Игорь Мазепа: “Для нас кризис сейчас — это радость”

Думки 13.06.2016    09:08
Генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа — довольно известная личность на украинском финансовом рынке. Во-первых, г-н Мазепа является основателем и собственником одной из крупнейших инвесткомпаний Украины, через которую прошло множество завидных сделок: “Галнафтогаз”, “Перша приватна броварня”, Milkiland, ТММ, “Дарниця”, UMH и т.д.

Во-вторых, за ним закрепился имидж главного рекрутера в правительстве: СМИ окрестили его “советником Бориса Ложкина по кадровым вопросам”, что связано с его рекомендациями по претендентам на высокие должности (ГФС, “Укрспирт”, НКРЭКУ...), которые он давал прошлому правительству.

В-третьих, имя Игоря Мазепы время от времени всплывает в связке с громкими аферами. Из последних — обвинения в обналичивании на временно оккупированных территориях средств через сеть терминалов, принадлежащую Concorde Capital.

Впрочем, г-н Мазепа не показывает, что слухи его особо задевают, отвечая на не совсем “удобные” вопросы. Мол, собака лает, караван идет.

Иное дело — происходящее сегодня в стране. Эту тему он готов обсуждать долго и детально. Влиятельный инвестбанкир мало верит в приватизацию-2016 и действующее правительство. И все больше концентрируется на своем бизнесе, для которого кризис, как он говорит, скорее возможности, чем какие-то неприятности.

— Вы пережили не один кризис. Какой из них больше всего повлиял на ваш бизнес и на вас лично?

— Основной критерий — поучительность кризиса. Самым поучительным для меня был кризис 2008 г., хотя первые уроки я проходил еще в 1998 г. Это было время, когда ты ложно воспринимал мир, жил в каких-то иллюзиях, которые в один момент разрушились.

Это касается и людей, с которыми ты работал, и бизнес-партнеров, и продуктов, которые ты планировал выводить на рынок, и самого отношения к бизнес-среде.

Когда думал, что работаешь с адекватными людьми, а они оказались неадекватными, думал, что инвестируешь в ликвидные активы, а они оказались неликвидными и т.д. Жизнь показала, что дела обстоят совершенно иначе. Но мы прошли ту ситуацию очень достойно, и она стала для нас своего рода трамплином.

На последующих кризисах мы начали зарабатывать. И это хорошо, потому что если ты достойно выдержал подобные ситуации, то что еще тебя может сломить?

— То есть сейчас для вас кризис — это больше возможности?
— Для нас кризис сейчас — это радость (смеется). Конечно, печально наблюдать, что за последние два года страна изменилась не в лучшую сторону, народ обеднел. Но с точки зрения прагматичного отношения к бизнесу это для нас, действительно, возможности.

— Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что в этом году активность на рынке M&A вырастет. Вы что думаете по этому поводу?
— Рынок действительно оживает, как и вся экономика. По данным наших аналитиков, рост номинальных заработных плат в этом году составит 20%. Сейчас многие компании начинают набирать персонал — я чувствую конкуренцию за людей, которой не было два года.

Учитывая эти факторы, инфляция по итогам года составит около 12%. Таким образом, с корректировкой на инфляцию реальный рост заработных плат увеличится на 8%. Это означает, что люди смогут не намного, но все-таки больше купить. То есть увеличится внутренний спрос, он то и станет неким драйвером, который вытянет страну из глубокой пропасти.

Неплохо поддержали экономику внешние рынки: цены на руду, металлы, зерно с начала года росли и продолжают расти. Но я бы не был оптимистом в том, что цены будут оставаться такими же высокими. Стабильный курс, отмена жесткого валютного регулирования — все эти факторы откроют страну для притока денежного капитала.

— Но при этом банковская система оставляет желать лучшего…
— Банковская система действительно рухнула, и, более того, здесь мы еще не достигли дна. Для меня критерием того, что мы прошли дно, будет уход акционеров, желающих это сделать, а со стороны банков, к которым есть претензии у регулятора, — закрытие этих претензий. На это потребуется еще год-полтора. Мы увидим еще десятки ушедших банков.

— Можете их назвать?
— Названия говорить не буду, банки — это деликатная тема.

— В каких отраслях наблюдается наибольшая ликвидность?
— Начали появляться сделки в фармацевтике, АПК, ИТ, в сфере медицинских услугах. Эти сферы ликвидны. Они и будут драйверами выхода из кризиса всей экономики. ГМК и ресурсные сектора, конечно, могут быть как тормозами, так и драйверами, что показал прошлый год.

Когда-то страну поддержал Чемпионат Евро-2012, подготовка к которому оживила спрос на продукцию этих сфер. Война стимулировала переоснащение армии, что повлекло за собой развитие машиностроения, авиастроения.

Медицина показывает тенденцию к большому росту. В ближайшие три-пять лет мы будем наблюдать массовый переход пациентов из умирающей государственной медицины в развивающуюся частную.

— В портфеле Concorde Capital есть сеть медицинских клиник “Добробут”. Какие планы относительно нее?
— До конца этого года мы планируем открыть еще пять-семь медучреждений в Киеве и других больших городах. Мы намерены инвестировать $100 млн в ближайшие пять лет.

— Чьи это инвестиции?
— Частично это деньги, сгенерированные бизнесом, а частично — довложенные акционерами и заемные средства.

— Куда еще планирует инвестировать Concorde Capital?
— Нам интересна ИТ-сфера. Мы уже зашли пассивным инвес­тором в сегмент платежных систем (бренд Tyme). По нашим убеждениям, традиционные банковские переводы постепенно будут терять значимость и все больше услуги будут переходить к платежным системам через мобильные средства. Наш интерес там. Также хорошие перспективы в энергосбережении — хорошая прогнозируемость бизнеса и неплохая маржа.

— Приватизация-2016 в том объеме, который заявлял ФГИ, будет проведена? Какие ваши ожидания от выставленных на продажу активов?
— Видимость желания что-то продать и декларации существуют уже около двух лет. Это продиктовано давлением общества, его желанием покончить с коррупцией в госкомпаниях. Но приватизации мы так и не видим.

По ситуации с тем же ОПЗ можно судить обо всех “косяках”, конфликтах интересов, происходящих там. Например, на заводе сидит менеджмент, который только тем и занимается, что “пилит” деньги. Concorde Capital является акционером ОПЗ, и мы сейчас будем предпринимать более активные шаги в целях налаживания нормальных принципов корпоративного управления на предприятии.

Почему менеджмент ворует деньги акционеров? В частности, наши? Оценщик, который делал оценку порта, побоялся, наверное, общественных нареканий и критики, и в результате цена, которую государство хочет установить на приватизацию, получилась около $750 млн. За вычетом долга в $200 млн стартовая цена составит $550 млн.

— Вы считаете эту оценку завышенной?
— По нашим подсчетам, в 2014 г. ОПЗ зарабатывал около $90 млн. При этом официальная отчетность показывала минус 600 млн грн. То есть убыток. Куда, по-вашему, пошла эта разница? По коррупционным карманам. Мы думаем, что в 2015 г. завод должен был заработать около $50 млн.

Ну и дальше применяйте любой рыночный мультипликатор к подобному заводу и составляйте цену. По самым оптимистичным оценкам, если применить мультипликатор 6, цена предприятия будет около $300 млн. Поэтому оценщик решил лучше переоценить, чем недооценить. Но при такой цене актив никто не купит. И пока ФГИ, несмотря на все просьбы, отказывается пересматривать цену.

— Какая справедливая цена ОПЗ?
— Если даже выставить за 0 грн. и правильно соблюдать все процедуры, рынок сам объективно оценит ОПЗ. Если разобраться в деталях, то станет ясно, что через ОПЗ сконцентрировано около трети производства мирового аммиака, включая российское производство. Поэтому сам по себе завод является мировым игроком на этом рынке.

Если удастся продать его, то цена может быть и выше, чем полученная методом мультипликаторов. Тот факт, что там работает зарубежный инвестбанк UBS и ничего не меняется, уже свидетельствует об “эффективности” того, что делается. Поэтому я очень скептически отношусь к продаже ОПЗ. Обо всей остальной приватизации я давно много слышу, но ничего не вижу.

— Иными словами, вы не верите в успешную приватизацию в этом году?
— Да не будет никакой приватизации… ОПЗ, который должен был стать драйвером привлечения частных эффективных собственников, к сожалению, станет антидрайвером. Я буду очень сильно и приятно удивлен, если ФГИ удастся продать данный актив по объявленной цене.

Я выставлю продавцам ящик шампанского! Ну а если процесс не пойдет, мы, как акционеры, хоть и с малым пакетом, точно пойдем туда, чтобы навести порядок.

— В 2014 г. вы в списке партии “Сильная Украина” Сергея Тигипко участвовали в парламентских выборах. А в правительстве-2015 были “кадровым” советником…
—…2014 г. и участие в выборах от “Сильной Украины” были большим недоразумением. С кадрами в правительстве я не помогал, но ко мне обращались с просьбой дать совет по некоторым людям, которые уже были отобраны и которых я знал.

— Сегодня у вас есть политические амбиции?
— Политических амбиций у меня нет и быть не может.

— Как вы относитесь к результатам работы своих бывших подчиненных во власти? Романа Насирова в ГФС, например…
— При всех недостатках, которые есть и обсуждаются сегодня, при всех обвинениях в контрабанде на таможне, давлении на бизнес со стороны полиции и так далее, я считаю Романа Насирова одним из лучших налоговиков страны.

 Хотя отношение не улучшается, а ухудшается, ведомству г-на Насирова удается показывать рост сборов. Кто-то из политических намерений говорит, что это “выбивание” денег из бизнеса, но для меня очевидны совершаемые шаги, например, введение электронного администрирования уплаты налогов.

У меня точно есть поводы думать о том, что Служба могла бы работать лучше. Но еще больше поводов думать о том, что там идут изменения и довольно быстрыми темпами.

Мне точно не стыдно ни за одного человека, которого я порекомендовал или который работал у меня.

— Не так давно в одном из интервью вы признали, что часто бывали в Администрации Президента. Но сейчас разочаровались. Ваша миссия выполнена?
— Во-первых, у меня не было никакой миссии. Во-вторых, я не часто там бывал, а очень редко. Я действительно разочаровался в некоторых чиновниках и правительстве в целом.

Хотя были сделаны действительно важные шаги во многих направлениях. Например, либерализация цены на газ или различные дерегуляции. Но их количество не так велико, как хотелось бы.

Другие реформы, казалось бы, наиболее важные, влияние которых на страну гораздо сильнее, например, пенсионная реформа, не были проведены. Правительство за два года палец о палец не ударило, чтобы хоть что-то поменять.

Велосипед не надо придумывать — рекомендации давно всем известны. Единственный, кто хоть что-то сделал в этом направлении, — Сергей Тигипко еще при правительстве Януковича. Сегодня же те люди, которые должны этим вопросом заниматься и отвечать за него, продолжают оставаться в правительстве.

Даже министр Павел Розенко, который ничего не сделал, был поднят в статусе до вице-премьера. Это нонсенс! Люди, являющиеся тормозами реформ и антиреформаторами, наоборот, возносятся.

То же самое касается рынка земли. Его нет — популисты “заговорили” этот вопрос, якобы избиратели будут недовольны. Но сейчас слышно много возмущений по поводу повышения цены на газ. Создали действительно вменяемый механизм компенсации для малоимущих семей. И никто не возмущается.

Сделайте то же самое и на рынке земли. Или обычное банальное решение отменить лицензирование иностранных лекарств для рынка. Львиную долю рынка (65%) контролируют зарубежные компании.

Почему не перенести базовый зарубежный опыт из Грузии, Польши, когда ты просто перенимаешь регуляторную функцию развитых стран? Только недавно при Владимире Гройсмане это произошло. Но самое драгоценное — время — упущено.

— Правительство Владимира Гройсмана это сможет сделать?
— Я считаю, что он имеет все шансы стать самым ярким премьером благодаря его хозяйственному опыту, заработанному в Виннице, коммуникационному опыту, полученному в парламенте, ввиду отсутствия (пока) у него президентских амбиций. Он может себе позволить принимать непопулярные решения.

— Какие ваши задачи в Укрэкс­имбанке?
— Уже никаких. Я еще в феврале написал заявление. Даже не знаю, что с ним.

— О вас много пишут “интересных” материалов, которые вы в интервью называете “заказными” (обналичивание денег террористов, хакерский скандал в США и т.п.). Есть ли у вас враги?
— У меня точно нет. Хотя не исключаю, что кто-то себя им и считает. Мы делаем многие шаги по очищению целых сегментов экономики, мои коллеги тоже их делают. Вот вам и поводы для таких публикаций.

Кто-то думает, что я имею корпоративную принадлежность к какой-то группе людей, поэтому, чтобы “замочить” этих людей, они “мочат” меня (хотя это громко сказано). Собака лает, караван идет…

— Не могу не задать вопрос, который в свое время обсуждали все. Когда снова появится вывеска Сoncorde Capital на БЦ “Парус”?
— (Смеется.) Я не отрицаю, что она снова может появиться, но в более креативной форме. И критерием этого не будет тот факт, что у меня стало больше или меньше денег. Мне кажется, это банально. Мы делаем много иных полезных вещей.

Мы растем, развиваемся и то, что считали важным когда-то, абсолютно не считаем таковым сейчас. Мы выпускаем лучшие обзоры рынков в стране, проводим важнейшие мероприятия за рубежом, регулярно привозим лучших иностранных лекторов для украинского бизнеса. Все остальное — попса.

А люди склонны из-за отсутствия какого-то занятия заниматься обсуждением жизни других людей. Таким образом они держат себя занятыми. По крайней мере, так считают.

— Какой основной закон в бизнесе вы для себя сформулировали?
— Бизнес — это сложная штука. Он требует вовлечения, усилий, времени, ресурсов многих людей. Соответственно, всегда возникают непредвиденные ситуации. И мой вывод — всегда нужно выходить из них с достоинством, честно признаваться в своих ошибках, не стесняться попросить помощи у других, когда необходимо, а не прятаться от обстоятельств. Это точно не продуктивно.
Теги:   Игорь Мазепа Переглядів:   6404

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН