Индексы МосБиржи и РТС на 0,1-0,3% растут на рынке акций РФ
Ринки 03.04.2018 19:00Рынок акций РФ открылся во вторник небольшим ростом цен большинства blue chips на фоне прогнозируемого улучшения ситуации на мировых рынках капитала, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,1-0,3%.
К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2259,54 пункта (+0,13%), индекс РТС - 1237,65 пункта (+0,29%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,3%.
Лидерами роста выступают акции "Полюса" (+2,3%), "Группы Черкизово" (+1,3%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,6%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%), "Мосбиржи" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%).
Вместе с тем просели бумаги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,3%) "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) РФ (-0,3%, "префы" снизились на 0,6%), "префы" "Транснефти" (MOEX: TRNF) теряют 0,2%.
Акции ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) растут в начале торгов на 1,3% на новостях о намерении компании провести предложение своих обыкновенных акций с листингом на "Московской бирже" (ранее в этом году она ушла с Лондонской фондовой биржи). "Предложение предполагается как перезапуск "Черкизово" на публичных рынках акционерного капитала, что позволит инвесторам принять участие в росте и прибыльности крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясных продуктов", - говорится в сообщении компании.
В рамках re-IPO часть своего пакета продадут существующие акционеры компании, включая MB Capital Europe Ltd, представляющую интересы основателей и владельцев группы (семья Бабаевых/Михайловых). Сейчас у MB Capital Europe 82,52% акций компании, еще 6,63% владеет "дочка" "Черкизово" - ООО "АПК "Михайловский", 8,01% у испанской Grupo Corporativo Fuertes, free float равен 2,35%. Точное количество существующих акций в рамках размещения будет определено в процессе формирования книги заявок. Сама компания продаст весь квазиказначейский пакет - 2 млн 916 тыс. 759 акций (6,63%), которые находятся на балансе "АПК Михайловский". Компания MB Capital Europe также может продать акции для исполнения опциона доразмещения, сказано в сообщении.
По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", плавный рост российского рынка акций в начале торгов вторника связан, прежде всего, с ожидаемым улучшением ситуации на мировых рынках капитала после негативного старта в апреле, на это, в частности, указывает позитивная динамика фьючерса на американский фондовый индекс S&P 500, который прибавляет во вторник утром порядка 0,5%.
Кроме того, цены на нефть эталонных марок умеренно растут в ходе торгов во вторник после обвала накануне, вызванного опасениями торговых войн между США и Китаем. Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:10 мск выросла на 0,44% - до $67,94 за баррель. В понедельник контракты упали в цене на 2,45% - до $67,64 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на май в ходе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась на 0,4% - до $63,26 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты подешевели на $1,93 - до $63,01 за баррель, максимальными темпами с начала февраля.
Рынок акций РФ начал апрель со снижения вслед за развернувшейся вниз нефтью и фондовой Америкой в отсутствие свежих "бычьих" драйверов; индекс МосБиржи просел ниже 2260 пунктов, при этом лидерами отката выступили бумаги компаний холдинга "Сумма" во главе с ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (ДВМП) на новостях об аресте совладельцев группы. По итогам торгов в понедельник индекс МосБиржи составил 2256,64 пункта (-0,6%, днем индекс превышал 2290 пунктов), индекс РТС - 1234,06 пункта (-1,2%), динамика рублевых цен основных "фишек" на "Московской бирже" оказалась разнополярной в пределах 2,9% на фоне ослабления рубля.
Американские фондовые индексы завершили резким падением торги в понедельник, при этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite опустился ниже уровня на начало года и почти вступил в фазу коррекции впервые за два года. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился до минимальной с 23 марта отметки, а Standard & Poor's 500 снизился до минимума с 8 февраля. Оба индекса находятся ниже 200-дневных скользящих средних значений, что может говорить об утрате ими долгосрочного импульса к росту.
Аналитики отмечают, что столь существенное падение рынков акций США отчасти связано с низкой активностью торгов, поскольку биржи Европы, а также Канады, Гонконга и Австралии были закрыты в связи с продолжением празднования Пасхи. Другим негативным фактором стали опасения эскалации напряженности между США и Китаем в сфере торговли. Как сообщалось, Китай ввел пошлины на 128 видов товаров американского экспорта, включая пошлину на свинину в размере 25% и на фрукты в размере 15%, в ответ на протекционистские меры США. Потенциально пошлины затронут товары американского экспорта на $3 млрд. Инвесторы ждут очередного шага со стороны США позднее на этой неделе, и некоторые полагают, что новые меры могут коснуться технологического сектора.
Цена бумаг Amazon упала на 5,2% после того, как президент США Дональд Трамп вновь подверг компанию критике, заметив, что американская почтовая служба теряет в среднем $1,5 на доставке одной посылки клиентам Amazon, что в сумме составляет миллиарды долларов. За прошлый месяц капитализация Amazon снизилась на 6%. Акции ИТ-гигантов Facebook, Alphabet и Microsoft потеряли в цене 2,8%, 2,4% и 3% соответственно.
Азиатские фондовые индексы падают во вторник, акции технологических компаний дешевеют вслед за аналогичной динамикой этого сектора в США. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,46%, гонконгский Hang Seng - на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%. Перспективы торговой войны между США и Китаем оказали давление на акции компаний сферы технологий, наиболее чувствительных к динамике экономического подъема.