Елена Макеева: Современное оружие против офшоров
Думки 02.10.2017 10:30Уклонение от уплаты налогов и использование офшоров – большая проблема во всем мире
Глобальные процессы, происходящие в мире, все больше побуждают бизнес инвестировать, содержать или управлять инвестициями через финансовые институты вне страны своей резидентности. Большие средства содержатся в оффшорах и остаются не облагаемыми налогом в странах резидентности. Уклонение от уплаты налогов и использования оффшоров – это большая проблема во всем мире, независимо от того, является ли страна членом ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), большая или маленькая, относится к развитым странам или к развивающимся. Поэтому страны имеют большой интерес в интеграции налоговых систем. Сотрудничество между налоговыми органами является очень важным в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Ключевым аспектом такого сотрудничества является обмен информацией.
Новый стандарт по автоматическому обмену финансовой информацией в налоговых целях был разработан ОЭСР в сотрудничестве с G20 в 2014 году. По своей природе, автоматический обмен информацией – это передача информации о нерезидентах, которая направляется юрисдикцией, где находятся доходы или активы таких нерезидентов, в юрисдикции, в которой такой нерезидент является налогоплательщиком. Обмен происходит на постоянной основе, в автоматическом режиме и ежегодно. По большому счету, это не что иное, как вооружение налоговых органов новейшим оружием в борьбе с оффшорами. Абсолютно все члены Глобального форума, за исключением развивающихся стран, не имеющих финансовых центров, были приглашены взять на себя обязательства по имплементации этого стандарта начиная с 2017-2018 годов. На сегодня 101 юрисдикции взяли на себя такие обязательства, среди которых Гана и Пакистан – страны, которые не были приглашены и присоединились по собственной инициативе.
Такая широкая имплементация этого стандарта открывает новые возможности в борьбе с налоговым уклонением, ведь все больше и больше информации становится доступной для осуществления эффективного надзора за финансовой деятельностью налогоплательщиков.
Пятьдесят стран начинают обмен информацией в 2017 году – Бельгия, Бермуды, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Франция, Германия, остров Ман, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Словения, Нидерланды, Великобритания, Испания, Швеция и другие. Еще 51 страны начнут обмен с 2018 года, среди которых Австрия, Австралия, Барбадос, Бразилия, Канада, Китай, Монако, Кувейт, Израиль, Индонезия, Турция, Швейцария и др. Имплементация стандарта по автоматическому обмену информацией будет происходить под пристальным контролем со стороны Глобального форума.
Страны имеют большой интерес в интеграции налоговых систем
Имплементация нового стандарта потребует: создание законодательного поля для обмена информацией (на национальном и международном уровнях), а также обеспечения высоких стандартов защиты и сохранности данных, которые будут подлежать обмену.
На законодательном уровне финансовые институты должны быть обязаны проводить анализ (Due Diligence Review) и сбор соответствующей информации о финансовой деятельности и состоянии счетов налогоплательщиков-нерезидентов, и быть готовыми составлять отчетность. Автоматический обмен информацией будет происходить по результатам истекшего календарного года. Таким образом, страны должны позаботиться о принятии законов заранее. К примеру, если обмен информацией начинается в 2017 году, то анализ и сбор информации должен начаться с 1 января 2016 года. И это ответ на вопрос, почему Украина не может начать обмен информацией в этом или в следующем годах.
На международном уровне автоматический обмен информацией может происходить в рамках многосторонней Конвенции о взаимной административной поддержке по налоговым вопросам (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters (MAC) или двусторонними соглашениями (например, Соглашение об избежании двойного налогообложения).
Объем финансовой информации, подлежащей обмену, включая не только информацию об инвестиционных доходах, процентах и дивидендах, он гораздо шире. Анализу подлежат также другие подобные виды доходов, в первую очередь, для того, чтобы предупредить ситуации, когда налогоплательщики прячут капитал, доходы или активы. И главное – речь идет не только о частных лицах, но и о юридических лицах, трастах и др. Под финансовыми институтами также понимаются не только банковские учреждения, но и брокерские, страховые компании и т.п.
Стандарт четко устанавливает требования к защите и сохранности данных, подлежащих обмену. Соблюдение таких требований очень тщательно проверяется ОЭСР, как обязательная предпосылка к началу обмена информацией.
Как известно, Украина присоединилась к Глобальному форуму по транспарентности и обмену информацией для налоговых целей в рамках ОЭСР в 2013 году и обязалась соблюдать международные стандарты прозрачности. Мы имеем также широкую сеть для обмена информацией – более 100 юрисдикций, с которыми заключены двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения или присоединившимися к многосторонней Конвенции о взаимной административной поддержке по налоговым вопросам. То есть на международном уровне соответствующие условия созданы. Как только необходимые изменения в национальное законодательство будут приняты, Украина сможет присоединиться к многосторонней конвенции о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией.
Недавно министр финансов во время встречи с официальной делегацией из ОЭСР смело заверил, что Украина может начать автоматический обмен информацией в 2020 году по результатам 2019 года. Это означает, что финансовые институты должны быть обязаны проводить анализ и сбор информации уже с 1 января 2019 года. То есть, соответствующие изменения в национальное законодательство должны быть приняты уже в следующем году, и чем раньше, тем лучше. Финансовые институты должны также иметь достаточно времени для настройки работы, покупки программного обеспечения и обучения своих сотрудников. Достаточно времени должна иметь и Государственная финансовая служба. На сегодня у нас нет ни программного обеспечения, ни знаний, ни опыта. И главное – нас ждет серьезная проверка со стороны ОЭСР на предмет соблюдения требований стандарта по автоматическому обмену информацией. А потому это серьезный вызов для всех: правительства, парламента, бизнеса и граждан Украины. И если цель у нас одна – успешная и инвестиционно привлекательная Украины, то нам не помешает ничто в реализации наших планов и мечтаний.
Теги:
налоги
НДС
офшоры
Переглядів:
891