Рынок акций РФ на внешнем негативе упал к уровню почти месячной давности и немного отскочил
Ринки 06.02.2018 11:05Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ на старте торгов во вторник упал к уровню почти месячной давности на фоне общемирового обвала фондовых площадок и нефти, после чего немного отскочил вверх; индекс РТС торгуется выше 1235 пунктов после падения в начале сессии к 1225 пунктам.
К 11:15 МСК индекс МосБиржи составил 2240,44 пункта (-1,6%, минимум дня - 2228,08 пункта), индекс РТС - 1235,17 пункта (-2,3%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,5%.
Доллар стоит 57,14 руб./$1, что на 5 копеек ниже уровня закрытия понедельника и на 0,39 рубля выше уровня на 18:50 МСК.
В лидерах отката выступают акции "Распадской" (MOEX: RASP) (-3,5%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-3,1% и -3,3% "префы"), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-2,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-2,7%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-2,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-2,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-2,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-2,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-2,1%).
Индексы в США накануне в процентном выражении показали самое значительное падение с 2011 года, когда в еврозоне бушевал долговой кризис, Dow Jones и S&P 500 опустились более чем на 4% и полностью ликвидировали подъем с начала года. При этом обвал Dow Jones в абсолютном выражении - на 1175 пунктов к закрытию сессии и на 1600 пунктов в течение торгов - стал максимальным за всю историю его существования, передает CNN.
Проблемы на рынках начались на прошлой неделе, когда усиление инфляционных ожиданий подстегнуло рост доходности гособлигаций. В США инфляция оставалась крайне слабой все девять лет посткризисного восстановление, но теперь инвесторы опасаются, что по мере усиления экономического роста она может существенно ускориться и вынудить Федеральную резервную систему (ФРС) повышать процентные ставки намного быстрее, чем планировалось.
"Индекс страха" Уолл-стрит - индекс CBOE Volatility (VIX) - подскочил на 104%, до 35,02 пункта, максимума с августа 2015 года, свидетельствуют данные FactSet.
Кроме того, на этой неделе внимание трейдеров вернулось к возможной приостановке работы правительства США, отмечают аналитики. Действие документа о временном финансировании завершается 8 февраля. Давно назрела и необходимость вплотную заняться лимитом госдолга США - Конгресс подтвердил его на прежнем уровне 8 декабря и с тех так и не предложил дальнейших мер. По самым оптимистичным оценкам, имеющихся денежных средств и возможностей маневрирования хватит американскому Минфину до первой половины марта.
Следом за США во вторник упала фондовая Азия (Япония упала на 4,8%, в ходе торгов откат превышал 7%; Китай откатился на 2,9%), минусует Европа (FTSE, DAX, CAC40 теряют 2,6-3,1%). Падение японского рынка усугубило укрепление иены, считающейся валютой "тихой гавани", относительно доллара США.
Между тем, наметился отскок в секторе фьючерсов в США (контракт на индекс S&P 500 растет на 0,7%) и сократила утренние потери нефть. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 11:15 МСК во вторник составила $67,16 за баррель (-0,7% и -1,4% накануне), мартовская цена WTI - $63,73 за баррель (-0,7% и -2% накануне).
Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, наметившиеся еще в минувшую пятницу рост волатильности и снижение котировок акций на мировых рынках усилились в начале текущей недели. Трейдеры, судя по динамике рыночных индикаторов, посчитали фиксированную доходность в казначейских облигациях США (2,7% по 10-летним бумагам на текущий момент) более привлекательной, чем ожидаемую доходность в акциях в условиях повышенной волатильности. В итоге процесс "рост на рынке акций, снижение на рынке облигаций" в США сменился на противоположный, что негативно отражается на активности инвесторов на развивающихся рынках.
По оценке аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, масштаб отката российского рынка акций вряд ли будет сравним с обвалом в Нью-Йорке. Напротив, для российских бумаг есть и свои позитивные моменты. Велика вероятность более активного возвращения капитала обратно под российскую юрисдикцию. Тем не менее, негатив все же будет присутствовать. Рубль также может продолжить свое ослабление. Однако при первых признаках разворота тенденции на внешних площадках можно ожидать столь же позитивной реакции со стороны отечественных участников торгов. Поэтому утренний провал можно использовать для открытия "длинных" позиций.
Как отмечают аналитики ИК "Атон", на мировых рынках наблюдается всплеск волатильности, доходность UST-10 пробила очередной максимум в 2,88% в начале дня, однако затем по мировым рынкам акций прокатилась волна распродаж, вызвав бегство в качество и, вероятно, закрытие "коротких" позиций в US Treasuries (UST-10 завершили день на отметке 2,7%).
Эксперты Sberbank CIB также отмечают, что падение акций в США ускорилось и ударило по глобальному рынку. Укрепление доллара (индекс DXY прибавил 0,4%) привело к снижению котировок многих активов развивающихся стран, а также сырьевых товаров.
Причины резкой коррекции на фондовом рынке прежние: позитивная макроэкономическая статистика в США дает Федрезерву дополнительные основания для дальнейшего повышения ставки, более агрессивного, чем ожидали участники рынка. Такие соображения уже способствуют повышению доходности облигаций. Кроме того, данные об улучшении ситуации на рынке труда чреваты дальнейшим ростом заработков в США, который негативно отразится на рентабельности компаний с биржевым листингом (впрочем, эта тема пока носит достаточно спекулятивный характер). По сути, падение американского рынка акций выглядит как попытка не отстать от рынка облигаций, где соответствующие изменения начались еще раньше, а также свидетельствует о давно ожидавшемся возвращении волатильности.
Впрочем, сейчас, после продолжавшейся два дня резкой коррекции на американском и других мировых рынках акций, а также после затяжного периода рекордно низкой волатильности, большое значение приобретает психологический фактор - именно от него во многом зависит ответ на вопрос, насколько сильным будет падение котировок, прежде чем инвесторы сочтут их достаточно низкими и начнут присматривать объекты для выгодных вложений.
По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, в прошлом году фундаментальными факторами роста рынка США были снижение налогов, увеличение прибыли компаний и хорошая макроэкономическая статистика. В этом году фактором падения стал рост доходности казначейских облигаций (на прошлой неделе доходности по 10-летним "казначейкам" дошли до 2,85% годовых - максимум за 4 года).
Дополнительной причиной служат сильные показатели рынка труда в США, после которых инвесторы стали ожидать более агрессивной монетарной политики ФРС в части повышения ставок в текущем году.
Если следовать логике теханализа, минимальная цель коррекции индекса МосБиржи - 2190 пунктов, а среднесрочный повышательный тренд находится на отметке 2150 пунктов. Во вторник покупать акции будут только самые смелые инвесторы или спекулянты в надежде на внутридневной отскок. Надо ждать, когда котировки акций улягутся на восходящие тренды или индикаторы просигнализируют о "перепроданности" после большой распродажи, и уже потом покупать акции, считает А.Верников.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката утром во вторник выступили акции ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (-5,8%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-5,2%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-4,9%), "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (-4,1%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (-4%), "Энел Россия" (MOEX: ENRU) (-3,5%).
Подорожали "префы" банка "Возрождение" (MOEX: VZRZ) (+6,1%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+0,1%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:15 МСК составил 13,497 млрд рублей (из них 4,689 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).