Эксперты ожидают развития практики применения института неплатежеспособности физлиц в Украине
Ринки Думки 24.10.2018 13:39Юристы, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина", позитивно оценивают введенный принятым на минувшей неделе Кодексом по процедурам банкротства институт банкротства физических лиц и ожидают развития практики его применения. По мнению советника юридической фирмы "Астерс" Олега Лазовского, институт банкротства физических лиц, распространенный во многих развитых странах мира, является самой большой и ожидаемой новеллой принятого кодекса.
При этом юрист отметил важное отличие нового института от банкротства юрлиц: кредиторы физических лиц, в отличие от юридических, не смогут самостоятельно инициировать процедуру их банкротства.
Вместе с тем, он подчеркнул, что "законодатель, установив минимальный размер задолженности, необходимый для инициирования банкротства физлица, к сожалению, не определил максимальный размер долга, при котором возможно использование указанной процедуры".
"В связи с этим нельзя не отметить возможности, открывающиеся для недобросовестных должников по корпоративным долгам своих предприятий, где они выступают поручителями", - сказал он.
Партнер адвокатского объединения "Кролевецкий и партнеры" Алексей Зайцев, позитивно оценивая введение понятия банкротства физлиц, отметил, что его основной положительный эффект будет заключаться в возможности списать часть долгов с физических лиц и начать бизнес "с чистого листа".
"Действующий закон о возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом предусматривает запрет для ведения бизнеса и заключения отдельных сделок для физических лиц, которые были признаны банкротом, в течение трех лет. Новый кодекс предусматривает только необходимость письменного уведомления таким физическим лицом других сторон сделок с его участием", - сказал он.
При этом юрист подчеркнул, что новый кодекс, в отличие от действующего закона, не предусмотрел упрощенной процедуры банкротства в процессе "самоликвидации" юридического лица, что, скорее всего, будет иметь негативные последствия.
"В связи с этим, есть сомнения в том, что принятие этого кодекса станет поводом для поднятия Украины на 10 позиций в рейтинге Doing Business", - сказал он.
А.Зайцев считает, что в первое время после вступления в силу этого кодекса судебная практика будет очень неоднозначна, так как Кодекс по процедурам банкротства содержит много несогласованностей с положениями Хозяйственного процессуального кодекса Украины, а также много оценочных понятий, таких как: "немедленно", "разумные цены", "чрезмерно высокая оплата".
"Это влечет за собой возможности для отдельного судьи принимать решения по своему личному убеждению, что ведет к вынесению абсолютно разных судебных решений в аналогичных ситуациях. Формирование стабильной судебной практики будет зависеть от Верховного суда, поэтому первые полгода-год действия нового кодекса спрогнозировать судебную практику сложно", - прогнозирует юрист.
В тот же время, он подчеркнул, что с точки зрения защиты должников банков, которые передали в ипотеку единственное жилье, принятие такого кодекса усугубляет их положение, поскольку с его вступлением в силу отменяется закон о моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте без какого-либо погашения курсовой разницы.
"Считаю, что этот вопрос должен быть урегулирован отдельным законом, иначе это приведет к новым судебным спорам в этой сфере, выселению должников, лишению их права на единственное жилье, нарушению прав, предусмотренных Конституцией Украины", - сказал он.
Партнер юрфирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Олег Качмар, в свою очередь, не питает больших иллюзий и относительно института банкротства физлиц.
"Вряд ли малообеспеченные лица, сумма задолженности которых намного больше тридцати минимальных зарплат, будут обращаться в суд с заявлениями о неплатежеспособности. По моему мнению, первыми в суд, наоборот, побегут состоятельные и обеспеченные граждане, поручившиеся перед банками по выданным их бизнес-группам кредитам, а не простые украинцы, получившие в банках кредиты на жилье, лечение или обучение. Следовательно, банки могут оказаться в ненаилучшей ситуации", - сказал он, подчеркнув, что "если банки возлагали хоть какие-то надежды на взыскание долгов с поручителей, то вскоре они могут попросту остаться ни с чем, в случае обращения поручителей в суд с заявлениями о банкротстве".
Юрист прогнозирует, что недобросовестные заемщики-физлица, "оформив предварительно несколько "займов" или "поручительств" на сумму, в несколько раз превышающую размер обязательств перед банком, пойдут в суд признавать себя неплатежеспособными, чтобы наконец-то освободиться от давно уже надоевших им долговых обязательств перед банками и в конечном итоге оставить банки ни с чем".
При этом таких заемщиков не будет волновать тот факт, что в течение трех лет они не смогут считаться имеющими безукоризненную деловую репутацию.
"Если же говорить о действительно добросовестных заемщиках, то, конечно, это возможность выбраться из долговой кабалы", - сказал О.Качмар.
Он также обратил внимание, что после вступления кодекса в силу все имущественные споры, стороной в которых выступает должник, независимо от того, является ли должник ответчиком или истцом, споры об истребовании имущества должника или возмещении его стоимости, о признании недействительными результатов аукциона будут рассматриваться судом в рамках дела о банкротстве, при этом в настоящее время в рамках производства о банкротстве рассматриваются только те имущественные споры, в которых должник выступает ответчиком, то есть с требованиями только к должнику.
"В целом применение кодекса должно немного дисциплинировать бизнес и его собственников. Не думаю, что после вступления кодекса в силу судебная практика кардинально измениться, возможно, станет немного меньше злоупотреблений и дела о банкротстве будут рассматриваться немного быстрее. Наверное, в этом и будет заключаться основной позитивный эффект", - резюмировал юрист.
В свою очередь, комментируя влияние кодекса на бизнес, советник юридической фирмы Evris Сергей Донков отметил, что "процедуры банкротства и восстановления платежеспособности должников – очень мощный стимулятор взаиморасчетов между участниками рынка, от их эффективности зависит инвестиционная привлекательность экономики Украины и доступность кредитования на выгодных условиях для предприятий".
Основной позитивный эффект, который ожидается от принятого кодекса, – уменьшение продолжительности процедур банкротства. Кроме того, в новом кодексе существенно расширены возможности применения досудебной санации, достижения договоренности между должником и кредиторами без применения судебных процедур банкротства.
"Законодательство о банкротстве становится в большей степени на защиту кредиторов, в том числе и тех, чьи требования обеспечены залогами и ипотекой. У кредиторов появляются дополнительные возможности по инициированию и управлению процедурами банкротства", - сказал он.
Адвокат, арбитражный управляющий юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Вадим Кизленко не прогнозирует кардинальных изменений в судебной практике в процедурах банкротства в тех аспектах, которые совпадают в действующем законе о банкротстве и новом кодексе, однако в части новел нового кодекса юрист ожидает новую судебную практику.
Вместе с тем, по прогнозам В.Кизленко, с принятием Кодекса по процедурам банкротства, Украина существенно улучшит свои позиции в рейтинге Doing Business, а это, в свою очередь, положительно отразиться на инвестиционном климате в стране.
Один из разработчиков кодекса, старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий обратил внимание на терминологию, которая используется нормативном акте.
"Стоит отметить, что дело будет называться именно о неплатежеспособности, а не банкротстве физлица, поскольку основной идеей этого института является именно реальное восстановление его платежеспособности", - сказал он.
Юрист отметил, что кредиторы не смогут открыть дело о неплатежеспособности в отношении должника-физлица, такое право предоставляется только и исключительно самому должнику.
Он пояснил, что эти дела будут рассматриваться хозяйственными судами, а продолжительность же процедуры восстановления платежеспособности должника-физлица может составлять до 15 лет.
"Для физических лиц введены, по моему мнению, достаточно выгодные условия реструктуризации валютных кредитов. Фактически кодексом, наконец, решен вопрос задолженности валютных заемщиков. Так, предлагается, что сумма, подлежащая погашению перед банками, в любом случае не может превышать стоимости недвижимого имущества, находящегося в ипотеке" – сказал он.
Как сообщалось, Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства (№8060). Одной из новел кодекса является возможность физлицам - добросовестным заемщикам в случае сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства и очиститься от этого долгового обязательства, тогда как кредитор лишен такого права. Принятый документ также предусматривает продажу имущества банкротов на электронных аукционах "ProZorro.Продажи".
К данному законопроекту ко второму чтению поступило более 1300 поправок, из которых примерно 40% были отклонены.
Кодекс будет введен в действие через шесть месяцев.
Теги: банкротство Астерс неплатежеспособность Переглядів: 842