Количество исков представителей бизнеса к налоговым органам не снижается - опрос
Ринки Думки 11.05.2018 13:27 В судах не снижается количество исков, поданных украинским бизнесом на действия налоговых органов, отмечают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы. Руководитель налоговой практики юридической фирмы Evris Андрей Реун отметил, что если налоговые доначисления существенны, реальный бизнес, как правило, всегда подает иски об отмене таких доначислений, а решение отказаться от обжалования налоговых доначислений в суде обычно принимается в случае, если такие доначисления действительно обоснованы и/или если затраты на судебное обжалование и администрирование процесса обжалования сопоставимы с такими доначислениями."Как минимум, подача иска может отсрочить дату уплаты доначисленных налогов и штрафов с уплатой пени за период судебного обжалования или уменьшить их сумму. Как максимум, при незаконных доначислениях суды их отменяют. Из нашей практики: за последний год более 90% налоговых проверок закончились судами; в большинстве случаев налогоплательщики одержали победу в судах", - сказал он.
При этом юрист отметил, что "определенная доля также приходится на иски об обжаловании приказов о проведении налоговых проверок, а также иски об отмене индивидуальных налоговых консультаций, но количество таких исков существенно меньше, чем исков об отмене налоговых доначислений".
По оценке А.Реуна, количество исков бизнеса к налоговым органам остается относительно стабильным. "Если не считать исков относительно заблокированных налоговых накладных, мы не видим тенденции к увеличению количества судебных споров с налоговыми органами, поскольку и ранее крупный бизнес, как правило, подавал в суд после каждой налоговой проверки", - сказал он.
Комментируя новации в судебной практике по искам к налоговым органам, возникшие в связи со вступлением в силу новых процессуальных кодексов, А.Реун отметил, что "новый Верховный суд, похоже, взял курс на фискальное толкование налогового законодательства и пополнение бюджета", приняв достаточно жесткую позицию относительно доначислений по операциям налогоплательщиков с контрагентами, учредители/директора которых были обвинены в фиктивном предпринимательстве.
"В последующем, эти позиции несколько смягчили, однако, единой судебной практики по этому вопросу все еще нет. Жесткая фискальная позиция Верховного суда по вопросам кассовой дисциплины, пени за нарушение сроков расчетов в иностранной валюте, акцизного налога с розничной продажи нефтепродуктов также демонстрирует склонность Верховного суда больше занимать позицию государства, чем позицию налогоплательщиков", - сказал он, подчеркнув, тем не менее, что "не все плохо".
"Налогоплательщики продолжают побеждать в налоговых спорах. Вместе с тем, единства судебной практики и повсеместного применения судами правила о разрешении налоговых споров в пользу налогоплательщика при возможности множественного толкования налогового законодательства пока что не наблюдается", - резюмировал свою практику юрист.
В свою очередь, директор по правовому обеспечению, главный юрисконсульт Смарт-Холдинга Лада Кондуфорова подтверждает, что бизнесу довольно часто приходится обращаться в суды с исками на налоговые органы.
"Тенденция, как и ранее, сохраняется: фискальные органы формально подходят к процессам проверок, ориентируясь на внутренние методологии, не анализируя фактическую деятельность предприятий, продолжают признавать сделки между субъектами хозяйствования недействительными базируясь не на установленном законом порядке, а исключительно по собственному усмотрению, что, в свою очередь, становится основанием для принятия фискальными органами незаконных налоговых уведомлений-решений", - сказала она.
Комментируя новации судебной практики по налоговым спорам Л.Кондуфорова отметила, что по-прежнему при рассмотрении судебных споров с фискальными органами судьи зачастую нарушают принципы равенства сторон, их состязательности.
"Как правило, в самом процессе судьи более снисходительны к представителям фискальных органов и упускают из вида их процессуальные нарушения. Суды продолжают нарушать разумные сроки рассмотрения исковых производств, особенно в апелляционных и кассационных инстанциях", - сказала она, подчеркнув, что "новые процессуальные кодексы ощутимо не сказались на судебных процессах, поскольку суды не успели перестроиться согласно тем новшествам, которые законодатель попытался внедрить".
Вместе с тем, комментируя ситуацию с подачей жалоб бизнеса на незаконные действия правоохранительных органов, Л.Кондуфорова отметила, что в этой сфере ситуация, как и с административными производствами, за последние несколько лет усугубилась.
"Жалобы подаются часто, но скорее для "галочки", поскольку если в административном процессе есть шанс на получение положительного решения против фискальных органов, то шанс получения положительного решения по жалобе на незаконные действия правоохранительных органов стремиться к нулю", - сказала она.
По словам юриста, "суды катастрофически не успевают рассматривать такие жалобы в сроки, определенные уголовным процессуальным кодексом, а рассмотрев эти жалобы, отказывают, поскольку зачастую незаконные действия правоохранительных органов ранее были санкционированы решениями этих же судов".
Теги: суд Смарт-холдинг иск Evris Переглядів: 1237