Рынок акций РФ продолжает топтание в боковике при смешанной динамике цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов
Ринки 16.01.2019 16:04 Рынок акций РФ днем в среду продолжает топтание в боковике при смешанной динамике цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов, давление на индекс МосБиржи оказывают укрепление рубля, просевшие бумаги "РусАла" (MOEX: RUALR) на санкционных новостях, а также нефтяной сектор во главе с "Газпромом" (MOEX: GAZP).К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2435,16 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1149,38 пункта (+0,1%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1,9%.
Доллар стоит 66,76 рубля (-0,21 рубля).
Подешевели рублевые акции "РусАла" (-1,7%), GDR En+ (MOEX: ENPL) Group (-3,7%), бумаги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,2%), "Газпрома" (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,9% и -0,7% "префы"), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,8%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%).
Сенат США проголосовал за начало дебатов по резолюции, блокирующей план президента США Дональда Трампа отменить санкции против трех российских компаний - Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго".
Как известно, 19 декабря Минфин США сообщил, что намерен через 30 дней исключить из санкционного списка En+, "РусАл" и "Евросибэнерго", подконтрольные Олегу Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них. Сам бизнесмен при этом останется в списке, а его активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированы.
Однако на прошлой неделе газета The Wall Street Journal написала, что попытки демократов заблокировать предложение Минфина США об исключении En+, "РусАла" и "Евросибэнерго" из санкционного списка, вероятнее всего, не увенчаются успехом из-за недостаточной поддержки со стороны республиканцев.
Выросли бумаги "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,8%), "Мосбиржи" (+0,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,6%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,5%).
В среду в Азии преобладало снижение индексов (Япония просела на 0,6%, Китай не изменился) после ослабления оптимизма, вызванного накануне информацией о готовности китайских властей стимулировать экономический рост.
В Европе нет единого вектора (FTSE просел на 0,3%, DAX, CAC 40 прибавляют 0,2-0,4%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%).
Трейдеры оценивают новости из США и Великобритании, повышающие опасения замедления глобального экономического подъема.
Британский парламент во вторник с подавляющим перевесом голосов отверг соглашение по выходу Великобритании из ЕС, оппозиция в Палате общин инициирует в среду голосование о доверии правительству.
Поражение правительства стало самым разгромным с 20-х годов прошлого века и поставило под вопрос результаты почти 2-летних переговоров Лондона и Брюсселя об условиях выхода Британии из ЕС. У кабинета остается совсем немного времени, чтобы избежать выхода из союза без какого-либо соглашения, что может иметь катастрофические последствия для экономики страны.
Нефть днем в среду слабо просела, но цена Brent на $0,3 выше, чем при закрытии рынка акций РФ во вторник. Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $60,59 за баррель (-0,1% и +2,8% накануне), мартовская цена WTI - $52,2 за баррель (-0,4% и -2,1% во вторник).
Согласно данным API, запасы нефти в США снизились на неделе, завершившейся 11 января, на 560 тыс. баррелей, пишет MarketWatch. Вместе с тем институт сообщил о резком увеличении резервов бензина - сразу на 6 млн баррелей, а также о росте запасов дистиллятов на 3,2 млн баррелей.
Данные Минэнерго США будут обнародованы в 18:30 МСК в среду. Как показал опрос, проведенный агентством Bloomberg, рынок ждет снижения на 2,5 млн баррелей.
Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, рассчитывают на сокращение запасов нефти на 250 тыс. баррелей. По их оценкам, запасы бензина поднялись на 2,6 млн баррелей, дистиллятов - на 90 тыс. баррелей.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил уверенность в том, что коммерческие запасы нефти "вернутся к нормальным средним значениям, что повысит уверенность рынка".
Как отмечает эксперт "БКС Брокер" Сергей Дроздов, акции "РусАла" по-прежнему остаются заложниками геополитики, колебания котировок зависят от санкционных новостей. Тот позитивный настрой, который был перед новым годом, когда Минфин США выступил с заявлением о снятии санкций с "РусАла", практически сошел на нет на фоне негативных заявлений Конгресса и Сената США по этому вопросу.
Во вторник в Сенате прошло голосование по вопросу рассмотрения резолюции с неодобрением планов Минфина США снять санкции. По итогу голосования рассмотрение документа продолжится, и финальное голосование по этому вопросу еще впереди. Также эту резолюцию должны будут принять в Конгрессе. В случае принятия резолюции, вопрос о снятии санкций повиснет в воздухе, и на рынке вероятно дальнейшее падение котировок акций "РусАла", считает эксперт.
По оценкам аналитиков Нордеа банка, возобновление валютных покупок Банком России в рамках бюджетного правила не повлияло на динамику рубля. Поддержку отечественной валюте может оказать успешное проведение Минфином аукционов по ОФЗ в среду на общую сумму 35,1 млрд руб. - это максимальный объем за 6 последних месяцев. Ориентиром для доллара останется коридор 66,5-67,5 руб./$1.
Что касается нефти, то реакция рынка на прогноз Минэнерго США по добыче в 2019-2020 годах оказалась нейтральной (прогноз на 2019 год был сохранен на уровне декабря прошлого года и составил 12,1 млн б/с, в 2020 году ожидается рост добычи сырья на 6,6%, до 12,9 млн б/с). Таким образом, фактор рекордно высокой добычи нефти в США в ближайшее время сохранится и не позволит ценам на нефть продемонстрировать существенный рост выше $60 за баррель Brent ввиду неопределенности мирового спроса на энергоресурсы.
В среду внимание участников рынка привлекут еженедельные данные Минэнерго США по запасам нефти, краткосрочным ориентиром для Brent станет коридор $60-62 за баррель.
Ведущий экономист компании "ФинИст" Денис Лисицын полагает, что коррекционный отскок нефти вверх, произошедший в первой половине января, уже выдохся. Сейчас на рынке сложилась краткосрочная неопределенность, и все участники рынка ожидают статистику из США по коммерческим запасам нефти.
Новости из Китая по расширению стимулирования экономики играют в сторону повышения нефтяных котировок на мировых рынках, так как КНР является крупнейшим в мире импортером "черного золота". В четверг будет опубликован отчет ОПЕК по рынку нефти, в пятницу - доклад от Международного энергетического агентства. Что касается России, для экономики было бы оптимальным, чтобы цена на нефть марки Brent находилась в некоем коридоре $55-65 за баррель, о чем неоднократно заявляло правительство РФ. И, конечно, резкие провалы котировок на мировых рынках будут играть не в пользу отечественной экономики, а также будут негативно отражаться на курсе рубля.
Поэтому все страны-экспортеры нефти, в том числе и Россия, а также крупнейшие потребители нефти (Европы, США, Китай) будут искать некий компромисс для возвращения баланса на мировые рынки энергоносителей, чтобы избежать в дальнейшем резких колебаний цен в ту или иную сторону, считает Д.Лисицын.
По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, в Азии дополнительным источником негатива стало заявление торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о том, что он не заметил какого-либо прогресса по структурным вопросам на переговорах США и Китая.
Минэнерго США прогнозирует, что в текущем году добыча нефти в США повысится до 12,07 млн б/с, а в 2020 году приблизится к уровню 13,0 млн б/с. Между тем, опрос Reuters показал, что цена барреля Brent в 2019 году составит в среднем $65. У российского рубля есть повод для укрепления в виде первых в текущем году аукционов Минфина по размещению ОФЗ, добавил аналитик.
По оценке аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаила Поддубского, текущие настроения на глобальных рынках смешанные. Вышедшая в США слабая статистика подтверждает идею об отсутствии жесткой необходимости Федрезерву в ближайшее время повышать ставку.
Голосование в парламенте Великобритании по поддержке соглашения о Brexit оказалось провальным (соотношение голосов 202:432). Лидер оппозиционной лейбористской партии Джереми Корбин после голосования внес в парламент предложение о вынесении вотума недоверия Терезе Мэй. Сама же Т.Мэй отмечает, что подготовит план дальнейших действий по Brexit к следующему понедельнику. По факту какого-либо масштабного влияния на глобальные рынки голосование не оказало.
Локальное ухудшение сантимента в отношении российских активов может оказывать решение Сената США начать рассматривать резолюцию о несогласии снять санкции с "РусАла" и En+, но это вряд ли станет ключевым драйвером для российского рынка. Индекс МосБиржи последние пять торговых дней большую часть времени проводит в диапазоне 2400-2450 пунктов, в среду в базовом сценарии можно ожидать консолидации индекса вблизи верхней границы диапазона, считает М.Поддубский.
Как отмечают аналитики Sberbank CIB, впечатляющий провал плана британского правительства при голосовании в парламенте открывает широкий набор возможных вариантов того, что может случиться дальше в марте, по мере приближения даты выхода Великобритании из ЕС (29 марта). Хотя именно такие итоги голосования и ожидались повсеместно, план получил менее 32% голосов членов британского парламента. Как сообщает BBC, это рекордно низкий уровень для правительственной инициативы. В среду в 22:00 МСК пройдет голосование по вопросу о доверии действующему кабинету.
Теперь более вероятными становятся многочисленные сценарии развития событий: от выхода из ЕС без соглашения, до откладывания Brexit на неопределенный срок и (или) повторного референдума в Великобритании по данному вопросу. Рынки пока что реагируют на происходящее сравнительно спокойно, но растущая неопределенность вокруг дальнейших перспектив Brexit обещает стать новым источником волатильности в ближайшие недели и месяцы.
Для российского рынка акций (и для глобального рынка алюминия) важным фактором стали намерения Конгресса США помешать OFAC отменить санкции против "Русала" и En+ Group. Сейчас у верхней палаты Конгресса США есть несколько возможных сценариев, однако в любом случае, чтобы окончательно и без проволочек одобрить резолюцию, противникам планов OFAC необходимо заручиться поддержкой по меньшей мере 60 из 100 сенаторов. Для этого демократам потребуется привлечь на свою сторону еще больше республиканцев, готовых в этом вопросе выступить против Минфина США и администрации Дональда Трампа в целом.
Тем не менее, у Конгресса возникнет много сложностей при противодействии плану OFAC на этой неделе, поскольку резолюция должна быть одобрена и в нижней, и в верхней палатах Конгресса, а также подписана президентом. Если президент окажется подписать резолюцию, она снова должна быть одобрена в Сенате и Палате представителей, на этот раз сверхбольшинством - 2/3 голосов в каждой палате. Если всего этого не произойдет в указанный сжатый срок, Конгресс больше не сможет рассматривать решение OFAC, и Управление по контролю за иностранными активами может действовать по своему усмотрению.
Если OFAC все же решит выполнить свой план, пока в Конгрессе идут дебаты, это негативно отразится на настрое рынка, который будет подвержен сильным колебаниям на фоне новостного потока из США, касающегося России. Судя по заявлениям других западных стран, дискуссия об отмене санкций остается внутриполитическим вопросом в США (как известно, в ноябре послы Великобритании, Франции, Германии и ряда стран ЕС поддержали отмену санкций против трех российских компаний), отмечают эксперты Sberbank CIB.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (+16,1%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (+12%), ПАО "Выборгский судостроительный завод" (MOEX: VSYD) (+9,1%), ПАО "Обувь России" (MOEX: OBUV) (+6%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+2,6%), "префы" "ОМЗ" (MOEX: OMZZ) (+2,6%).
Подешевели бумаги ПАО "Донской завод радиодеталей" (MOEX: DZRD) (-5%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (-4,5%), ПАО "Плазмек" (MOEX: PLSM) (-3,1%).
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 13,064 млрд рублей (из них 5,338 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги: РФ рубль МосБиржа акция Переглядів: 775