Рынок акций РФ остается в боковике на фоне смешанных внешних сигналов, подросшей нефти и укрепления рубля

Нафта і газ Ринки 11.09.2018    15:20 Рынок акций РФ днем во вторник остается в боковике на фоне смешанных внешних сигналов, подросшей нефти и укрепления рубля (последний фактор подогрел индекс РТС); динамика blue chips разнополярная, снижение бумаг Сбербанка (MOEX: SBER) компенсируется подъемом акций "Газпрома" на возросших оборотах.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2337 пунктов (+0,05%), индекс РТС - 1048,93 пункта (+0,5%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,4%.

Доллар подешевел до 70,19 руб./$1 (-0,37 рубля).

Снизились рублевые акции "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,3%), Сбербанка (-0,9% и -1,3% "префы"), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-0,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), "префы" "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1%) и "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,4%).

Акции "РусАла" просели вслед за откатом цен бумаг в Гонконге. Днем ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщил о рисках дальнейшего сокращения производства алюминия заводами UC Rusal (MOEX: RUAL) на фоне ожидания нового пакета санкций США и невозможности заключать годичные контракты из-за уже введенных ограничений.

Подросли акции "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,2%), "Газпрома" (+1%, до 152,27 рубля), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,8%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,8%).

Главным негативным фактором для фондовых рынков в последнее время являются опасения по поводу внешнеторговых рисков. Президент США Дональд Трамп заявил журналистам в пятницу, что готов обложить пошлинами дополнительный объем импорта китайских товаров на сумму $267 млрд в год. Он добавил, что американские власти заканчивают подготовку к введению ранее объявленных пошлин на продукцию из КНР объемом $200 млрд. С учетом уже принятых мер практически все поставки из Китая могут оказаться под новыми тарифами.

Во вторник в Азии преобладала позитивная динамика индексов (Япония выросла на 1,3% на ослаблении иены, Китай просел на 0,2%), однако снижается Европа (CAC 40, FTSE, DAX теряют 0,1-0,5%) и ушли в "минус" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Нефть дорожает на новости об усилении урагана "Флоренс", который приближается к побережью США. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК во вторник составила $77,92 за баррель (+0,7% и +0,7% накануне), октябрьская цена WTI - $67,73 за баррель (+0,3% и -0,3% в понедельник).

Ураган "Флоренс", приближающийся к восточному побережью США, может стать самым сильным ураганом за последние 30 лет для штатов Южная и Северная Каролина. В понедельник он усилился со 2-й категории по шкале Саффира-Симпсона сразу до 4-й из 5, максимальная скорость ветра уже превышает 140 миль в час (почти 63 м/с).

В ночь на вторник президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в Северной Каролине, с побережья эвакуируются более 1 млн человек. По оценкам страховщиков, ущерб от урагана составит минимум $27 млрд. Теоретически непогода может затронуть порядка 750 тыс. домов в Северной и Южной Каролине, а также в штате Вирджиния, общей стоимостью свыше $170 млрд.

Ожидается, что "Флоренс" достигнет берега ночью в четверг или утром в пятницу. И хотя он, скорее всего, не затронет нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе и нефтеперерабатывающие заводы в Луизиане, ураган может повредить трубопровод Colonial, по которому бензин и дизельное топливо поставляются из Хьюстона в Нью-Йорк, что вызовет перебои поставок топлива и приведет к подъему цен на него.

Как отмечает руководитель департамента аналитики Global FX Натан Ламберт, полноценному возвращению интереса инвесторов к рискованным активам препятствует осторожность, связанная с предпосылками для дальнейшего разжигания торговой войны Америки с Китаем.

Отскок рубля вверх выглядит как техническая коррекция в условиях перепроданности, приправленная локальным ослаблением доллара против европейских валют и ростом котировок нефти. "Американец" пострадал от ралли фунта стерлингов в понедельник и продолжает нести потери во вторник, пав жертвой резкого улучшения настроений в отношении Brexit после позитивных комментариев главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье. Учитывая, что фундаментальная картина для рубля не поменялась, и напряженность вокруг темы санкций и отношений России с Западом в целом остается высокой, текущий откат, вероятнее всего, будет использоваться трейдерами для поиска новых точек входа с продажами рубля. Так, после локального отскока доллар может возобновить движение в направлении уровня 71 рубль на любых признаках дальнейшего ухудшения риторики Вашингтона или Брюсселя, считает аналитик.

По оценке аналитика ГК "Инстафорекс" Игоря Ковалева, во вторник на российском фондовом рынке наблюдается локальный технический отскок вверх. Улучшение внешнего фона вкупе с ростом цен на нефть сформировали условия для роста отечественных активов, но грядущее обсуждение новых санкций в Сенате США не позволит текущей коррекции развиться в нечто большее. Это касается, в том числе, и рубля, который пользуется временным затишьем на глобальных рынках в целом и на санкционном фронте. Так что даже в случае дальнейшего подъема цен на "черное золото" более активного притока интереса спекулянтов ожидать не стоит.

Акции "РусАла" потеряли 6% на Гонконгской бирже на фоне разговоров о рисках дальнейшего сокращения производства алюминия заводами компании из-за уже существующих ограничений и на ожиданиях введения дополнительных санкций со стороны США в октябре этого года. Причем падение объемов производства, которое затронет главные заводы гиганта в Сибири, может начаться уже в текущем месяце. Однако окончательное решение еще не принято, отмечает аналитик.

По словам эксперта "Международного финансового центра" Гайдара Гасанова, санкции США сжимают экспорт иранской нефти, усиливая глобальный спрос, несмотря на попытки Вашингтона заставить других производителей увеличить объем производства. Акции "Газпрома" отскочили от зоны продаж и будут продолжать рост к цели 160 рублей за акцию. "Роснефть" (MOEX: ROSN) после коррекции увеличила потенциал роста к новым ценовым уровням в районе 500 рублей за акцию. "Татнефть" (MOEX: TATN) в ближайшие месяцы может достичь 900 рублей за акцию. Остальные сектора будут менее интересными инвесторам. Учитывая факторы влияния, российский фондовый рынок будет весьма стабилен за счет нефтегазового сектора.

На внешних рынках инвесторы следят за ситуацией вокруг торговых войн. Президент США Д.Трамп заявил в пятницу, что готов взимать дополнительные налоги практически со всего китайского импорта, угрожая вести новые пошлины на объем импорта $267 млрд в дополнение к запланированным повышенным тарифам на $200 млрд китайских товаров. Китай же заявил, что ответит, если Вашингтон предпримет какие-то новые шаги в торговле, отмечает эксперт.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон во вторник складывается нейтральный, сигналы с мировых фондовых площадок неоднозначны, инвесторы ждут новостей со стороны США относительно новых импортных пошлин. Во вторник должны возобновиться переговоры США и Канады по обновленным условиям НАФТА. Нефть подогревают ожидания сокращения экспорта сырья из Ирана, а также риски перебоя с поставками в Ливии и Венесуэле.

На российском фондовом рынке наиболее вероятно продолжение бокового движения. Рубль корректируется вверх, но веских причин для его покупок явно нет. Давление на российские активы сохранится, поскольку инвесторы опасаются нового блока санкций со стороны Запада, считает Е.Кожухова.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, поскольку с понедельника не произошло никаких событий, которые могли бы поддержать глобальный настрой инвесторов (это касается и новостей о торговых угрозах США), улучшение ситуации на рынке акций РФ, по-видимому, обусловлено покупками на низких ценовых уровнях.

Во вторник официально стартовал Восточный экономический форум во Владивостоке, который может стать источником новостей, касающихся геополитической ситуации в Азии, мирового рынка нефти и многих публичных компаний, которые примут в нем участие. Во вторник в рамках форума пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина.

В целом аналитики Sberbank CIB обращают внимание, что Россия становится рынком с низким бета-коэффициентом, чему есть довольно простое объяснение: хотя Россия считается высокорискованным рынком, ее риски не коррелируют с рисками развивающихся рынков в целом. Соответственно, Россия - это возможность диверсифицировать портфели GEM (и глобальные портфели).

Риски России полностью отличаются от рисков остальных развивающихся рынков. Благодаря хорошим фундаментальным макроэкономическим показателям Россия значительно менее уязвима в случае укрепления доллара и приостановки притока капитала. Также ее мало затрагивают торговые войны. Россия не отличается склонностью к популизму в экономике, и при сохранении дисконта около 50% по коэффициенту "цена/прибыль" ее рынок нельзя назвать переоцененным. Скорее ключевым риском этого рынка является уникальная позиция государства на уровне международных отношений. Особенно четко такое расхождение в рисках проявилось после избрания Д.Трампа президентом США. С тех пор Россия явно превратилась в рынок с низким бета-коэффициентом, полагают эксперты Sberbank CIB.

По стандартам развивающихся рынков реализованная волатильность российского рынка довольно низкая. Соответственно, связанные с ним высокие риски - скорее результат восприятия, чем статистически доказанный факт. Будущие фундаментальные риски также ограничены. Зависимость России от цен на сырьевые товары всегда была ключевой составляющей ее рисков, однако с введением бюджетного правила этот эффект существенно уменьшился. К тому же благодаря ортодоксальной бюджетной и денежно-кредитной политике России ее макроэкономические показатели, пожалуй, самые хорошие и прочные среди крупнейших развивающихся рынков. В этом году emerging markets в целом понесли потери на фоне реализации во многом взаимосвязанных торговых, валютных и макроэкономических рисков: индекс MSCI EM снизился с начала года почти на 12%. Индекс РТС с начала года отступил на 9%, однако по другим причинам, и значит, отличный от других развивающихся рынков профиль России - это возможность диверсифицировать риски портфеля GEM и глобального портфеля, полагают в Sberbank CIB.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (+17,6%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+5%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+1,4%), "Мегафона" (MOEX: MFON) (+1,4%).

Подешевели акции ОАО "Звезда" (Санкт-Петербург (MOEX: ZVEZ)) (-16%), "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) (-4,2%), МГТС (MOEX: MGTS) (-3% и -2,9% "префы"), ПАО "Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (-2,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 18,331 млрд рублей (из них 6,295 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 4,144 млрд рублей - на "Газпром" (MOEX: GAZP)).

Теги:   нефть РФ рубль акция Переглядів:   563

Читайте також:

16.01

Азербайджан знизив видобуток нафти на 3,6%, видобуток газу зріс на 4,1%

15.01

Південна Корея імпортувала 46,7 млн тонн СПГ

15.01

Угорщина і Сербія планують прискорити будівництво нафтопроводу між країнами