Рынок акций РФ корректируется вниз вместе с нефтью
Нафта і газ Ринки 02.07.2019 16:30 Рынок акций РФ днем во вторник корректируется вниз вместе с нефтью после роста на фоне известий о возобновлении торговых переговоров США и Китая, индексы МосБиржи и РТС сдали круглые рубежи 2800 и 1400 пунктов соответственно, при этом продолжается рост акций АФК "Система" (MOEX: AFKS) на корпоративных новостях.К 13:35 МСК индекс МосБиржи составил 2799,77 пункта (-0,1%), индекс РТС просел до 1394,45 пункта (-0,5%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 1,4%.
Доллар вырос до 63,26 рубля (+0,3 рубля).
Подешевели рублевые акции Сбербанка (MOEX: SBER) (-1% и -1% "префы"), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,8%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,3%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,2%).
Подорожали акции АФК "Система" (+4,3%, до 10,616 рубля - максимум с мая 2018 года), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,3%), "Мосбиржи" (+1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5% и +0,9% "префы"), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,5%).
Акции АФК "Система" ускорили рост с начала текущей недели после прошедшего в конце июня годового собрания акционеров - инвесторам понравились планы компании о сокращении долгов. Как сообщил на ГОСА основной бенефициар корпорации Владимир Евтушенков, "Система" в 2019 году постарается снизить долговую нагрузку на 70 млрд рублей, что поможет АФК "попасть в комфортную зону и в этой зоне дальше развиваться". По состоянию на 31 марта 2019 года финансовые обязательства корпоративного центра АФК "Система" составили 231,5 млрд рублей - на 0,4% ниже, чем годом ранее. Целевой показатель долговой нагрузки для АФК - 140-150 млрд рублей.
Индексы в США в понедельник выросли на 0,4-1,1% на фоне позитивных сдвигов в торговых переговорах США и Китая, хотя к закрытию торгов индикаторы сократили подъем в связи с сигналами ослабления глобального экономического подъема.
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу в субботу в рамках саммита G20 в Осаке, по итогам которой договорились возобновить двусторонние переговоры. Согласно достигнутым договоренностям, Штаты откажутся на неопределенное время от планов введения новых пошлин на товары китайского экспорта объемом порядка $300 млрд в год, которые еще не обложены 25%-ной пошлиной.
Президент США сообщил, что разрешит американским компаниям продолжать поставки оборудования китайской Huawei Technologies Co. Тем временем Китай начнет закупку крупных объемов американских сельхозтоваров.
Тем временем статданные, обнародованные в понедельник, указали на ослабление производственной активности в Китае, а индексы менеджеров закупок (PMI) в ряде стран оказались более низкими, чем ожидалось.
В промышленном секторе США, однако, активность продолжает расти, и ее темпы в июне замедлились менее существенно, чем ожидалось, показали опубликованные в понедельник данные Института управления поставками (ISM).
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) опустился с 52,1 пункта до 51,7 пункта - минимума с октября 2016 года, тогда как эксперты прогнозировали более существенно падение - до 51,3 пункта.
Во вторник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 прибавил 0,1%, китайский Shanghai Composite просел на 0,03%), "плюсует" Европа (DAX, CAC 40, FTSE прибавляют 0,1-0,6%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,04%) в ожидании деталей возобновившихся торговых переговоров США и Китая.
Трамп сообщил в понедельник, что переговоры с КНР уже возобновились, отметив, что условия любой сделки "должны быть лучше для нас, чем для них", пишет CNBC. Эксперты Morgan Stanley ранее заявили, что, по их мнению, торгового перемирия между США и Китаем недостаточно, чтобы устранить неопределенность вокруг торговой политики, которая негативно сказывается на перспективах глобального экономического роста.
В центре внимания трейдеров вновь оказался торговый конфликт США и Евросоюза: Штаты сообщили в понедельник о расширении списка европейских товаров, которых может коснуться повышение пошлин, если ЕС не примет меры для устранения претензий США, касающихся субсидирования европейскими властями авиастроительного концерна Airbus.
Тем временем нефть днем во вторник проседает в рамках коррекции, хотя поддержку ценам оказывает решение стран ОПЕК утвердить продление сделки по сокращению добычи еще на девять месяцев, а также сохраняющаяся геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. Президент США Трамп сообщил, что не исключает возможности нанесения удара по Ирану, хотя он ранее отменил запланированную атаку. Трамп также добавил, что США не хотят войны с Ираном, но они не позволят Тегерану иметь ядерное оружие.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 13:35 МСК составила $64,9 за баррель (-0,3% и +0,5% в понедельник), августовская цена WTI - $58,96 за баррель (-0,2% и +1,1% накануне).
Решение стран ОПЕК о продлении ограничения добычи еще на девять месяцев должно быть ратифицировано странами не-ОПЕК, некоторые из которых, и прежде всего Россия, уже дали свое согласие.
По оценкам аналитиков Sberbank CIB, возобновление торговых переговоров между США и КНР после саммита G20 подогрело рост котировок акций на мировых площадках, а во вторник в центре внимания находится конференция ОПЕК+.
После того как президент США Трамп решил отложить введение пошлин на китайский импорт для возобновления торговых переговоров, Управление торгового представителя США в понедельник объявило, что Штаты могут ввести пошлины на европейские товары объемом $4 млрд в связи с предоставлением субсидий в авиационной отрасли.
Участники рынков во многом уже учли в котировках нефти продление ограничений на добычу сырья еще на 9 месяцев. Представители Ирана выразили обеспокоенность, однако, по-видимому, решили не голосовать против пролонгации соглашения. СМИ сообщают, что также могут появиться новости о формализации структуры ОПЕК+ в той или иной форме. Вечером также выйдет статистика Американского института нефти (API) по запасам углеводородов в хранилищах США, отмечают эксперты.
По оценкам аналитиков банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB), судя по тому, что доходности американских казначейских 10-летних облигаций опускались ниже 2,01%, несмотря на договоренности США и Китая продолжить торговые переговоры, инвесторы не особо верят в возможность скорого заключения новой торговой сделки. С другой стороны, рынок не сомневается в необходимости снизить процентную ставку ФРС США на заседании в июле, при этом вероятность снижения сразу на 50 базисных пунктов оценивается в 17%.
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что министерский мониторинговый комитет на встрече 1 июля согласовал продление сделки на 9 месяцев. Глава министерства энергетики Саудовской Аравии уверен, что большинство избытка нефти уйдет с рынка во втором полугодии. Поэтому продление сделки на более длительный срок обеспечит достижение баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти, после чего обсуждение дальнейшей "судьбы" соглашения будет более своевременным. Министр нефти Ирана поддержал продление сделки.
Чтобы достигнуть 100%-ного соблюдения сделки ОПЕК+, странам-экспортерам необходимо будет значительно (на 750 тыс. б/с) нарастить добычу нефти. В этих условиях плавное увеличение производства в течение 9 месяцев не приведет к резкому росту запасов нефти, компенсируя возможное снижение добычи в Иране, Венесуэле и Ливии. При этом растущая добыча США остается одним из факторов возможного появления профицита, полагают эксперты банка.
Однако ключевым риском для баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти остается неопределенность в торговых вопросах. На саммите G20 США и Китай договорились продолжить торговые переговоры, но заключение новой сделки будет возможно, только если стороны пойдут на взаимные уступки. Таким образом, не исключено введение 10%-ных тарифов на оставшийся импорт китайской продукции в США (объемом более $300 млрд). В этом случае страхи замедления мировой экономики и снижения спроса на нефть могут вновь оказать давление на нефтяные котировки, считают аналитики банка "Санкт-Петербург".
По оценке эксперта "Академии управления финансами и инвестициями" Геннадия Николаева, рынок нефти не испытал особой эйфории от решения Трампа и Си Цзиньпина о возобновлении торговых переговоров. Рисковые активы довольно быстро переварили итоги саммита и переключились на экономические сигналы, что сыграло против Brent. Слабые показатели деловой активности в крупнейших странах напомнили инвесторам о рисках дальнейшего замедления роста глобальной экономики, усилив беспокойство по поводу мирового спроса.
На этом фоне реакция на решение ОПЕК о продлении соглашения об ограничении добычи на девять месяцев оказалась скорее нейтральной. Теперь рынок ждет встречи экспортеров в формате ОПЕК+ во вторник, где производители в расширенном составе вынесут окончательный вердикт по сделке. Впрочем, учитывая, что рынок уже практически учел в ценах пролонгацию ограничений, позитивная реакция, скорее всего, будет кратковременной, причем угроза возобновления продаж на росте сохраняется. С технической точки зрения Brent нужно удержаться над уровнем $65 в краткосрочной перспективе, чтобы попытаться вернуться к недавним максимумам. Ближайшая поддержка проходит в районе $64,6, далее - на отметке $64,2 за баррель, преграждая путь к уровню $64 за баррель, отмечает Николаев.
Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов рекомендует сокращать позиции по акциям.
Накануне лучше рынка выглядели акции "Газпрома", которые инвесторы, видимо, покупали под дивиденды, учитывая, что бумаги концерна почти всегда быстро закрывают дивидендный "гэп". Однако покупать "Газпром" (MOEX: GAZP) сейчас опасно, поскольку акции сильно перекуплены, да и коррекция всего рынка может начаться в любой момент. "Шортить" совсем страшно - уже много "медведей" в "Газпроме" были убиты подобными выносами, какой наблюдался накануне, отмечает эксперт.
Американский рынок акций после резкого "гэпа" вверх утром в понедельник не стал продолжать восходящую динамику, а перешел к коррекции, что является негативным сигналом для всех рынков, указывающим на слабость покупателей. Рекомендуется сокращать "длинные" позиции в российских акциях, поскольку на новостном горизонте не видно поводов для роста (саммит G20 уже отыгран).
Страны ОПЕК согласились продлить сделку по сокращению добычи до 2020 года. Кроме того, рост спроса на топливо в сезон отпусков, и прежде всего в США, должен вызвать увеличение потребления нефти. В совокупности с решением ОПЕК (к которому во вторник должны присоединиться другие крупнейшие нефтедобывающие страны) это все-таки должно вывести нефтяные цены Brent в район $70 за баррель, считает Антонов.
Аналитики компании FxPro также отмечают, что эйфория по поводу торгового перемирия США и Китая уступила место более сдержанному настрою после новой порции ужесточения торговой риторики. Трамп заявил, что сделка с КНР должна быть в пользу Штатов. Кроме того, правительство США вернулось к угрозе тарифов для ЕС в связи с субсидиями для Airbus. Помимо этого, данные производственной активности от ISM оказались выше прогнозов, а европейские индексы PMI в очередной раз разочаровали.
В целом градус оптимизма снизился, хотя участники рынка еще склонны к осторожным остаточным покупкам, нежели к распродажам на росте, полагают аналитики FxPro.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами снижения стали акции ПАО "ТНС Энерго Воронеж" (MOEX: VRSB) (-14,4% и -5,2% "префы"), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (-3,8%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (-2,2%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (-2,2%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (-2,1% и -2,3% "префы"), ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (-2%), "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) (-1,9%).
Выросли акции "Русгрэйн холдинга" (MOEX: RUGR) (+7,4%), ПАО "Владимирский химический завод" (MOEX: VLHZ) (+6,5%), ГДР X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (+3,7%), ПАО "Группа компаний "Роллман" (MOEX: RLMN) (+3%).
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:35 МСК составил 17,774 млрд рублей (из них 4,589 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома" и 3,75 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).
Теги: нефть РФ акция Переглядів: 1196