Цены евробондов РФ после заметного падения 26 января большую часть недели восстанавливались
Ринки 02.02.2018 18:14Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций после заметного падения в 26 января в течение большей части недели демонстрировали восстановительное движение благодаря "мягкости" так называемого "кремлевского доклада" Минфина США, в котором инвесторы не нашли серьезных мер по ужесточению антироссийских санкций.
Вместе с тем очередная волна падения американских казначейских обязательств (US Treasuries) в пятницу вновь увела котировки отечественных евробондов в минус. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов в основном сузились за счет более стабильной динамики российских бумаг по сравнению с US Treasuries.
Начало недели было негативным для мировых долговых рынков, в том числе и российских евробондов. Цены заметно снизились на фоне падения стоимости базовых активов - американских казначейских обязательств. Причем основное падение произошло в первые часы торгов, после чего рынок лег в боковик. В результате доходности десятилетних евробондов большинства стран выросли на 5-6 базисных пунктов, и это в условиях, когда процентные ставки и так находятся вблизи своих максимальных уровней за последние несколько лет, в частности, долларовые ставки на этих уровнях последний раз были в средине 2014 года.
Плюс ко всему на российские бумаги дополнительное давление оказывали ожидания публикации Минфином США "кремлевского доклада". Как сообщалось ранее, 2 августа 2017 года в США был принят закон "О противодействии противникам США посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), который обязал Минфин США представить в Конгресс доклад в отношении антироссийских санкций после консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем. Это должно быть сделано не позднее 180 дней с даты вступления закона в силу.
Вместе с тем уже во вторник на рынке российского валютного госдолга стала формироваться тенденция к ценовому росту после публикации выдержек из так называемого "кремлевского доклада" Минфина США, который инвесторы в целом посчитали не особо опасным для российских активов.
Несмотря на продолжающееся падение нефтяных цен, котировки российских еврооблигаций продемонстрировали 30 января умеренный рост, впрочем, как и рублевые гособлигации, которые позитивно отреагировали на появившиеся в СМИ выдержки из "кремлевского доклада". Поскольку опубликованная часть доклада и его списки оказались достаточно формальными и не несущими каких-либо серьезных угроз для фигурантов, стало понятно, что резкого ужесточения антироссийских санкций со стороны США, скорее всего, в ближайшее время не будет. Формальность подхода Минфина США к подготовке документа была проинтерпретирована участниками рынка как нежелание Соединенных Штатов идти на резкое обострение отношений с Россией без каких-либо новых серьезных поводов, а это, в свою очередь, дает все основания рассчитывать на то, что новые санкции вряд ли затронут долговые бумаги России.
Минфин США составил "кремлевский список" исходя из формальных критериев, включив в него бизнесменов РФ с состоянием от $1 млрд (по публичным источникам), глав всех крупнейших госкомпаний и банков, а также правительство России в полном составе. "Кремлевский список" не является санкционным, его фигуранты не подпадают под санкции. Более того, включение в перечень не означает, что Минфин считает, что они соответствуют санкционным критериям.
В среду и четверг долговые бумаги России - как рублевые, так и валютные, продолжили отыгрывать "мягкую" риторику "кремлевского доклада" Минфина США. Всплеск покупок российских долговых бумаг отмечался, несмотря на нестабильную внешнюю конъюнктуру, что выражалось как в локальных провалах на мировых фондовых и товарных площадках, так и росте процентных ставок на долговых рынках (в частности, доходность десятилетних US Treasuries достигала 2,74-2,75% годовых).
Федеральная резервная система (ФРС) ничем не ослабила ожидания повышения ставок в марте. Федрезерв по итогам январского заседания, последнего для Джанет Йеллен в качестве председателя, ожидаемо сохранил процентные ставки и общую оценку состояния американской экономики. Вместе с тем ФРС ожидает, что инфляция в США поднимется в этом году к целевому уровню примерно в 2%. Согласно данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME, участники рынка оценивают вероятность повышения ставки ФРС в марте более чем в 80%. Аналогичный инструмент агентства Bloomberg показывает, что шансы на повышение ставки на мартовском заседании составляют 99%.
Лишь в начале февраля ситуация на нефтяных площадках стала улучшаться и цены Brent смогли вновь приблизиться к отметке $70 за баррель благодаря улучшению мировыми банками прогнозов на ближайший год. Так, аналитики банка Goldman Sachs повысили прогноз цен на нефть марки Brent на три месяца - до $75 за баррель, шесть месяцев - до $82,5 за баррель и на двенадцать месяцев - до $75 за баррель с ранее ожидавшихся $62 за баррель по всем срокам. Вместе с тем они полагают, что к 2020 году котировки снова снизятся до $60 за баррель на фоне повышения добычи сланцевой нефти в США. Банк ожидает, что в 2018 году дефицит предложения нефти на мировом рынке составит 200 тыс. баррелей в сутки, а в следующем году на рынке будет наблюдаться профицит в размере 730 тыс. б/с.
В последний день недели мировые долговые рынки, ведомые US Treasuries, вновь оказались под давлением продавцов, активность которых возросла после публикации в США ежемесячных данных по рынку труда, оказавшихся лучше прогнозных значений. Так, согласно данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны в январе 2018 года увеличилось на 200 тыс., в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали менее значительного повышения количества рабочих мест - на 180 тыс. Безработица в прошлом месяце осталась на минимуме с декабря 2000 года - 4,1%. На этом фоне доходность десятилетних US Treasuries на пике достигала отметки 2,84% годовых
В результате, стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,04% и составила 114,65% от номинала (спред к четырехлетним US Treasuries сузился за неделю на 5 пунктов и 2 февраля составил 97 базисных пунктов).
Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году снизились в цене на 0,03%, с погашением в 2042 году - не изменились в цене (спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 20 пунктов и составил 193 базисных пункта). Бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 0,24%, с погашением в 2023 году - на 0,72% (их спред к US Treasuries не изменился и составил 95 базисных пунктов), с погашением в 2020 году - на 0,12%. Десятилетние бумаги с погашением в 2027 году потеряли в цене 0,87%, опустившись до 102,21% от номинала (доходность выросла на 11 пунктов и составила 3,96% годовых).
Вырос в цене за неделю лишь новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году - на 0,18%, до 105,22% от номинала (его доходность снизилась на 1 базисный пункт и составила 4,91% годовых).
В секторе валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, сформируется тенденция к ценовому снижению на фоне негативных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе нефтяных площадок, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По мнению аналитиков, ситуация на мировых рынках капитала в ближайшее время может ухудшиться под давлением растущих процентных ставок американских казначейских облигаций на фоне ожиданий ускорения инфляции в США и соответствующего более активного ужесточения денежно-кредитной политики Федрезервом. При этом прогнозируемое укрепление доллара США против основных мировых валют на рынке Forex окажет негативное влияние и на динамику нефтяных цен.