Рынок акций РФ открылся ростом цен blue chips вслед; индексы РТС и МосБиржи прибавили 0,7-0,9%
Ринки 01.07.2019 14:16 Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips вслед за мировыми фондовыми индикаторами и нефтью на позитивных итогах саммита G20 в Японии, где главы США и Китая договорились о торговом перемирии; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов прибавили 0,7-0,9%, при этом второй обновил исторический максимум.К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2790,48 пункта (+0,9%, максимум сессии и новый пик - 2791,94 пункта), индекс РТС - 1390,23 пункта (+0,7%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,1%.
Доллар просел до 62,94 рубля (-0,3 рубля).
Подорожали рублевые акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+2,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,5% и +1,2% "префы"), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,8%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+0,8%).
Просели бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,1%) и упали из-за отсечки на бирже дивидендов за 2018 год с учетом расчетов "Т+2" акции "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (-4,5%, до 2,396 рубля; дивиденды - 0,21 рубля на акцию).
Индексы в США в минувшую пятницу выросли вслед за подъемом котировок акций банков после успешного прохождения фининститутами стресс-тестов.
Лидеры США и Китая встретились в субботу в рамках саммита G20 в Осаке, сумев договориться о перемирии в торговом споре.
Согласно достигнутым договоренностям, Вашингтон и Пекин возобновят двусторонние переговоры, при этом Штаты откажутся на неопределенное время от планов введения новых пошлин на товары китайского экспорта объемом порядка $300 млрд в год, которые еще не обложены 25%-ной пошлиной.
Кроме того, президент США Дональд Трамп сообщил, что разрешит американским компаниям продолжать поставки оборудования китайской Huawei Technologies Co. Китай, тем временем, начнет закупку крупных объемов американских сельхозтоваров, пишет MarketWatch.
В понедельник растет фондовая Азия (японский Nikkei 225 прибавил 2,1%, китайский Shanghai Composite растет также на 2,1%), уверенно "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 1,2%) благодаря перемирию в торговом споре США и Китая.
Президент США Трамп заявил, что его встреча с китайским лидером прошла "даже лучше, чем ожидалось", и стороны вернутся к торговым переговорам с того момента, на котором они остановились.
Статданные по экономике КНР показывают, что Китаю необходимо заключить торговое соглашение со Штатами, отмечают эксперты.
Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июне 2019 года остался на уровне предыдущего месяца 49,4 пункта, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Значение PMI ниже 50 пунктов указывает на ослабление активности в секторе, и индекс находится ниже этого уровня два месяца подряд.
Производственный PMI, рассчитываемый Caixin и Markit, в июне опустился ниже отметки в 50 пунктов впервые за 4 месяца - он составил 49,4 пункта по сравнению с 50,2 пункта в мае.
Нефть утром в понедельник также дорожает на растущей уверенности трейдеров в том, что страны ОПЕК+ продлят соглашение об ограничении добычи на встрече 1-2 июля; цена Brent находится на $0,8 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в пятницу.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $66,46 за баррель (+2,7% и -1,4% в пятницу), августовская цена WTI - $59,99 за баррель (+2,6% и -1,6% в пятницу).
Поддержку рынку также оказывает тот факт, что США и Китай смогли договориться о перемирии в торговом споре, что повысило оптимизм в отношении спроса на нефть.
Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи на тот же объем и на срок 6-9 месяцев, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам G20 в минувшую субботу.
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что считает более целесообразным продлевать на 9 месяцев.
"Чем длиннее горизонт действия соглашения об ограничении добычи, тем более определенной является рыночная ситуация", - заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, добавив, что можно было бы оценивать ситуацию и после 2019 года.
"Я думаю, большинство прогнозов, которые мы видим сейчас, и весь основной анализ постепенно смещаются к 2020 году", - цитирует Баркиндо агентство Bloomberg.
Как отмечает руководитель аналитического отдела ИК "Инстант Инвест" Александр Тимофеев, по итогам встречи главы США и Китая на саммите G20 стороны сообщили о возобновлении торговых переговоров, чего так ждали инвесторы. Трамп пообещал пока не вводить дополнительные пошлины в отношении Пекина. В краткосрочной перспективе ожидания продолжения диалога могут поддержать рисковые активы. Однако в целом эйфории вряд ли стоит ожидать, поскольку инвесторы прекрасно понимают, что для заключения сделки сторонам придется преодолеть еще немало барьеров, и это может занять немало времени. Кроме того, нельзя исключать очередной эскалации конфликта двух стран в случае появления новых противоречий.
Тем не менее, в понедельник удовлетворительные итоги саммита могут оказать поддержку российским акциям, индексы на неделе могут переписать максимумы. Но учитывая перекупленность и ограниченную потенциальную позитивную реакцию рисковых активов на встречу Трампа и Си, лучше не рассчитывать на устойчивое ралли, особенно в свете сохраняющейся неопределенности на нефтяном рынке, где картину смазали тревожные сигналы из США.
Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский также отмечает, что основным итогом саммита G20 стал возврат США и Китая к торговым переговорам. Участники рынка надеются, что в ближайшее время не будет анонсировано введение новых импортных пошлин (в частности, пошлин на весь китайский импорт). Что касается санкций к китайской Huawei, то американская сторона, возможно, частично снимет запрет на покупку американской продукции, которая не представляет угрозу национальной безопасности (на этой неделе американский президент должен провести совещание с министерством торговли, чтобы определить, какую именно продукцию может закупать китайская компания). В то же время кардинального прорыва в переговорах не произошло - существенные противоречия в первую очередь в вопросах защиты интеллектуальной собственности сохраняются, и стороны не представили какую-либо "дорожную карту", по которой собираются двигаться к заключению торгового соглашения.
На текущей неделе внимание участников рынка может постепенно отходить от торговых отношений между ведущими экономиками к макроэкономической статистике. В понедельник будут опубликованы индексы деловой активности в производственном секторе ЕС и США (аналогичный показатель по китайской экономике уже показал снижение с 50,2 до 49,4 пункта), в среду - индексы деловой активности в сфере услуг, в пятницу - данные по американскому рынку труда. В совокупности статистика текущей недели может стать весомым аргументом при принятии Федрезервом решения по ставке в конце этого месяца. На данный момент рынок, согласно фьючерсам на ставку, оценивает вероятность ее снижения на июльском заседании в 100% (из них 17% - за снижение сразу на 50 пунктов). При этом экономисты различных финансовых институтов менее категоричны - согласно недавнему опросу Bloomberg, экономисты в среднем ожидают двух снижений ставки ФРС в этом году (в сентябре и декабре).
Позитивные итоги саммита G20 могут способствовать новым попыткам индекса МосБиржи протестировать зону 2780-2800 пунктов. Дивидендный сезон на российском рынке продолжается. На этой неделе состоятся отсечки в акциях "Мосэнерго (понедельник), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (среда), "Аэрофлота", "Татнефти" (для обеих компаний в четверг), "Энел Россия" (MOEX: ENRU), "Россетей" (MOEX: RSTI) (для обеих компаний в пятницу). Влияние дивидендных отсечек на индекс МосБиржи на этой неделе будет сравнительно невысоким и составит около 7 пунктов, считает Поддубский.
Теги: РФ акция Переглядів: 663