Рынок акций РФ подрос по индексам вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтью
Ринки 24.06.2019 13:39 Рынок акций РФ утром в понедельник подрос по индексам вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтью на ожиданиях встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина "на полях" саммита G20 в Японии; лидерами роста выступают обновившие максимумы акции "Интер РАО" (MOEX: IRAO), упал ряд бумаг из-за отсечки дивидендов с учетом расчетов "Т+2".К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2765,35 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1384,37 пункта (+0,7%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 3,1%.
Доллар просел до 62,93 рубля (-0,1 рубля).
Подорожали рублевые акции "Интер РАО" (+3,1%, до 5,0765 рубля), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1,9%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+1,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,8%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,5%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,3%).
Просели бумаги "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,7%), "Мосбиржи" (-0,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,3%).
Упали из-за отсечки на бирже дивидендов за 2018 год бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP) (-12%, до 0,2676 рубля; дивиденды - 0,0407 рубля на акцию), "МОЭСК" (MOEX: MSRS) (-6,4%, до 0,74 рубля; дивиденды - 0,059 рубля на акцию), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-3,6%, до 7,49 рубля; дивиденды - 0,5 рубля на акцию), "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) (-0,4%, до 0,06885 рубля; дивиденды - 0,003985 рубля), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (-2,9%, до 2,526 рубля; дивиденды - 0,111 рубля на бумагу).
Индексы в США в пятницу умеренно снизились на слабых статданных, однако выросли по итогам недели на ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Поступающие от американского ЦБ сигналы о возможности снижения ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) остаются главным фактором для фондового рынка.
В понедельник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 прибавил 0,1%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,2%), нет единого вектора в Европе (FTSE подрос на 0,1%, DAX просел на 0,3%), "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%).
Главным событием, которого ожидают мировые рынки на этой неделе, станет встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина "на полях" саммита G20 в Японии. В воскресенье китайское государственное новостное агентство "Синьхуа" официально подтвердило участие Си Цзиньпина в саммите. Никаких предпосылок к тому, что китайский лидер не приедет в Осаку, не было, однако Трамп ранее угрожал расширить пошлины на китайские товары, если это случится.
Тем временем в пятницу вице-президент США Майк Пенс отменил свое выступление, посвященное Китаю, что эксперты восприняли как нежелание делать какие-либо заявления перед встречей лидеров двух стран.
Нефть утром в понедельник сохранила восходящий импульс после резкого скачка по итогам прошлой недели, вызванного увеличением геополитической напряженности на Ближнем Востоке; цена Brent находится на $0,3 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в пятницу.
Стоимость августовских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $65,35 за баррель (+0,2% и +1,2% в пятницу), августовская цена WTI - $57,84 за баррель (+0,7% и +0,6% в пятницу).
На прошлой неделе Brent выросла на 5,1%, а WTI подскочила на 9,4%.
Отношения между Вашингтоном и Тегераном обострились на прошлой неделе, когда иранские военные сбили американский беспилотник в районе Ормузского пролива. США утверждают, что летательный аппарат не вторгался в иранское воздушное пространство. Иранцы же заверяют, что сбили самолет, когда тот находился над иранскими территориальными водами.
США намерены в понедельник ввести дополнительные санкции против Ирана, чтобы усилить экономическое давление на Тегеран и не допустить появления у него ядерного оружия, заявил президент США Трамп. При этом он добавил, что хотел бы однажды отменить все ограничительные меры, чтобы Иран "вновь стал процветающей нацией, причем чем раньше, тем лучше", но не допустит, чтобы у Тегерана появилось ядерное оружие.
Эксперты полагают, что санкции могут коснуться международных страховщиков, банков и трейдинговых компаний, которые продолжают сотрудничество с Ираном. Кроме того, США могут предпринять шаги против иранской структуры, созданной для взаимодействия с европейским финансовым механизмом для обхода санкций.
По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, на неделе инвесторы ждут встречи лидеров США и Китая на саммите "большой двадцатки". Стороны пока воздержались от ужесточения своих позиций, что дает инвесторам некоторую надежду на прогресс в переговорах. Поддержку котировкам нефти оказывает оптимизм в торговом вопросе, а также сохранение напряженности в отношениях США и Ирана. Штаты пообещали ввести против исламской республики еще более жесткие экономические санкции. Ближайшими сопротивлениями для цен Brent выступает отметка $66 за баррель. Пятничные данные Baker Hughes показали рост числа активных нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на одну единицу (до 789 штук).
Для индексов МосБиржи и РТС поддержками вступают уровни 2760 и 1360 пунктов соответственно, их преодоление может открыть дорогу к падению в район 2705 и 1335 пунктов. Оба индекса, однако, частично сняли краткосрочную перекупленность, что может позволить им вскоре возобновить восходящее движение. В целом, среднесрочный и краткосрочный восходящие тренды на российском рынке остаются преобладающими, поэтому инвесторам по-прежнему стоит опасаться разве что некоторой коррекции, считает аналитик.
По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, потенциал роста индекса МосБиржи оставляет около 2,5%. Индекс МосБиржи по-прежнему продолжает находиться в очень узком восходящем канале, в пятницу на коррекции он подошел к его нижней границе, поэтому в понедельник отскок вверх поддерживается техническими сигналами. Однако потенциал роста невелик - в районе 2830 пунктов "быки" натолкнутся на верхнюю границу канала. Впрочем, для такого сильного движения в понедельник оснований пока нет.
Однако все радужные прогнозы могут быть перечеркнуты одной простой вещью: отсутствием денег на рынке. Рост последних недель был вызван в большей своей части притоком свежих денег на рынок, но как только этот поток иссякнет, индексы пойдут вниз, невзирая на внешний фон. Очередные разговоры за океаном о введении новых антироссийских санкций - абсолютно не повод для распродаж рубля, к таким законопроектам у рынка уже выработался иммунитет, поскольку ни один из проектов пока так и не был реализован.
В США ожидается продолжение сокращения запасов нефти из-за начавшегося сезона отпусков, а также позитивного решения ОПЕК+ о как минимум сохранении моратория на сокращение добычи. Если позитивные ожидания реализуются, нефть Brent вполне может перешагнуть отметку $70 за баррель, считает Антонов.
Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский отмечает, что ключевым событием текущей недели станет саммит G20, который может несколько прояснить перспективы торговых отношений между США и Китаем. ЕЦБ и ФРС на прошлой неделе сделали максимально возможное для поддержания риск-аппетита на рынках (убедили участников рынка, что при необходимости введут дополнительные стимулы), на что те отреагировали ростом (американский индекс S&P 500 на прошлой неделе обновил исторические максимумы), но риски замедления экономического роста пока никуда не исчезли.
Дальнейшие перспективы тенденции к замедлению экономического роста во многом зависят от состояния торговых противоречий между США и Китаем, в этой связи саммит G20 в Осаке 28-29 июня представляет огромный интерес. В конце прошлой недели вице-президент США Пенс заявил о признаках прогресса в переговорах, однако история последних месяцев демонстрирует, насколько быстро ситуация может измениться на противоположную. Для поддержания риск-аппетита на рынках желательно увидеть, как минимум, обещания сторон не вводить новые пошлины (в частности, не облагать ими весь импорт со стороны Китая) и новую "дорожную карту" постепенного движения к достижению полноценной торговой сделки. Пока в реализации данного сценария есть существенные сомнения.
На российском рынке в минувшую пятницу наблюдались коррекционные настроения, обусловленные инициативой ряда представителей американских конгрессменов ввести санкции (включая санкции на госдолг, банки и СПГ-проекты) по отношению к РФ за вмешательство в выборы. Данное предложение является не законопроектом, а неким своеобразным меморандумом, поэтому какого-либо масштабного влияния данной новости на рынок не ожидается. В понедельник в базовом сценарии вероятна консолидация индекса МосБиржи в диапазоне 2750-2780 пунктов, считает Поддубский.
Как отмечает эксперт "Академии управления финансами и инвестициями" Геннадий Николаев, главным драйвером роста нефти остается геополитика - обострение отношений между США и Ираном и возросшая угроза военного столкновения усилила беспокойство по поводу перебоев в поставках. Одновременно смягчение риторики ключевых центробанков мира вселило в инвесторов надежду на то, что монетарные власти смогут предотвратить более существенное замедление экономического роста и, как следствие, мировой спрос на нефть будет оставаться высоким.
В краткосрочной перспективе Brent может предпринять новые попытки подъема, особенно в свете дальнейшего роста напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Трамп сообщил, что в понедельник, 24 июня, Америка введет серьезные дополнительные санкции против Ирана, который уже прокомментировал это решение, назвав санкции "рекламными". В более широком контексте участники рынка будут ждать саммита G20 в Японии, где основное внимание будет направлено на возможный диалог между лидерами США и Китая. В преддверии этого события оптимизм игроков может возрасти, но котировки Brent вряд ли смогут показать устойчивое ралли в силу потенциальной осторожности игроков, считает Николаев.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (+26,2%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+6,6%), ПАО "Группа компаний "Роллман" (MOEX: RLMN) (+5,6%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (+2,2%).
Подешевели бумаги "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-2,3%), "префы" "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (-2,1%), акции "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-1,2%).
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 5,76 млрд рублей (из них 1,758 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги: РФ акция Переглядів: 491