Рынок акций РФ скорректировался вверх вместе с фондовой Европой и нефтью

Нафта і газ Ринки 14.05.2019    18:46 Рынок акций РФ во вторник скорректировался вверх вместе с фондовой Европой и нефтью, после чего днем залег в боковик в район 2520 пунктов по индексу МосБиржи; лидерами роста выступают бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN), а в аутсайдерах - акции "РусАла" (MOEX: RUAL) и "ЛУКОЙла" на корпоративных новостях.

К 13:35 МСК индекс МосБиржи составил 2519,49 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1215,22 пункта (+0,6%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,6%.

Доллар просел до 65,31 рублей (-0,12 рубля).

Подорожали рублевые бумаги "Татнефти" (+5,7% и +3,7% "префы"), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,2%), "Мосбиржи" (+0,9%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%).

Подешевели акции "РусАла" (-3,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,6%).

Скорректированный показатель EBITDA по МСФО ОК "РусАл" в первом квартале 2019 года составил $226 млн, что на 60,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении компании. Это практически совпадает с консенсус-прогнозом, составленным "Интерфаксом" ($227 млн).

Выручка "РусАла" в первом квартале снизилась на 21%, составив $2,17 млрд. Консенсус "Интерфакса" по выручке - $2,202 млрд. Сокращение выручки обусловлено падением цены алюминия на LME на 13,9%, до $1859 за тонну по сравнению с $2159/т годом ранее.

Упали до уровней конца января акции "ЛУКОЙЛа" (-2,8%, до 5200 рублей) после понижения их веса в индексе MSCI Russia.

Индексный провайдер MSCI оставил состав индекса MSCI Russia по итогам майского пересмотра без изменений, как и ожидалось, сообщили "Интерфаксу" в компании "ВТБ Капитал".

В то же время в рамках очередного полугодового пересмотра индекса MSCI Russia был понижен вес "ЛУКОЙЛа" с 0,65 до 0,55, при этом повышен вес "Интер РАО" (MOEX: IRAO) с 0,3 до 0,35 (акции растут на 1,7%), и повышен вес бумаг Polymetal (MOEX: POLY) - с 0,4 до 0,45 (бумаги растут на 2,5%). Итоги полугодового майского пересмотра индекса MSCI Russia вступят в силу 28 мая после закрытия торгов.

Индексы в США накануне упали на 2,4-3,4% в связи с провалом торговых переговоров США и КНР и объявлением Пекина о повышении пошлин на американские товары в ответ на действия Вашингтона. Министерство финансов Китая сообщило, что увеличит до 25% пошлины на некоторые наименования из общего списка товаров американского экспорта общим объемом $60 млрд с 1 июня 2019 года. Пекин повышает до 25% с 10% пошлины для американского СПГ, но не станет увеличивать тарифы на ввоз в Китай нефти.

Последний раунд переговоров между США и Китаем завершился без подписания торгового соглашения. Президент США Дональд Трамп обвинил в срыве переговоров китайскую сторону, тогда как заместитель премьера Госсовета КНР Лю Хэ отметил, что Пекин не может себе позволить пойти на уступки Штатам по принципиальным вопросам двухсторонней торговли.

С 10 мая вступило в силу долгое время откладывавшееся Вашингтоном повышение пошлин на товары китайского экспорта на сумму $200 млрд в год. Теперь эти товары облагаются пошлинами по ставке 25%, а не 10%.

Кроме того, администрация Трампа заявила о готовности ввести 25%-ную пошлину для китайских товаров на сумму еще порядка $300 млрд, то есть почти для всех оставшихся товаров, еще не обложенных такой пошлиной.

Фондовые индексы несколько сократили падение после того, как Трамп заявил в ходе встречи в Белом доме с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, что встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на заседании G20 в следующем месяце. Трамп также отметил, что пока не принял решения о том, стоит ли поднимать пошлины на оставшиеся товары китайского экспорта.

Во вторник в Азии на фоне обострения торгового спора США и КНР сохранилась негативная динамика индексов (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,6%, китайский Shanghai Composite потерял 0,7%), однако "плюсуют" Европа (DAX, FTSE, CAC 40 прибавляют 0,5-1,1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,7%).

В ходе встречи в Белом доме с премьер-министром Венгрии Дональд Трамп заявил, что "в следующие три-четыре недели" станет ясно, были ли торговые переговоры с Китаем успешными.

Нефть во вторник растет из-за сохраняющихся опасений, что усиление напряженности на Ближнем Востоке приведет к перебоям в поставках нефти из этого региона. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 13:35 МСК во вторник составила $70,81 за баррель (+0,8% и -0,6% в понедельник), июньская цена WTI - $61,36 за баррель (+0,5% и -1% накануне).

В минувшее воскресенье четыре судна вблизи территориальных вод ОАЭ подверглись атакам, одно из пострадавших от нападения судов в Оманском заливе принадлежит ОАЭ, одно - Норвегии, два танкера - Саудовской Аравии. В понедельник стало известно о еще одном инциденте: нефтетанкер, стоявший на якоре при заправке в Фуджейре, подвергся атаке, получив пробоину в корпусе.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, ухудшение взаимоотношений между США и Китаем значительно отдаляет стороны от заключения сделки и выступает серьезным триггером, который будет придавливать рынки в ближайшие недели. В краткосрочной перспективе внимание участников рынка, вероятно, вновь сместится в сторону переоценки дальнейших перспектив мировой экономики. В этом плане середина текущей недели станет переломной для динамики ключевых активов и настроений инвесторов. В среду данные по розничным продажам и промышленному производству за апрель опубликует США и Китай.

Среднесрочно повышенная волатильность на глобальных рынках сохранится вплоть до саммита стран-лидеров G20 в конце июня, где может состояться личная встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина.

Перспективы российского рынка определяются в первую очередь внешними условиями и слабым риск-аппетитом. Индексу МосБиржи накануне удалось избежать серьезного падения, поддержку рынку отчасти оказывают стабильные цены на нефть. Также рынок РФ остается привлекательным благодаря приближающемуся дивидендному сезону и высокой дивидендной доходности. Во вторник индекс МосБиржи может удержаться выше отметки 2500 пунктов и останется в нижней половине диапазона 2500-2550 пунктов, считает аналитик.

По оценкам аналитиков компании FxPro, повышение тарифов и объявление ответных мер Китая вызвало мощную волну давления, которую политики обеих стран попытались хоть как-то ослабить. Теперь и Китай, и США хором поддерживают в инвесторах веру в то, что соглашение все-таки будет достигнуто. В Штатах отметили, что хотят провести публичные слушания по тарифам, а высокопоставленный чиновник китайской стороны отметил, что у крупнейших мировых экономик "есть возможности и способности" для заключения подходящей обеим сторонам сделки.

Фьючерсы в США отступили от 1,5-месячных минимумов вслед за попытками политиков вернуть веру все в ту же торговую сделку. Тем не менее, технически, существующая динамика больше походит на локальный краткосрочный отскок, нежели на разворот к росту. Индекс S&P 500 провалился под 50-дневную среднюю, а столь резкий прорыв важных уровней обычно указывает на дальнейшее движение в направлении прорыва. Следующая ключевая поддержка видится у 200-дневной средней, которая проходит через отметку 2774 пункта.

По оценкам аналитиков Альфа-банка, российский рынок акций во вторник отбросил опасения в связи с укреплением цен на нефть на фоне напряженности на Ближнем Востоке.

Во вторник на глобальных рынках также отмечается некоторая передышка на фоне попыток президента Трампа смягчить опасения инвесторов, заявившего о возможности успешного исхода торговых переговоров. Президент РФ Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник встречаются в Сочи с госсекретарем США Майком Помпео. Министр иностранных дел Китая Ван И также находится в Сочи, чтобы встретиться с российской стороной. На повестке дня - обстановка в Венесуэле, Сирии и на Украине.

Для акций нефтяных компаний негативом являются новости о подготовке двумя американскими сенаторами законопроекта, предусматривающего введение санкций против европейских компаний и судов, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток 2". Законопроект направлен против судов, которые используются для прокладки глубоководных трубопроводов, которые есть у западных энергетических компаний, но которых не хватает у России. Согласно законопроекту, предпринимателям, которые продолжают продавать или сдавать в аренду такие суда, будет запрещен въезд в США, их активы в Соединенных Штатах будут заморожены. Тем не менее, тревогу это не вызывает, так как санкционные законопроекты Конгресс США сейчас рассматривает в обычном режиме (продолжительно и кропотливо), в отличие от непродуманных и поспешных законов, принятых в последние годы.

Как отмечает аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов, относительную крепость российского рынка можно назвать выдающейся, учитывая, что обычно развивающиеся рынки падают намного сильнее американского. Но пока российские акции поддерживает дивидендный сезон.

Падение американских индексов следует рассматривать лишь как долгожданную коррекцию, поводом для которой послужило обострение отношений США с Китаем. За исключением отдельных компаний, американская экономика в целом лишь выиграет от введения пошлин на китайские товары, а ответ Поднебесной не так уж страшен. Более того, не наблюдается укрепления доллара, которое говорило бы о массовом бегстве инвесторов от риска. Наоборот, есть тенденции к небольшому ослаблению "американца".

Тем не менее, пока не видно факторов, кроме исторической недооцененности, которые способствовали бы покупкам акций российских эмитентов после завершения сезона дивидендов. Слабость экономики, падение доходов населения, постоянные санкционные риски - вряд ли это все будет способствовать желанию покупать. Однако в течение мая "задерги" вверх очень вероятны, и при приближении индекса МосБиржи к отметке 2600 пунктов рекомендуется закрывать среднесрочные длинные позиции.

Во вторник индекс МосБиржи вряд ли будет тестировать поддержку 2500 пунктов, скорее вероятен отскок в район 2520-2530 пунктов, который ранее был обозначен как поддержка восходящего тренда, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (+4,3%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (+3,7%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (+2,7%), ПАО "Астраханьэнергосбыт" (MOEX: ASSB) (+2,6%).

Подешевели акции "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-4%), GDR En+ (MOEX: ENPL) Group (-3,9%), акции ПАО "Европейская электротехника" (MOEX: EELT) (-3,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:35 МСК составил 18,216 млрд рублей (из них 5,3 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 4,926 млрд рублей - на "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH)).

Теги:   нефть РФ акция Переглядів:   721

Читайте також:

14.01

"Нафтогаз" у 2024 році забезпечив 104,3 млрд грн надходжень до бюджету України

13.01

Азербайджан відновить постачання газу до Болгарії

10.01

ExxonMobil повідомила про вплив зниження цін на нафту на фінансові результати в Q4 2024