Железная руда дешевеет уже месяц, фьючерсы дешевеют передает Bloomberg

Ринки 26.03.2018    13:52

Железная руда продолжает дешеветь в понедельник, продолжая понижательный тренд, который наблюдался уже четыре недели подряд. Стоимость контрактов на железную руду SGX AsiaClear на торгах в Сингапуре в понедельник упала на 1,5%, до $62,74 за тонну.

Фьючерсы на желруду на Даляньской сырьевой бирже с середины января подешевели на 22%, передает Bloomberg. На закрытие торгов в пятницу спотовые цены на руду находились на отметке $63,9 за тонну, пишет Mysteel.com.

Падение цен на желруду способствовало снижению стоимости акций мировых горнодобывающих компаний. Так, котировки акций BHP Billiton с начала марта опустились на 6,2% и завершают "в минусе" первый месяц с сентября прошлого года. Бумаги Rio Tinto подешевели с начала месяца на 10%, Fortescue - на 8,5%.

Согласно прогнозам Barclays, стоимость железорудного сырья продолжит снижаться во втором квартале и может достигнуть $50 за тонну.

Главный консультант CRU Эрик Эдборг также полагает, что руда продолжит дешеветь. "Так как снижается прибыльность метзаводов, мы полагаем, что сталепроизводители начнут закупать менее качественную руду, особенно в портах, - полагает эксперт, чьи слова приводит Bloomberg. - Это будет способствовать падению стоимости руды во втором квартале, а также - до конца текущего года. По нашему мнению, средняя цена на руду в этом году не превысит $63 за тонну".

Теги:   Bloomberg Сингапур железная руда SGX AsiaClear понижательный тренд на торгах Переглядів:   548

Читайте також:

18.09

Італія передасть Україні систему SAMP/T

18.09

Литва планує передати Україні ще 40-50 млн євро допомоги

18.09

Жидачівський ЦПК знизив обсяг виробництва на 17,6%