Хандельсблат: В России растет пропасть между бедными и богатыми
Ринки 17.03.2020 11:36И в самом деле, Россия - преемница социалистического Советского Союза - страна с самым большим неравенством в распределении собственности в Европе. "Форбс" в прошлом году насчитал в России 100 долларовых миллиардеров. В мире Россию в этом отношении опережают только США, Китай, Германия и Индия. В последние годы число бедных заметно выросло.
В России за чертой установленного правительством прожиточного минимума в сумму 11 тысяч рублей живут около 20 миллионов человек. По данным Росстата, официальное число малоимущих между первым и третьим кварталом прошлого года колебалось между 12 и 14,3%. В количественном выражении это составляет 17,6 и 20,9 миллиона человек, что намного больше, чем еще в 2013 году, то есть до присоединения Крыма, за которое Запад ввел санкции против всей России. Тогда бедных было 15,5 миллиона.
Вообще правительство хотело еще в этом году выйти на докризисный уровень. Доля малоимущих должна была снизиться до 10,8%... Повышению уровня жизни должны были послужить, кроме прочего, и инициированные Путиным социальные программы. Один миллион россиян должен был таким образом выбраться из‑за черты бедности.
Однако Счетная палата быстро высказала сомнения. Принцип "поливания из лейки" (распределения средств на всех сразу) не сработает, предостерегло ведомство. Прогноз правительства завышен, потому что "не все инструменты направлены исключительно на малоимущее население" - таков вердикт Счетной палаты.
Для сверхбогатых россиян 2019 год, напротив, был крайне успешным. Число мультимиллионеров с состоянием минимум в 30 миллионов долларов выросло на 4% почти до 9 тысяч человек. До 2024 года консалтинговое агентство "Найт Фрэнк" прогнозирует увеличение числа мультимиллионеров до 11 тысяч.
Сбудется ли действительно прогноз с учётом недавних потрясений на биржах, сказать трудно, но предпосылки для российских мультимиллионеров неплохие, потому что, по сравнению с остальными богачами в мире, они запасли большие суммы наличных и мало акций. Держа всего 16% своего портфолио в акциях, они относительно спокойно могут взирать на происходящее на биржах.
Намного сложнее ситуация выглядит для более бедных слоев населения. Центробанку в прошлые годы удалось снизить инфляцию до приемлемого уровня ниже 4%. Но падение рубля, видимо, снова запустит взвинчивание цен.
Исходя из опыта, товары ежедневного потребления дорожают активнее, чем предметы роскоши. Хотя Россия после ввода запрета на ввоз продовольствия из западных стран уже отгородила свой рынок в этой отрасли в 2014 году, но и фермеры не смогут обойтись совсем без импорта. Он необходим при покупке техники или посевных материалов.
Для россиян это плохая новость. Уже сейчас, по данным опроса Левада-Центра, 40% россиян тратят половину своего дохода на еду. Еще 21%- и вовсе две трети.
Падение рубля еще больше истончит прослойку среднего класса и может вогнать в бедность ещё больше граждан. "Без сомнений цены вырастут. Более того, любое изменение обменного курса спровоцирует ритейлеров на повышение цен", - прогнозирует экономист Дмитрий Адамидов.
Поскольку покупательная способность граждан после многолетнего падения реальных доходов исчерпана, Адамидов прогнозирует, что качество товаров будет снижаться. "Вероятно, многие товары постепенно будут заменяться изделиями более низкого качества", - предполагает он.