Решение Банка России повысить ключевую ставку на 0,25 базисного пункта вызвало рост валютного курса рубля и банковских акций

Нафта і газ Ринки Банки 16.09.2018    12:00 Решение Банка России повысить ключевую ставку на 0,25 базисного пункта (до 7,5% годовых) вызвало рост валютного курса рубля и банковских акций и одновременно привело к падению стоимости нефтегазовых бумаг, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

По данным на 13:40 МСК, рост обыкновенных акций Сбербанка (MOEX: SBER) РФ составлял 1,3% к уровню закрытия четверга, "префов" - 1,9%. Вместе с тем, акции "Газпрома"теряли к этому моменту в цене 0,7%, "ЛУКОЙЛа" - 0,8%, "Татнефти" - 0,6%, "Сургутнефтегаза" -0,5%.

По мнению аналитиков, решение ЦБ РФ ведет к росту привлекательности вложений в рублевые активы, что позитивно для курса рубля и тем самым стимулирует интерес инвесторов к ценным бумагам компаний, ориентированных на внутренний рынок. Вместе с тем укрепление курса нацвалюты по отношению к доллару и евро снижает прибыльность компаний-экспортеров, что негативно влияет на курс их акций.

Эксперты отмечают, что ранее, в течение августа и в начале сентября, когда на внутреннем валютном рынке наблюдалось заметное снижение курса рубля, тенденция на фондовом рынке была обратной - падали в цене бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок, в том числе банков, и активно росли в цене акции экспортеров, в том числе нефтегазовых компаний. Именно такая динамика бумаг привела к тому, что "ЛУКОЙЛ" и "НОВАТЭК" в августе активно продвигались вверх в рейтинге компаний по уровню рыночной капитализации. Теперь ситуация поменялась, и на фоне укрепления рубля наблюдается рост капитализации Сбербанка, который еще накануне отвоевал у "ЛУКОЙЛа" вторую строчку в рейтинге по уровню капитализации, а в пятницу продолжил укрепление своих позиций.

Теги:   Россия рубль Банк ставка акция о Переглядів:   1226

Читайте також:

01.04

Чистий прибуток "Укрнафти" за 2024 рік склав 16,4 млрд грн

27.03

Норвегія надає додаткові $95 млн для імпорту газу в Україну

27.03

Україна планує імпортувати до 4,6 млрд куб. м газу до зими