Валютные резервы нефтяных экспортеров упали до минимума за 10 лет, снижение может продолжиться
Нафта і газ 26.06.2017 14:31Валютные резервы крупнейших стран-экспортеров нефти упали до минимума за десятилетие к концу 2016 года, и их снижение может продолжиться на фоне возобновившейся слабости нефтяного рынка
Как пишет Financial Times, сокращение резервов отражает весь размах проблем, стоящих перед нефтедобывающими государствами, включая уменьшение их влияния на мировой арене и необходимость диверсификации экономии в сжатые сроки - до того, как запасы ликвидности иссякнут.
На конец 2016 году совокупные международные резервы 13 крупнейших стран-экспортеров энергоносителей, по оценкам Международного валютного фонда, составляли $967 млрд - минимум с 2006 года. На пике в 2013 году показатель равнялся $1,26 трлн.
Наибольшие потери понесла Венесуэла - ее валютные резервы рухнули на 90% с пиковой отметки. В Ливии наблюдалось падение на 45% с пика. В Алжире зафиксировано снижение резервов на 41% по сравнению с концом 2013 года, в Нигерии - на 38%, в России - на 35%, в Анголе - на 30%, в Катаре - на 29%, в Казахстане - на 22%.
Государства Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, использовали меньше валютных резервов для борьбы с последствиями низких цен на нефть, поскольку их бюджетные дефициты были меньше, а сокращение поступлений от нефтегазовой отрасли до некоторой степени компенсировалось инвестиционными доходами.
"Я ожидаю, что при $45 за баррель резервы продолжат падать", - отмечает главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.
В понедельник цена нефти Brent с поставкой в августе держится ниже $46 за баррель, WTI - у $43,2 за баррель.
Директор экономических исследований Центра исследований Персидского залива Gulf Research Center Джон Сфакианидис считает, что "попытки крупных стран-экспортеров нефти ограничить расходы и повысить ненефтяные доходы" могут сыграть важную роль и остановить дальнейшее сокращение резервов.
На фоне низких цен на энергоносители дефицит бюджета в странах-экспортерах нефти заметно вырос: в Брунее - до 21,9% ВВП, в Бахрейне - до 17,7% ВВП, в Саудовской Аравии - до 16,9% ВВП, в Венесуэле - до 14,6% ВВП.
Катару, ОАЭ, Саудовской Аравии хватит резервов на все время необходимой диверсификации экономики, считает экономист Capital Economics по Ближнему Востоку Джейсон Туви. Он отметил, что темпы сокращения резервов в этих государствах уже начали замедляться. Вместе с тем он опасается, что Оману и Бахрейну в скором времени может потребоваться финансовая помощь со стороны более обеспеченных соседей.
В числе отстающих по темпам развития неэнергетической составляющей экономики Дж.Сфакианидис называет Алжир. Эксперт утверждает, что у Алжира есть всего два-три года на диверсификацию, в противном случае страну ждут суровые неблагоприятные последствия.