Рынок акций РФ просел в район 2300 пунктов по индексу МосБиржи, упала АФК "Система"
Нафта і газ Ринки 08.08.2018 14:44 Рынок акций РФ утром в среду просел в район 2300 пунктов по индексу МосБиржи на фоне приостановки общемирового подъема, упала АФК "Система" (MOEX: AFKS) на сообщениях о возможных санкциях США против главы АФК Владимира Евтушенкова, а компания "Роснефть" стала первой по капитализации в России.К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 2302,66 пунктов (-0,4%), индекс РТС - 1140,08 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,7%.
Доллар стоит 63,63 руб./$1 (+0,14 рубля).
Подешевели акции АФК "Система" (-3,1%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-1,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,7% и -0,8% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,7%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,6% и -0,8% "префы"), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%).
Американский конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен опубликовала в Twitter ответ Госдепартамента США, в котором сообщается, что тот изучает возможность введения санкций против основного акционера и председателя совета директоров АФК "Система" В.Евтушенкова.
Введение санкций рассматривается в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Рос-Лехтинен еще в мае направила обращение госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину с просьбой изучить возможность включения В.Евтушенкова в санкционный список из-за его деятельности в Крыму.
Капитализация "Роснефти" утром в среду составляет порядка 4,515 трлн рублей, что превысило капитализацию Сбербанка (порядка 4,51 трлн рублей).
Подросли бумаги "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,7% и +1,9% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), "префы" "Мечела" (+0,7%).
Индексы в США накануне повысились вслед за рынками акций Азии и Европы, инвесторы переключили внимание с противостояния США и Китая в сфере внешней торговли на позитивный сезон корпоративной отчетности.
Тем временем в Азии в среду динамика индексов смешанная (Япония подросла всего на 0,02%, Китай просел на 1,6%), поскольку позитивные корпоративные новости компенсируют рост напряженности во внешнеторговой сфере. В Европе также нет единого вектора (FTSE, DAX, CAC40 изменяются в пределах 0,3%), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,1%).
Как стало известно в среду, профицит торгового баланса КНР снизился в июле 2018 года до $28,05 млрд в долларовом выражении по сравнению с $41,46 млрд в июне. В юанях профицит упал с 260,89 млрд юаней до 176,96 млрд юаней. Консенсус-прогноз экспертов составлял $38,92 млрд для первого показателя и 227,1 млрд юаней для второго.
Китай увеличил экспорт в долларовом выражении в июле 2018 года на 12,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, импорт - на 27,3%. Темпы роста как экспорта, так и импорта ускорились по сравнению с июньскими показателями в 11,2% и 14,1%.
Профицит торгового баланса Китая с США в июле сократился до $28,09 млрд с $28,9 млрд в июне. Июньский показатель был максимальным с начала отслеживания этих данных в 1999 году. Тем временем Управление торгового представителя США объявило, что объем китайских товаров, импорт которых в Штаты будет облагаться пошлинами, вырастет до $50 млрд с 23 августа против текущих $36 млрд.
Дополнительный список товаров, подпадающих под действие санкций, включает в себя мотоциклы, тракторы, комплектующие для строительства железных дорог, радиотехнические схемы, моторы и сельскохозяйственное оборудование.
Нефть остановилась после роста во вторник, вызванного опасениями перебоев с поставками топлива из Ирана и падением запасов в США.
Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК в среду составила $74,61 за баррель (-0,1% и +1,2% во вторник), сентябрьская цена WTI - $69,19 за баррель (+0,03% и +0,2% накануне).
Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), коммерческие запасы нефти в стране на минувшей неделе сократились на 6 млн баррелей, падение оказалось в два раза сильнее, чем ожидали эксперты. Официальные данные министерства энергетики будут обнародованы в 17:30 МСК в среду, и консенсус-прогноз предполагает, что они укажут на уменьшение запасов на 3 млн баррелей.
Как отмечает аналитик "БКС Глобал Маркетс" Марк Брэдфорд, торговая война США и Китая продолжается, однако инвесторы, по всей видимости, устали от постоянного новостного шума и решили сосредоточить внимание на сильной динамике Brent и макроэкономических показателей (сильные статданные и корпоративные отчеты в США, данные по экспорту Китая превзошли ожидания).
Все негативные факторы, которые вызвали недавнюю просадку рынков, сохраняются, однако инвесторы посчитали, что их влияние уже по большей части отыграно и пора сделать паузу. Рост цен на нефть Brent из-за санкций против Ирана, сильные корпоративные отчеты (компаний в США, Сбербанка и Роснефти в РФ), ожидания стимулирующих мер в Китае и недавняя просадка дали возможность рынкам подрасти.
По словам руководителя департамента аналитики Global FX Натана Ламберта, после небольшого восстановления рынки вновь перешли к обороне. Администрация Д.Трампа анонсировала новые тарифы и пообещала ввести их через две недели - в этот раз Америка обложит 25%-ными пошлинами китайские товары на $16 млрд. По традиции стоит ожидать ответных действий от Пекина, который обычно оперативно реагирует на угрозы Д.Трампа.
На этом фоне неудивительно, что фондовые рынки снова попали под давление, как и рисковые активы в целом. Нефть Brent взобралась выше уровня $74 и метит на следующий барьер в виде 50-дневной скользящей средней - на $75,2 за баррель. Впрочем, импульс уже начинает демонстрировать признаки угасания, и без дальнейшей подпитки котировки вряд ли смогут преодолеть новые рубежи. Ближайшим катализатором может послужить отчет Минэнерго по запасам и добыче сырой нефти в США.
Если результаты подтвердят существенное сокращение запасов, как релиз API (-6 млн баррелей), а добыча продолжит стагнировать на уровне 11 млн баррелей в сутки, Brent сможет сохранить восходящий уклон. В противном случае котировки рискуют пасть жертвой фиксации прибыли, особенно если новая эскалация торгового конфликта получит развитие.
По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, торговый конфликт между США и КНР по-прежнему сдерживают развитие импульса рынков к росту. В среду фондовый Китай просел после известий о начале обложения США повышенными (25%) тарифами китайского импорта, включающего электронику, продукцию химпрома, объемом $16 млрд в год с 23 августа. Данные по торговому балансу Китая в июле вышли в целом неплохими: более слабый, чем ожидалось, торговый профицит был обусловлен резким ростом импорта (+27,3% г/г), причем экспорт также вырос (+12,2% г/г) лучше ожиданий.
Из позитивных моментов можно отметить лишь устойчивость цен на нефть, сохраняющих потенциал роста на иранской истории и ожиданиях хороших недельных данных от Минэнерго США по запасам, технический настрой на рост американского рынка акций и позитивную тональность сезона отчетности в Европе.
Рынок акций РФ сохраняет перспективы развития тенденции к росту с целями обновления исторических максимумов по индексу МосБиржи. Этому будет способствовать выход ряда "фишек" нефтегазового сектора на ценовые пики в условиях высоких цен на нефть и позитивных ожиданий по сезону отчетности в РФ.
По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, рост импорта КНР говорит о том, что российские компании имеют вполне стабильный рынок сбыта. Особенно это касается угольных поставок, тем более что сам Китай сокращает производство. У нефти улучшается информационный фон, который может позволить вернуться ценам Brent выше $75 за баррель, а в перспективе вновь попробовать отметку $80 за баррель.
Как минимум, рост добычи в странах ОПЕК+ оказался не столь драматичным. Более того, в США уже нет той уверенности в сланцевой индустрии, которая царила в начале года. У сланцевых компаний растут расходы, а заимствования на свободном рынке становятся дороже.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами снижения стали акции ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-2,3%), "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) (-1,6%), ГДР X5 Retail Group (-1,6%), акции "Юнипро" (MOEX: UPRO) (-1,5%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (-1,5%).
Подорожали бумаги "Иркута" (MOEX: IRKT) (+14,3%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+4%), ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (+3,7%)
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:05 МСК составил 6,867 млрд рублей (из них 3,641 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги: РФ акции Система МосБиржа санкция США Роснефть Переглядів: 706