"Нойе цюрхер цайтунг": Вторая "холодная война" между США и Китаем началась

Ринки 23.01.2020    09:44

Холодные войны" создают диковинные союзы... В новой холодной войне такая диковинная пара состоит из Си Цзиньпина и Владимира Путина. Никакие из мировых лидеров не встречаются чаще, чем они. Си даже назвал Путина своим лучшим другом. Но по сравнению с 50‑ми годами прошлого века роли поменялись. Сейчас Китай - это гигант, а Россия - жалкий маленький подручный. Китай при Си Цзиньпине остаётся на удивление верным сторонником учения Маркса и Ленина. Россия при Путине вернулась к царизму.

Америку и её союзников эта новая диковинная пара раздражает еще больше, чем Сталин и Мао. В конце 40‑х и начале 50‑х было нетрудно ощутить угрозу, исходившую от советской державы. Выбор между Гарри Трумэном, Хрущёвым или Дуайтом Эйзенхауэром был для большинства лидеров Западной Европы очевидным, им не приходилось думать дважды, чтобы присоединиться к Америке.

Сегодня мощь Китайской Народной Республики имеет скорее экономическую, нежели военную природу. И потому противостоять ей значительно сложнее. И потому вторая "холодная война" имеет некоторые особенности, которые сильно отличают её от первой.

Во-первых, Америка так сильно связана с Китаем, что опытные наблюдатели, вроде бывшего министра финансов США Хэнка Полсона, полагают, что сама их возможность разъединения - несбыточная фантазия. Прочно сцеплены не только торговля и инвестиционная деятельность. Единение имеет и культурную природу. В этом году в американских университетах будут обучаться 370 тысяч китайских студентов. А общее число советских граждан, которые с 1958 года посетили США в рамках соглашения о культурном обмене, за 30 лет достигло 50 тысяч.

Второе большое различие состоит в том, что традиционные союзники США гораздо меньше заинтересованы в том, чтобы ориентироваться на Вашингтон, а не на Пекин. Особенно наглядно это демонстрирует история с Huawei, китайским IT-гигантом, являющимся лидером мирового рынка по созданию технологий G5. Правительство США предостерегло против приобретения оборудования Huawei. Но к бойкоту присоединилось лишь малое число стран. Хороший пример подала Австралия. Другие - в частности британское и германское правительства - отказались, в частности, потому что ни один западный конкурент не смог перебить цены, предложенные Huawei... Вот почему вторая "холодная война" - это, прежде всего, битва из‑за хардвера, аппаратного обеспечения.

Мысль о том, что подписание первого этапа торгового договора между США и Китаем, состоявшееся в прошлую среду, является чем-то значительным - всего лишь иллюзия. На самом деле поле битвы второй "холодной войны" сместилось от торговли к технологии. Не только потому, что Америка должна опираться на другие правительства, чтобы избегать приобретения хардвера с маркой "Хуавэй". Она должна опираться и на ведущего в мире производителя полупроводников - компанию "Тайвань семикондактор мэньюфекчеринг" - чтобы она не продавала Китаю свои изделия высшего класса. Это относится и к компаниям, изготовляющим технику для производства полупроводников, вроде нидерландской ASML.

Но в новой "холодной войне" есть и друге фронты кроме технологии. Решающая битва касается инвестиций. Правительство США хотело бы вывести свои инвестиции из Китая. Но китайское правительство активно вербует западные банки и тех, кто управляет вкладами.

Есть ещё и валютные споры. С одной стороны США хотели бы сохранить международную финансовую систему... в которой ведущей валютой является доллар. С другой стороны китайские гиганты "Alibaba" и "Tencent" вывели на рынок электронную платёжную платформу, которая намного превосходит всё, что может предложить Америка. И Народный банк Китая уже готов запустить в обращение цифровой юань.

Пока вторая "холодная война" набирает обороты, роль, которую играет Россия, скорее незначительна. Ни в области хардвера, ни в области софтвера страна не является заметным игроком. А с финансовой точки зрения она маргинальная фигура: рубль никому не нужен, поскольку американские санкции действенно изолировали российскую экономику.

Но что же обеспечивает Путину место за игровым столом, за исключением большого запаса устаревшего ядерного оружия и обычных вооружённых сил, которые проявили себя в Сирии  в Украине заметно, но далеко не всегда ярко? Ответ: причина в его несравненном таланте ведения гибридной, соответственно информационной войны...

Если Америка хочет быть столь же успешной в состязании с Китаем, какой она была в соперничестве с СССР, Дональд Трамп и его преемники должны заново выучить уроки дипломатии конца 20‑го века.

В следующем годы мы отмечаем        50‑летие тайного полёта Генри Киссинджера в Пекин, запустившего выстраивание отношений между Америкой и Китаем. Это стало поворотным пунктом в "холодной войне" и использовало китайско-советские расхождения, эффективно противопоставив Москве Пекин и Вашингтон. Непременной целью американской стратегии в 2020‑х годах должно быть подражание этому манёвру, то есть создание раскола между Путиным и Си и вписывание России в такую западную конфигурацию, которая только и способна защитить Россию от того, чтобы быть проглоченной бурно развивающимся Китаем.

Дональд и Владимир: никакие другие отношения не доставили Трампу больше неприятностей. Смогут ли они принести стратегические преимущества? Это может стать решающим вопросом второй "холодной войны".

Нил Фергюсон - сотрудник Гарвардского центра европейских исследований, а также Гуверовского института в Стэнфорде, Калифорния.

Теги:   США Китай холодная война Переглядів:   525

Читайте також:

22.11

Україна та Азербайджан підписали меморандум про екологічну співпрацю на СОР29

22.11

S.T.A.L.K.E.R. 2 викликав 35% зростання інтернет-трафіку в Україні

22.11

Ціни промислових виробників України у жовтні зросли на 0,8%