Богдан Данилишин: Как побороть безработицу в Украине
Думки 19.10.2017 12:30Дискуссия относительно функций Нацбанка привлекает все больше внимания
Звучат предложения отнести к мандату НБУ не только содействие экономическому росту, но и обеспечение максимальной занятости населения. Сторонники отнесения борьбы с безработицей к полномочиям НБУ обычно приводят в пример США. В качестве свежего аргумента указывают на то, что по состоянию на сентябрь 2017 года уровень безработицы в США составил 4,2% от трудоспособного населения. Вне сомнений, это является серьезным достижением. Может ли подобного успеха добиваться в Украине Нацбанк за счет имеющихся у него инструментов? Я предлагаю, во-первых, взвешенно относиться к возможностям Нацбанка в плане обеспечения максимальной занятости населения, во-вторых, корректно определить механизм влияния НБУ на безработицу.
Действительно, одной из официально задекларированных целей деятельности ФРС является содействие снижению безработицы. Однако тут важно понимать не только серьезные отличия в операционных возможностях и инструментарии ФРС и НБУ, но и то, что у американского рынка труда есть важные специфические особенности, главная из которых – очень высокая мобильность рабочей силы (в отличие от Украины). В экономике США каждый месяц на работу нанимается несколько миллионов человек. Примерно такое же их количество увольняется с работы – кто-то по собственному желанию, кого-то увольняют, кто-то выходит на пенсию. Изменение количества занятых в США представляет собой относительно небольшую разницу между большим числом нанятых работников, измеряемым в 2-3 миллиона человек в месяц, и большим числом уволенных работников, измеряемым примерно таким же количеством.
Вместе с этим, естественно, имеются и безработные – потенциальные работники, ищущие работу, у которых ее в данный момент нет. Имеются и компании, которые хотят нанять работников, но у них это не получается, следовательно, есть и незанятые рабочие места, то есть, вакансии.
Здесь нужно сделать важное отступление. В типичном рассказе о том, как работает экономика, ключевую роль играет некая абстракция (или модель), которую мы называем «рынок». Модель рынка обычно описывается в терминах спроса на определенный товар, предложения этого товара и так называемой «равновесной цены». Она представляет собой цену, при которой количество товаров, которое люди готовы купить по этой цене, равно количеству товаров, которое предприятия хотят продать по этой цене. Но любая модель упрощает реальность, опуская элементы, которые важны. Приближается зима, поэтому возьму в качестве примера лопаты для уборки снега. Не каждая лопата, из завезенных в магазины, будет продана, как и не каждая семья, нуждающаяся в ней (для уборки снега возле своего дома или на стоянке автомобиля), быстро найдет лопату. Кроме того, модель не обращает внимания на более сложный вопрос о том, кто в каких магазинах привык делать покупки (а продаются ли снегоуборочные лопаты в привычных для тех или иных людей магазинах?). В целом модель передает идею о том, что продажи примерно равны запасам товаров и тому количеству, на которое предъявлен платежеспособный спрос. Но, как видим, описывает ситуацию не в полной мере. Более сложные модели помогут определить, что произойдет после изменения тех или иных обстоятельств. К примеру, если стоимость производства лопат увеличится, то их цена может иметь тенденцию к росту. Или, если синоптики дадут прогноз снежной зимы, то повысится спрос на лопаты для уборки снега, следовательно, появятся предпосылки для роста их цены. Я не случайно использовал термин «предпосылки для роста цены» - чтобы мы понимали: есть факторы, толкающие цены в одном направлении, но есть иные факторы, толкающие цены в противоположном направлении.
К сожалению, у нас утрачена престижность рабочих специальностей
Для целей этой колонки не имеет значения – кому какая достанется лопата и кто в каком магазине ее купил. Но когда речь заходит о безработице, о работниках и вакансиях, существует много причин задуматься о том, кто какую работу получает. А также о том, какое влияние экономический цикл оказывает на количество занятых и на количество безработных. Как и обратить внимание на количество тех, кто покинул рынок труда, не видя для себя в данный момент перспектив для трудоустройства. Нас должно заботить, что может сделать государство, например, в лице Нацбанка посредством денежно-кредитной политики для уменьшения числа тех, кто не может найти достойную работу. Но мы должны верно установить механизм соответствующего воздействия.
Современные исследования этого вопроса признают, что модель с одновременным существованием безработицы и вакансий предпочтительнее в качестве исходной точки анализа возможных принимаемых мер, чем простая модель, в которой имеется либо избыток спроса на рабочую силу, либо избыток ее предложения. Предлагаю обратиться к творческому наследию Джона Мейнарда Кейнса. В «Общей теории занятости, процента и денег» он противопоставил свой подход такому популярному на то время аналитическому подходу, как «классическое мышление». Кейнс писал: «Классическая теория привыкла связывать предположение о якобы саморегулирующемся характере нашей экономической системы с подвижностью денежной заработной платы или же, если денежная заработная плата отличается негибкостью, то возлагать вину за плохую саморегуляцию на эту негибкость». Рынок труда относится к так называемым «поисковым рынкам», на них покупатели и продавцы не вступают в контакт немедленно, а на протяжении некоторого времени (порой – длительного) ищут друг друга.
В Украине есть те, кто считает, что так называемой «быстрой подстройки зарплат» достаточно для устранения циклической безработицы, уделяя при этом недостаточное внимание другим аспектам функционирования экономики. Но, анализируя период Великой депрессии, Кейнс для понимания причин высокой безработицы и для выработки экономической политики, направленной на борьбу с безработицей, предлагал принимать во внимание намного больше факторов, чем обычная «подстройка зарплат». Это важно в период затяжного выхода из сильной рецессии, а именно на этом этапе сейчас находится экономика Украины.
Главных проблем в вопросе безработицы в нашей стране две – несоответствие профиля имеющихся вакансий ожиданиям украинцев, ищущих работу, и недостаток вакансий относительно количества желающих получить работу. Разберем эти две проблемы.
Первая. Имеющийся в нашей стране спрос на рабочую силу постепенно смещается в сторону квалифицированных (это слово – ключевое) рабочих специальностей. Но украинским предприятиям сложно найти, например, грамотного младшего инженерного специалиста, высококлассного токаря или фрезеровщика. И это при том, что за такую работу предлагают пристойную оплату. К сожалению, у нас утрачена престижность рабочих специальностей. Еще одной особенностью украинского рынка труда является его низкая мобильность. Без психологической перестройки населения эти вопросы не решить. Я думаю, что по мере того, как люди начнут осознавать, что количество хорошо оплачиваемых вакансий маркетолога или IT-специалиста намного меньше, чем количество желающих их занять, начнется переток рабочей силы в специальности, связанные с производством (что должно положительно повлиять на состояние реального сектора экономики Украины). Но, изменения в общественном сознании происходят достаточно медленно.
Вторая. Вакансии создаются компаниями тогда, когда предприятия считают выгодным нанять больше сотрудников (чтобы повысить свою способность производить и продавать продукцию) и ожидают успеха в наращивании объема продаж. Вакансии также появляются тогда, когда работники уходят в поисках лучшей работы, оставляя при этом вакантное место, которое предприятиям имеет смысл заполнить. Но когда на рынке меньше возможностей для трудоустройства, снижается и количество увольнений с работы (людям приходится мириться с тем, что работа не в полной мере их удовлетворяет, так как перспективы нахождения лучшей работы туманны), поэтому и вакансий становится меньше. В случае экономической рецессии государство стимулирует появление большего количества вакансий в том числе и посредством денежно-кредитной политики. Снижая процентную ставку, Центральный банк стимулирует как потребительские, так и инвестиционные расходы, уменьшая стоимость заемных средств. Повышение уровня эффективного спроса стимулирует предприятия больше производить – ведь они ожидают увеличения объемов продаж. И когда предприятия нанимают новых работников и выплачивают им зарплату, эти работники больше тратят, тем самым, способствуя увеличению объемов продаж и стимулируя рост количества нанятых работников. Этот добродетельный круг (как видим, бывает не только «порочный круг», но и его противоположность), который называется «эффектом мультипликатора», помогает уменьшить глубину рецессии и вывести экономику в более благополучное состояние. Но мер денежно-кредитной политики недостаточно, учитывая глубину падения экономики Украины в 2014-2015 годах и до сих пор длящийся эффект слабости банковской системы в части кредитования.
В 1967-1968 годах знаменитый экономист Эдмунд Фелпс (в 2006 году он был удостоен Нобелевской премии) написал несколько работ о межвременном выборе в макроэкономической политике. Он убедительно показал, что денежно-кредитная политика не может обеспечить желаемый низкий уровень безработицы в долгосрочной перспективе, не спровоцировав при этом ускорение инфляции. И если популярная на протяжении многих десятилетий «кривая Филлипса» предлагала статичный по своей сути выбор между инфляцией и безработицей в конкретный момент времени, то Фелпс предложил сделать модель динамичной – учитывать еще и фактор ожиданий. Если предположить, что в данный момент времени более важно поддерживать низкую безработицу, то стоит понимать – это приведет к более высокой инфляции. Что будет противоречить основной задаче НБУ, состоящей в поддержании стабильности национальной валюты, которая должна быть достигнута путем сохранения покупательской способности гривны.
Понимание проблем рынка труда важно для формирования в Украине эффективной денежно-кредитной политики. Но обеспечение максимальной занятости – это скорее мера антикризисного управления. А в задачи Нацбанка в идеале нужно отнести предотвращение кризиса.
Теги:
инфляция
НБУ
безработица
Переглядів:
1155