Рынок акций РФ открылся ростом РТС и ММВБ на 0,2-0,3%, ММВБ превысил 2000п
Ринки 26.04.2017 11:06Рынок акций РФ открылся в среду ростом рублевых цен blue chips и индексов на фоне позитивной внешней фондовой и нефтяной конъюнктуры, индексы РТС и ММВБ за минуту торгов прибавили 0,2-0,3%, причем индекс ММВБ превысил рубеж 2000 пунктов.
К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 2004 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1123,16 пункта (+0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.
Доллар стоит 56,2 рубля (+0,04 рубля).
Выросли рублевые акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1%).
Снизились бумаги "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1%).
Индексы в США накануне выросли благодаря корпоративной отчетности, ожиданиям налоговой реформы в США и данным о рынке жилья; индекс Nasdaq впервые поднялся выше 6000 пунктов (в 2017 году индикатор ставит уже 24-й рекорд на закрытие сессии), пишет The Wall Street Journal.
Положительную динамику рынка поддерживали ожидания объявления о налоговой реформе в США в эту среду. По данным американских СМИ, включая Politico и Washington Post, президент США Дональд Трамп предложит снизить налог на прибыль компаний до 15% с нынешних 35%.
Продажи новых домов в США в марте выросли на 5,8% по сравнению с предыдущим месяцем, до 621 тыс. домов в годовом исчислении (максимум за 8 месяцев), при прогнозах сокращения до 583 тыс.
Индекс потребительского доверия Conference Board в США в апреле упал до 120,3 пункта, при прогнозах снижения до 122 пунктов.
В Азии в среду также продолжился рост индексов, инвесторы ожидают объявления о налоговой реформе в США. Китайский рынок (+0,2%) демонстрирует осторожный подъем в среду, однако опасения, связанные с ужесточением регуляторами рыночного контроля, сохраняются.
На нефтяном рынке утром в среду цены умеренно проседают, однако курс остается почти на $1 выше, чем при закрытии рынка акций РФ накануне.
Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 МСК в среду составила $52,43 за баррель (-0,3% и +1% во вторник), июньская цена WTI - $49,42 за баррель (-0,3% и +0,7% накануне).
Согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным накануне, запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 897 тыс. баррелей.
Официальные данные о запасах будут опубликованы министерством энергетики США в среду, и эксперты ожидают сокращения запасов нефти на 1 млн баррелей, предполагается, что снижение будет зафиксировано по итогам третьей недели подряд.
Нефтяной рынок остается под давлением двух основных факторов: с одной стороны - это соглашение добывающих стран о сокращении объемов производства нефти, с другой - продолжающийся рост добычи нефти в США и сохранение высоких запасов сырья в этой стране.
По оценке аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) Ильи Фролова, на внешних рынках сохраняется оптимизм за счет ослабления опасений в отношении исхода выборов во Франции, однако темпы подъема начинают угасать. В США инвесторы делают ставку на серьезное ослабление налогового бремени для крупных корпораций - детали плана налоговой реформы могут быть представлены уже в ближайшие дни и приурочены к 100 дням президентства Д.Трампа. Поддержку фондовым индексам оказывает также сезон корпоративной отчетности за первый квартал и ожидания сохранения сверхмягкой политики по итогам приближающихся заседаний Банка Японии и ЕЦБ на этой неделе.
Поддержку российскому рынку акций оказывает улучшение внешнего фона и ожидания пересмотра рекомендаций по дивидендам за 2016 год крупнейшими госкомпаниями, с целью соответствия директиве правительства РФ по 50%-ным выплатам.
Преобладание позитивных настроений на мировых рынках могут способствовать закреплению индекса ММВБ в диапазоне 2000-2030 пунктов в середине недели. Дальнейший рост пока сдерживается негативной динамикой цен на нефть, движимой спекуляциями относительно возможности продления соглашения ОПЕК+ на вторую половину года и статистикой по запасам в США. Важным внутренним событием недели также станет заседание Банка России в пятницу, от которого инвесторы ждут снижения ставки на 0,25-0,5 процентного пункта и прояснения вопроса о скорости дальнейшего понижения ключевой ставки.
По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, снижение вероятности прихода к власти во Франции Марин Ле Пен повысило аппетит инвесторов к риску. Мировые рынки также растут на фоне разговоров о реформе налогообложения в США - Д.Трамп пообещал объявить в среду о "большой реформе налогообложения и снижении налогов". По сообщению Wall Street Journal, Д.Трамп собирается сократить корпоративный налог до 15% с текущих 35%.
Однако не все на рынке сводится к реформам Д.Трампа и выборам во Франции. В пятницу наступает крайний срок принятия Конгрессом США плана финансирования государственных программ по сентябрь. Если он не будет принят, то это может привести к временной остановке работы правительства США и просадке американского фондового рынка. Не стоит забывать и про напряженную геополитическую ситуацию. Во вторник Северная Корея провела учения с артиллерийскими стрельбами в ответ на прибытие подводной лодки США к берегам Южной Кореи.
Закрепление индекса ММВБ выше 2000 пунктов откроет дорогу к 2150 пунктам. Возможно, от 2000 пунктов произойдет откат вниз, но это сути не меняет. Ситуация в третьем и четвертом кварталах, когда перестанет действовать дивидендный фактор, может сложиться напряженно. Главным фактором риска для развивающихся стран служит укрепление доллара, особенно учитывая то обстоятельство, что как компании, так и государства увеличили объемы долларовых долгов. По сообщению Wall Street Journal, развивающиеся страны и их компании в первом квартале этого года разместили долларовые облигации на сумму $179 млрд, что вдвое больше, чем в прошлом году. Корпоративный сектор набрал кредитов по низким ставкам под ожидаемое оживление мировой экономики, прогнозируемое МВФ (рост на 3,6% в 2018 году). Если с ростом будет заминка, то компаниям развивающихся стран придется нелегко, считает А.Верников.