Максим Шахалов: Как инвестировать личные средства за границу

Ринки Думки 19.12.2017    17:04
Продолжаем обсуждать тему инвестиций как выгодного способа диверсификации портфеля активов.

Ранее мы говорили о внутренних инвестициях в государственные долговые бумаги – ОВГЗ, а сегодня рассмотрим возможности для внешнего инвестирования за рубеж. Этот инструмент, в силу своей новизны, пользуется повышенным вниманием и вызывает немало вопросов.

Нацбанк в июле 2017 года, в рамках либерализации валютного рынка, предоставил возможность физическим лицам инвестировать средства за границу по индивидуальным лицензиям, через уполномоченные банки.

Акции компаний или паи открытых инвестиционных фондов торгуются на биржах через брокерские счета. Поэтому сначала клиенту следует определиться с брокером для последующего проведения инвестиционных сделок. Некоторые брокеры позволяют открывать счета удаленно, без физического присутствия клиента.

Получить электронную лицензию клиент может в уполномоченном банке. Процедура достаточно проста и прозрачна: подавая заявку на получение лицензии, клиент предоставляет банку документы, подтверждающие: цель перевода средств за рубеж, соответствие объемов операции  финансовому состоянию клиента и источники происхождения его средств (активов). Например, справку из налоговой администрации или имущественную декларацию.

После верификации документов банк направляет в НБУ запрос, по которому регулятор в автоматизированном порядке выдает физическому лицу е-лицензию путем внесения учетной записи в автоматизированную информационную систему.

Для построения оптимальной инвестиционной стратегии начинающему инвестору нужно для начала определиться с собственным уровнем аппетита к риску. Если он высок, то предпочтительнее агрессивная стратегия, с акцентом на динамично развивающиеся компании. Это предполагает возможность получения большего дохода и, соответственно, более высокий уровень риска его неполучения в случае, если стоимость акций будет ситуативно снижаться.

Консервативная стратегия больше подойдет осторожным клиентам, она фокусируется на инвестировании в акции стабильных корпораций, имеющих наибольшую капитализацию.  Это компании, формирующие фондовые индексы Dow Jones издания The Wall Street Journal или S&P 500 агентства Standard&Poor’s, который также называют барометром экономики США. Здесь риски минимальны, а прибыль умеренна, но стабильна и гарантирована. Для справки: с 2009 года, т.е. последние девять лет индекс S&P 500 рос в среднем на 13,5% в год. Но даже 6-8% годовых прибыли от инвестирования в акции грандов фондового рынка выглядят предпочтительнее в сравнении с текущей доходностью валютных депозитов в украинских банках.

Для успешного выбора объектов инвестирования клиенту нужно учиться ориентироваться в трендах развитых фондовых рынков, привлекая свой банк в качестве эксперта. Фондовый рынок работает на базе открытой регулярной финансовой статистики его участников, в отличие, например, от рынка криптовалют. Комплексный сравнительный анализ динамики финансовых показателей как отдельных компаний, так и фондовых индексов позволяет идентифицировать наиболее интересные предложения и сформировать сбалансированные инвестиционные портфели.

Для банков сопровождение инвестиционных операций клиентов за рубеж является достаточно новым опытом и определенным вызовом, т.к. предполагает не только инфраструктурную поддержку, но и серьезную аналитическую экспертизу. В идеале банк вместе со своим клиентом должен прожить весь инвестиционный цикл, начиная от выбора инвестиционной стратегии и подходов к формированию портфеля и заканчивая коммуникацией с брокерами, налоговым сопровождением и анализом эффективности вложений. Вместе пройдя этот путь, со всеми его успехами и рисками, банк и его премиальный клиент смогут получить оптимальный финансовый результат.
Теги:   инвестиции Максим Шахалов эксперт Переглядів:   920

Читайте також:

19.12

NOVUS інвестував 1,36 млрд грн у розвиток мережі та енергоефективність

19.12

"Зелений парк" збільшив виробництво флютингу та картону на 19,4%

19.12

Обсяг нового будівництва житла в Україні за підсумками січня-вересня знизився на 6,6%