Швейцарская газета - Россия ставит на Евразию как основу своей власти
Ринки 12.04.2019 19:30Швейцарская "Нойе цюрхер цайтунг" опубликовала статью в которой, в частности, говорится:
"Россия рассматривает постсоветское пространство как сферу своих интересов. Москва неоднократно пыталась сильнее привязать к себе своих соседей. В октябре 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра (России), представил особенно амбициозный проект: в качестве противовеса Европейскому Союзу создавался Евразийский Союз. Он не должен был отгораживаться от мира, а напротив вместе с ЕС создать зону свободной торговли - рынок "от Лиссабона до Владивостока".
Замысел этой "Большой Европы" развалился в 2014 году с отходом Украины от России. Вместо "Большой Европы" Москва теперь выделяет "Большую Евразию", пространство на котором Россия пытается позиционировать себя как фактор силы между Европой и Азией. Кремль знает, что это может привести к успеху только тогда, когда Россия больше не будет терять влияние на соседние с ней государства. И поэтому даже без Украины она твердо придерживается своего интеграционного проекта.
И в самом деле, основанный в 2015 году Евразийский экономический союз (ЕЭС) развился в важнейший инструмент российского влияния на соседние страны. Так же как и в ЕС, государства, входящие в союз, обязаны создавать единый рынок, в котором будут свободно циркулировать товары, люди, услуги и капиталы. И хотя эта цель еще далеко не достигнута, союз доказал, что является самым успешным интеграционным проектом на постсоветском пространстве.
По своей сути он не является возрождением Советского Союза. Все государства ЕЭС, в том числе и Россия, возражают против того, чтобы передавать свой суверенитет на наднациональный уровень. Важнейшие решения принимаются единогласно главами государств. Заинтересованность России в этом проекте с экономической точки зрения представляет лишь ограниченный интерес: торговля России с четырьмя другими государствами союза составляет лишь 6% суммарного объёма торговли. Куда большее значение имеет геополитика: с помощью региональных альянсов Россия пытается повысить своё международное значение. На постсоветском пространстве она добивается для себя роли привратника, который следит за изменениями в сфере своего влияния и препятствует тому, чтобы кто-либо вышел оттуда.
В то же время было бы неверно предполагать, что Россия может просто не считаться с интересами других государств.
Из страха возмездия российские соседи не осмелятся выйти из союза. Но поскольку они знают, сколь большое значение Кремль придает этому проекту, они вовсе не находятся в ослабленной позиции по отношению к Москве.
Так, Белоруссия каждый раз угрожает бойкотировать шаги в направлении интеграции, если Москва не будет субвенционировать белорусскую экономику поставками дешёвого сырья. Несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе, Казахстан и Армения подписали партнерские соглашения с ЕС, а Казахстан, как и прежде, заключает двусторонние соглашения с Китаем.
Хотя путь до полноценного экономического сообщества еще далек, похоже, что после первых трудностей проект набирает ход: экономические показатели растут, а торговля развивается позитивно. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство населения приветствует сближение бывших советских республик.
Если в перспективе будет заключено масштабное соглашение о свободной торговле с Китаем, то это не только подстегнет развитие торговли. Для Москвы это будет и политическим успехом. Ведь таким образом Пекин до некоторой степени признает региональное господствующее положение России.
То, в каком направлении будет развиваться союз, зависит, в конечном счёте, и от позиции Европы. Хотя Азия и увеличила свою значимость, но ЕС по-прежнему остается важнейшим торговым партнером Евразийского экономического союза. В то время как Брюссель видит в ЕЭС российский проект и отказывается от налаживания диалога, в Азии союз становится желанным партнером. Если в скором времени отношения между Европой и Россией не нормализуются, это может привести к тому, что торговые пути на евразийском континенте продолжат смещаться на Восток".
Йероним Перович - историк, занимающейся проблемами Восточной Европы, директор центра Восточноевропейских исследований Цюрихского университета. Предлагаемый материал полностью опубликован в сборнике "Стратегические тенденции", изданном Центром исследования проблем безопасности при Цюрихской высшей технической школе.
Теги: Россия Переглядів: 447