Прощай, имущество банков-банкротов
Банки Думки 04.07.2017 10:28Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) распоряжается имуществом обанкротившихся банков, чтобы потом вернуть деньги вкладчикам и государству.
Уже более полугода Фонд работает в системе ProZorro.Продажи и демонстрирует рост темпов продаж. Что же может остановить общий прогресс и электронную эволюцию государственных сервисов?
Система ProZorro.Продажи позволяет ФГВФЛ достаточно успешно реализовывать необходимые активы - только в июне этого года было продано активов на 452 млн грн. Однако, самой большой проблемой все еще является именно небольшой объем активов, предлагаемых на аукционах Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Что же происходит с остальными? Они остаются оставленными без (частного) владельца и продолжают вытягивать средства из государственного бюджета на собственное содержание.
Почему так происходит? Согласно данным, основной причиной небольшого объема таких продаж являются высокие стартовые цены на аукционе и, соответственно, отсутствие конкуренции. Чтобы избежать спекуляций вокруг цены активов и обвинений в "занижении оценки", Фонд гарантирования вкладов ввел следующий механизм ценообразования: лоты выставляются на первые торги по балансовой (максимальной) стоимости, с возможностью постепенного снижения цены до 30% от номинала. Таким образом, цену активов определяет только спрос и покупательная способность инвесторов, то есть собственно рынок. А это - конкуренция и развитие экономики.
В общем, планы Фонда довольно амбициозные: до конца года на ProZorro.Продажи выставят все активы банков, находящихся в управлении Фонда гарантирования вкладов, а сегодня, согласно статистике, это активы 92 банков. На продажу было выставлено 40% от всех активов и уже продано имущества - на 1,49 млрд грн. Хотя сейчас и есть определенная задержка с продажами, о чем заявил Константин Ворушилин, директор-распорядитель ФГВФЛ, однако она обусловлена в основном рыночными колебаниями цен.
За время своей работы система открытых аукционов сумела оправдать кредит доверия и убедить ярых антагонистов, что не во всем присутствует #зрада. Как заявил Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина, за время работы системы со стороны бизнеса не было замечаний к ней - только технические, и эти недостатки оперативно исправляли. "В течение последних семи месяцев система сгенерировала доверие. Рынок действительно верит, что обойти систему невозможно, и если ты хочешь приобрести активы Фонда, не нужно никому давать взятки - нужно просто приходить на аукцион и предлагать лучшую цену. Треть торгов у нас очень конкурентная, когда приходит более двух покупателей, цена растет в среднем на 25%; в среднем приходит пять покупателей. Это очень высокие показатели. И треть из этих 1,45 млрд мы реализовали на таких торгах ", - отметил Алексей Соболев, руководитель проекта ProZorro.Продажи.
На этом не стоит останавливаться, успешный опыт должен распространиться на всю сферу управления государственной собственностью. "Ушли в прошлое жалобы на непрозрачный процесс, технические сбои и допуск только избранных. Системой воспользовалось более тысячи покупателей. Спрос госорганов на подключение превышает наши возможности обрабатывать заявки. [...] Отдельно хочу отметить команду ФГВФЛ - это пример успешных реформ. Поверьте, людьми, которые не хотели изменений, тихо саботировали и критиковали, можно заполнить Олимпийский стадион", - сказал Максим Нефедов, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины.
Но все же электронные аукционы нуждаются в совершенствовании, поэтому с сентября планируется внедрить новую модель торгов, построенную на принципах голландских аукционов: цена будет снижаться не в несколько этапов, а в течение дня. Это позволит значительно ускорить процесс реализации активов и избежать их обесценивания. Второе новшество - объединить в крупные лоты активы, которые так и не продались после многих торгов.
Сегодня мы вправе говорить об успешной работе ProZorro.Sale и Фонда гарантирования вкладов. То, что еще вчера казалось фантастикой, а именно отсутствие административного контроля, открытость, уменьшение коррупционной составляющей - сегодня реальность. А все благодаря удачной синергии усилий государства, общественного сектора и бизнеса. Бизнес предоставляет площадки для работы и инвестиции, общественный сектор, собственно, активно участвует в прозрачных аукционах, а государство создает соответствующую законодательную базу. Таким образом, от простого, но эффективного сотрудничества выигрывают все - государственные фонды эффективно реализуют активы, а граждане получают желаемые товары.
Если же вернуться к упрощенным прогнозам, то с улучшением взятых темпов ФГВФЛ сможет расстаться с имуществом обанкротившихся банков (если не появятся новые) за семи-восьми лет. Конечно, если экономика вдруг переживет бурный рост, а цены на лоты будут снижены в три-четыре раза - то можно ожидать решения проблем ФГВФЛ в перспективе пяти лет. Однако, это в основном мечты и необоснованные прогнозы. Сейчас наша задача - повысить результативность, сохранить стабильность и надежность работы системы.