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (-2,1%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (-1,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-1,2%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (-1,2%).
Подорожали бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+4,5%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+3,1%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+2,8%), Polymetal (MOEX: POLY) (+1,7%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+1,6%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:10 МСК составил 3,8 млрд рублей (из них 1,363 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги: обзор рынка Итоги рынка Переглядів: 764