Рынок акций РФ после умеренного снижения лег в боковой дрейф в ожидании новых сигналов с мировых рынков
Ринки 22.07.2019 19:45 Рынок акций РФ после умеренного снижения в начале торгов днем в понедельник лег в боковой дрейф в ожидании новых сигналов с мировых рынков; продолжают заметно падать в цене на повышенных объемах "префы" "Сургутнефтегаза", потерявшие после дивидендной отсечки уже более 25%.К 13:40 МСК индекс МосБиржи составил 2693,23 пункта (-0,27%), индекс РТС - 1347,22 пункта (-0,26%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снижаются в пределах 3,2%.
В частности, дешевеют "префы" "Сургутнефтегаза" (-3,2%), а также обыкновенные акции "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,1%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,9%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,8%, "префы" теряют 0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Мосбиржи" (-0,5%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,2%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,1%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,1%).
По мнению аналитиков, привилегированные акции "Сургутнефтегаза" стали заложниками высоких дивидендных выплат компании по итогам прошлого года, которые к тому же выплачиваются 1 раз в год, что в итоге привело к обвалу после дивидендной отсечки. "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS), хоть и уменьшил долю прибыли, направляемой на дивиденды, почти в два раза - с 17,4% до 9,6%, но увеличил размер дивиденда на "префы" с 1,38 рубля до 7,62 рубля. В результате дивидендная доходность "префов" "Сургутнефтегаза" за 2018 год на момент отсечки (16 июля) составляла порядка 18,2% по сравнению с 4,6% годом ранее. После дивидендной отсечки, то есть за неполные четыре торговых сессии, бумаги компании в общей сложности потеряли в цене уже более 25%.
Вместе с тем растут в цене бумаги "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+6,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,4%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (+0,3%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,04%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,02%).
Бумаги "Уралкалия" активно растут второй день подряд - в пятницу они подорожали на 4,47% при объеме торгов 39,8 млн рублей, в понедельник объем торгов, по данным на 13:40 МСК, составил 45,65 млн рублей.
По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", формированию тенденции к снижению на российском рынке акций в начале торгов способствовали, прежде всего, негативные сигналы, поступавшие с мировых рынков капитала, на фоне противоречивых заявлений представителей американского центробанка относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. Вместе с тем наметившаяся в понедельник днем стабилизация ситуации на мировых рынках привела к снижению активности продавцов и на отечественном рынке акций.
Американские фондовые индексы, поднимавшиеся в течение большей части сессии в пятницу, завершили торги снижением в связи с очередным изменением ожиданий в отношении действий Федеральной резервной системы (ФРС). Поддержку рынку оказали заявления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джона Уильямса, прозвучавшие днем ранее, которые были восприняты трейдерами как "голубиный" сигнал. Уильямс, являющийся постоянным голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), заявил в четверг, что при ставке, столь близкой к нулю, наиболее эффективной стратегией для Федрезерва является ее снижение при появлении первых признаков проблем в экономике. Выжидательный подход, по его словам, уместен тогда, как ставка находится далеко от нуля.
Чуть позже The Wall Street Journal написала со ссылкой на представителя ФРБ Нью-Йорка, что заявления Уильямса не являются сигналом о будущем направлении политики центробанка и показывают лишь научную точку зрения. В пятницу издание опубликовало обзор, согласно которому, большинство членов FOMC, выступавших в последнее время, давали понять, что готовы к снижению ставки в июле не более чем на 0,25 процентного пункта. Вероятность снижения ставки Федрезервом на 0,25 процентного пункта на заседании 30-31 июля незадолго до закрытия американского рынка в пятницу оценивалась трейдерами в 100%, на 0,5 процентного пункта - в 22,5%.
Тем временем, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что американской экономике, по его мнению, в данный момент вообще не требуется снижение ставки. "Все статданные, которые мы видим, являются довольно сильными", - заявил Розенгрен в интервью CNBC. Он отметил, что, если бы он входил в число руководителей Банка Японии или Европейского центрального банка (ЕЦБ), он бы серьезно подумал над тем, чтобы принять дополнительные меры для стимулирования экономики. Однако экономика США - это совсем другое дело, считает Розенгрен. "Я не хотел бы смягчать политику, если экономика и без этого чувствует себя хорошо", - сказал он.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снизились в понедельник, следуя за динамикой американского рынка акций. При этом европейские фондовые площадки демонстрируют 22 июля днем плавный рост; растут (на 0,3%) также фьючеры на американский индекс S&P 500.
Цены на нефть поднимаются в понедельник на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке. В пятницу Корпус стражей Исламской революции Ирана сообщил о задержании в Ормузском проливе танкера Stena Impero, следовавшего под британским флагом. Причиной задержания танкера иранская сторона назвала нарушение им международных правил судоходства. На этом фоне стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:40 МСК составляет $63,75 за баррель, что на 2,05% выше уровня закрытия предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу цена этих контрактов составила $62,47 за баррель, поднявшись на 0,87%. Фьючерс на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени подорожал на 1,7% - до $56,71 за баррель.
По словам руководителя направления очного обучения учебного центра компании "Финам" Сергея Погудина, "начинается вязкая неделя, тяжелая для торговли. Все рынки в ожидании новостей. Самые большие новости выйдут в следующую среду - ставка рефинансирования по американскому доллару. В преддверии таких событий рынки обычно начинают нервничать, заходить в горизонтальную пилу, поэтому больших инвестиционных решений принимать нельзя. Эффект от понижения ставки может быть большой, это может быть достаточно долгосрочное движение, может быть, даже до конца года. Ключевая ставка банка России будет озвучена в пятницу, и тоже ожидается ее понижение".
"Главная инвестиционная идея - по-прежнему уход от риска. Летний сезон всегда сопровождается снижением активности инвесторов, но в нынешнем году это проявляется еще сильнее: противоречивые сигналы от политиков и продолжающийся рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке подогревают спрос на защитные активы. Вместе с "голубиными" заявлениями от центральных банков это поддерживает ралли на рынках облигаций, включая российский рынок. Устойчивый спрос на рубли обеспечивает стабильность курса российской валюты, что особенно заметно на фоне неустойчивых цен на нефть. Тем не менее, вопрос о том, сможет ли скоординированное смягчение монетарной политики центробанками нейтрализовать усиливающийся негатив от политиков, все еще остается открытым", - отмечают аналитики "БКС Глобал Маркетс".
По словам аналитика компании "Велес Капитал" Елены Кожуховой, торги на фондовых биржах США в пятницу завершились снижением трех основных индексов на 0,2-0,7% во главе с высокотехнологичным сектором, который упал вопреки хорошим квартальным результатам Microsoft. Подпортили настроения инвесторов сообщения, указывающие на готовность ФРС снизить процентные ставки на июльском заседании лишь на 25 базисных пунктов, в то время как ряд участников ожидал более сильного смягчения политики. На торгах в Азии преобладает негативная динамика. Давление на рынки оказывает общая невысокая склонность инвесторов к риску, новая волна напряженности в Гонконге, а также неопределенность в отношении торгового вопроса.
"Индексы МосБиржи и РТС завершили торги пятницы почти без изменений, вплотную к поддержкам 2700 и 1350 пунктов. Преодоление указанных значений открывает перспективы падения в район 2665 и 1320 пунктов, соответственно. В краткосрочном периоде оба индекса выглядят достаточно слабо, а технические сигналы не исключают развития нисходящего движения. Утром российские фондовые индексы оказались под давлением умеренно негативных настроений на зарубежных площадках. Повышение цен на нефть оказывает ограниченную поддержку настроениям, так как нефтяные котировки в последние недели отступили от локальных максимумов. В целом на этой неделе нисходящая коррекция на мировых фондовых площадках еще может получить продолжение. Инвесторам пока не хватает поводов для оптимизма", - считает Кожухова.
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 МСК составил 14,2 млрд рублей (из них 4,3 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 2,4 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" и 1,43 млрд рублей - на "префы" "Сургутнефтегаза").
Теги: РФ акция Переглядів: 402