Банк России снизил ключевую ставку до 7,5% годовых
Ринки 15.06.2019 23:20Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 7,5% годовых, говорится в сообщении Банка России. Решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков, ждавших от регулятора снижения ставки на фоне замедления инфляции.
"Продолжается замедление годовой инфляции. В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7 5,2 до 4,2 4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%", - говорится в сообщении ЦБ.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года. Как отмечается, Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Денежно-кредитные условия с момента предыдущего заседания совета директоров в апреле несколько смягчились, подчеркивает регулятор. Этому в том числе способствовало изменение ожиданий участников финансового рынка относительно траектории ключевой ставки.
"Доходности ОФЗ и депозитные ставки снизились. Потенциал роста кредитных ставок в основном исчерпан. При этом принятое Банком России решение о снижении ключевой ставки и произошедшее с начала текущего года снижение доходностей ОФЗ создают условия для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем", - отмечает ЦБ.
Напомним, что в середине сентября 2018 года Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков впервые с 2014 года повысил ключевую ставку (+0,25 п.п., до 7,5%). В декабре ЦБ произвел "упреждающее" повышение ставки на 25 б.п., однако реакция потребительских цен на повышение НДС оказалась достаточно слабой, внешние риски не реализовались, и цикл ужесточения денежно-кредитной политики был, по сути, свернут. В целом в прошлом году два решения о снижении ставки по 25 б.п. в феврале и марте в конце года были компенсированы двумя аналогичными повышениями - в сентябре и декабре.
На трех заседаниях совета директоров в 2019 году (8 февраля, 22 марта и 26 апреля) Банк России сохранял ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. По итогам заседания 26 апреля ЦБ уточнил срок возможного снижения ключевой ставки, указав на возможность принятия такого решения уже на следующем заседании, которое будет опорным и последним во втором квартале 2019 года.
В начале июня на ПМЭФ председатель Банка России Эльвира Набиуллина подтверждала, что ЦБ готов рассматривать снижение ключевой ставки в ближайшее время. Она также отмечала, что сейчас денежно-кредитная политика является умеренно жесткой, а ключевая ставка по-прежнему выше нейтральной, которую ЦБ оценивает на уровне 6 7%.
Рост ключевой ставки в конце 2018 года привел к повышению ипотечных ставок после достижения ими исторического минимума в прошлом году. При этом президентом Владимиром Путиным поставлена задача снизить среднюю ипотечную ставку до 8% годовых к 2024 году. В Минстрое РФ отмечали, что считают ее выполнимой при условии сохранения стабильной ключевой ставки.
Глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что в связи с ростом ключевой ставки в октябре 2018 го - январе 2019 года основные кредиторы вновь повысили ставки на 1,5 2,5 п.п., что привело к росту ставок по ипотеке до 10,5 11%. По мнению министра, это временное явление, вызванное ростом стоимости фондирования и увеличением инфляции.
По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по предоставленным физлицам рублевым жилищным кредитам в апреле 2019 года составила 10,56% годовых против 10,42% в марте. После достижения исторического минимума в сентябре-октябре 2018 года (9,41%), за последующие полгода ставка увеличилась на 1,15 процентного пункта. Ее апрельское значение стало максимальным за последние 20 месяцев (с августа 2017 года, когда она составляла 10,58%).
Средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году - до 7,9%.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля 2019 года.