Рынок акций дрейфует в минусе у 1000п по индексу РТС, выросли металлурги
Ринки 31.07.2017 16:00Рынок акций РФ днем в понедельник дрейфует в "минусе" в районе 1000 пунктов по индексу РТС на фоне геополитической напряженности из-за взаимных санкций США и России, что нивелирует подъем индексов в Азии и Европе; выросли бумаги металлургических компаний на фоне роста металлов.
К 13:30 МСК индекс ММВБ составил 1914,66 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1004,4 пункта (-1%, минимум сессии - 997,61 пункта); динамика рублевых цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 3,2% на фоне ослабления рубля.
Доллар поднялся до 60,06 рубля (+0,5 рубля).
В лидерах отката выступают акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-2,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,2%), "Россетей" (MOEX: RSTI)(-1,1% и -3,2% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,6%).
Подорожали бумаги "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+3,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2%).
В понедельник выросли индексы в Азии во главе с акциями горнодобывающих компаний, плюсуют Европа (DAX, FTSE прибавляют 0,1-0,4%), американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%).
Нефть днем в понедельник прекратила рост после ралли минувшей недели, ближайшее значимое событие - встреча стран ОПЕК+ в Абу-Даби 7-8 августа: технический комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти рассмотрит проблемы и трудности, с которыми сталкивается ряд стран при выполнении данного соглашения, а также проанализирует меры, необходимые для выполнения целей соглашения по ускорению балансировки на мировом рынке нефти. Заседание комитета пройдет под совместным председательством России и Кувейта.
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent к 13:30 МСК в понедельник составила $52,19 за баррель (-0,1% и +2% в пятницу), сентябрьская цена WTI - $49,65 за баррель (-0,1%).
По итогам прошлой недели цена Brent увеличилась на 9,3%, WTI - на 8,6%. Впервые с мая нефть поднялась выше 200-дневной скользящей средней.
На прошлой неделе президент ОПЕК, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих отмечал, что необходимо 100-процентное выполнение соглашения о сокращении. Саудовская Аравия намерена усилить давление на страны, которые отклоняются от согласованных показателей. Позже глава Минэнерго РФ Александр Новак добавил, что 100-процентное выполнение соглашения уберет с рынка нефти еще порядка 200 тыс. баррелей в сутки.
Между тем США рассматривают вопрос об ужесточении санкций в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Как отмечают аналитики ИК "Атон", рынок акций остается под давлением нового раунда геополитической напряженности, на фоне которого Москва в ответ на санкции США приняла решение о высылке сотен американских дипломатов из страны. Несмотря на выросшую нефть, акции российских нефтегазовых компаний пребывают в минорных настроениях.
По оценке аналитика ФГ "БКС" Марка Брэдфорда, внешний фон складывается в целом позитивно для российского рынка акций, за исключением геополитических рисков. Котировки Brent превысили уровень $52 за баррель под влиянием оптимизма в отношении восстановления баланса нефтяного рынка (рост числа буровых установок в США замедлился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, Вашингтон может ввести санкции против нефтяного сектора Венесуэлы), а также позитивных макроданных по крупнейшим мировым экономикам и перспектив более плавного, чем ожидалось, ужесточения денежно-кредитной политики в США.
Тем не менее, в краткосрочном плане энтузиазм инвесторов будет ограничен геополитическими факторами: нарастающей ядерной угрозой со стороны Северной Кореи, милитаризацией Южно-Китайского моря, русофобскими настроениями в США и угрозой раскола Трансатлантического альянса. Президент США Д.Трамп заявил о том, что подпишет документ, предполагающий возможность расширения санкций против России, - это негативный фактор для отношения рынка к российским активам, учитывая возможную реакцию Москвы (помимо сокращения дипмиссии) и ЕС (возможны призывы к смягчению европейских санкций против России).
Главенство внутренних интересов США в долгосрочном плане может предполагать смену парадигмы, а именно раскол Трансатлантического альянса. Европа выступает против односторонних действий Америки за счет корпоративных, экономических и национальных интересов Старого Света. В этом плане для ЕС появляется все больше стимулов придерживаться независимой политики в отношении России, что может означать смягчение собственных санкций и восстановление торговых отношений для обеспечения энергетической безопасности и экономической стабильности. Экономические связи Европы с Россией существенно шире отношений Москвы с США, и в отсутствие поддержки в ЕС меры, принимаемые Вашингтоном, могут потерять свою эффективность.
По словам аналитика Нордеа банка Дениса Давыдова, нефть на прошлой неделе подскочила почти на 10%, рынок уже не мог негативно реагировать пусть и на сезонные, но все же позитивные данные. В итоге фокус игроков сместился на положительные сигналы - достаточно активное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США. Хотя сезонные факторы здесь вступили в свои права с опозданием, не исключено, что период низких цен в текущем году ставит под вопрос их столь стремительное же восполнение. Иными словами американские сланцевики нуждаются в большем (в терминах цен).
Вторым более важным фактором стало намерение "закрутить гайки" в части дисциплины по сделке ОПЕК+. На министерской встрече в Санкт-Петербурге была озвучена необходимость более строгого контроля за исполнением текущего соглашения и введения контроля за экспортом. В итоге уже на следующей неделе пройдет техническая встреча по сделке ОПЕК+, в рамках которой будут обсуждаться механизмы контроля и рычаги воздействия в отношении "уклонистов". При условии того, что текущий позитив продолжит подпитываться отраслевыми данными из США, не за горами уровень $54 за баррель, а следом повторное тестирование максимумов года.
Главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов полагает, что российский рынок акций определится с направлением движения в ближайшие 2 недели.
Рубль имеет все шансы продолжить ослабление к доллару из-за скорого введения новых санкций США против России. Это ключевое событие ближайших двух недель. Если президент США не подпишет закон, то он начнет действовать автоматически по истечении 10 дней с момента голосования в Сенате. Если Д.Трамп наложит вето, то оно может быть преодолено в Конгрессе. Этот тупик приближается, и российский рынок акций будет реагировать на него повышением волатильности с каждым днем.
Однако новый виток в экономической войне против РФ грозит европейской экономике существенными потерями, о чем немецкие компании говорят уже на протяжении двух недель, Европе невыгодно отказываться от российского газа. Вместе с тем не исключено, что американская сторона попытается смягчить ситуацию, прибегнув к мягкой риторике в результате уже последовавших ответных санкций РФ. Таким образом, есть основание предположить, что в течение двух недель торги на российском рынке могут проходить с нисходящим уклоном, считает эксперт.
Как отмечает аналитик компании "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, нестабильность в Венесуэле, северокорейская угроза, очередные дипломатические неприятности между США и РФ - все это повышает интерес к защитным инструментам.
Очередная волна дипломатического кризиса повышает шансы на дальнейшее снижение индексов к более весомым поддержкам. По индексу ММВБ движение вниз может продолжиться до 1850-1870 пунктов. В то же время у рубля ситуация более стабильная. Отечественная валюта удерживает свои позиции против доллара, хотя и слабеет против евро, отражая меняющийся расклад сил на глобальном рынке. Тем не менее, легкое ослабление продолжится и в рубле, но оно ограничивается достаточно высоким спросом на российские долговые обязательства.
Начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев полагает, что очередные санкционные действия США вряд ли серьезно ухудшат ситуацию для российских компаний, но, с другой стороны, сам факт продолжения политического давления оказывает негативное психологическое влияние на настроения инвесторов. Тем более что Россия уже объявила об ответных мерах. В такой ситуации международные инвесторы будут воздерживаться от инвестиций в российские акции - их беспокоит не столько расширение санкций со стороны США, сколько ответная реакция России. И, как следствие, новый виток политической напряженности.
Так что глобальные инвесторы продолжают выводить средства из фондов, ориентированных на российский рынок. По данным EPFR, в июле отток достиг почти $300 млн, и это, вероятно, не предел.
Глубину падения российского рынка уменьшает дорожающая нефть на фоне намерений США расширить санкции в отношении нефтедобывающего сектора Венесуэлы, а также приближение даты очередного заседания ОПЕК+ и надежды инвесторов на позитивные новости.
При неблагоприятном развитии ситуации индекс ММВБ может опуститься ниже 1900 пунктов, а рубль - уйти к 61 руб./$1.
Тем не менее, российские акции на текущих уровнях являются хорошим активом для инвестиций, поэтому рекомендуется до четверти портфеля инвестировать в паи инвестиционных фондов широкого рынка российских акций. Для валютной диверсификации стоит отдать предпочтение фондам иностранных акций, считает В.Веденеев.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в понедельник просели акции АО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (-7,7%), Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-5,1%), "Энел Россия" (MOEX: ENRU) (-3,3%), АО "РБК" (MOEX: RBCM) (-2,6%), СК "Южурал-АСКО" (-2,5%).
Подорожали бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (+8,8%), "Мордовэнергосбыта" (+6,1%), Polymetal (MOEX: POLY) (+3,1%), "МРСК Волги" (MOEX: MRKV) (+2,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,5%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+1,5%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:30 МСК составил 13,587 млрд руб. (из них 4,497 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).