Мукомольные предприятия-импортеры в Индонезии готовы принимать украинскую пшеницу без "прожарки" в Украине
Агро Ринки Харчова 20.12.2018 21:40 Мукомольные предприятия-импортеры в Индонезии готовы принимать украинскую пшеницу без "прожарки" в Украине, так как в процессе переработки пшеница проходит термическую обработку, что обезвреживает грибки в зерне, сообщили в Украинской зерновой ассоциации (УЗА) в четверг."Дублировать "прожарку" пшеницы в украинских портах нет смысла, ведь зерно все равно пройдет термическую обработку на мукомольных предприятиях Индонезии", - цитирует пресс-служба ассоциации и.о. исполнительного директора УЗА Сергея Иващенко. По его словам, ассоциация официально обратилась с соответствующим предложением к Индонезийской стороне.
Кроме того, эксперт отметил, что в мире отсутствует технический и технологический опыт такой термической обработки в портах, и в Украине, в частности, ведь больше ни к одной стране такое требование не было выдвинуто.
По данным УЗА, Украина экспортирует в Индонезию более 2 млн тонн пшеницы ежегодно.
"Украинская зерновая ассоциация ожидает положительный ответ Индонезийской стороны по урегулированию вопроса экспорта пшеницы в Республику Индонезия", - указали в ассоциации.
Как сообщалось, УЗА заявляет о наличии положительных предпосылок для отмены требования Индонезии о термообработке украинской пшеницы, которое вводится с 1 января 2019 года. УЗА считает такое требование Индонезии нетарифным барьером, что приведет к снижению уровня конкуренции на рынке, повышению цены и негативно повлияет на международную торговлю между двумя странами.
В свою очередь, в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей заявили, что обязательная термическая обработка пшеницы до загрузки при экспорте пшеницы из Украины в Индонезию с 1 января 2019 года будет распространяться на грузы, которые заражены спорами видов Tilletia.
Теги: пшеница Индонезия импортер Мукомол Переглядів: 908