Российский биолог озвучила гипотезу о пользе вирусов
Ринки Фармацевтика 18.03.2020 12:24Доцент кафедры биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) Антонина Сарангова озвучила гипотезу ученых, что вирусы играют важную роль в процессе эволюции живых существ.
"Вирусологи выдвинули гипотезу, что именно вирусы ускоряют эволюцию, осуществляя горизонтальный и вертикальный перенос генов, "обогащая" разные виды живых существ генетической информацией друг о друге", - приводит пресс-служба СФУ слова Саранговой.
Самый опасный паразит на планете
Она отметила, что среди ученых в настоящее время нет единого мнения относительно происхождения вирусов, однако в одном эксперты уверены точно - это самый древний и опасный паразит на планете.
По ее словам, ученые предполагают, что вирусы - это микроскопические формы, которые пошли собственным, ни на что не похожим путем на заре развития жизни на нашей планете."Живые клетки имеют внешнюю мембрану либо клеточную стенку (как у растительных клеток), внутри каждой клетки - киселеобразная цитоплазма, в которой находятся органеллы. Кроме того, живые клетки способны расти и размножаться. Вирусы же больше всего похожи на крошечные, иногда неразличимые даже с помощью микроскопа кристаллы. Снаружи вирус имеет жесткую структуру. Каждая грань его внешней оболочки представляет собой строго упорядоченную группу повторяющихся белковых молекул, соединенных между собой как конструктор "Лего", - сказала Сарангова.
Внутри эти грани выстланы тончайшей белковой пленкой, и весь этот резервуар содержит нить ДНК или РНК. "Ни ядра, ни митохондрий, ни рибосом, ни любых других органелл у вируса нет", - отметила биолог.
Вирусы-"беглецы"
"Этот феномен даже называют "сбежавшим фрагментом генома". "Беглец" сумел покрыться достаточно прочной белковой оболочкой, но оказался совершенно беспомощным в плане размножения. Про него правильнее говорить "копирует себя", потому что именно этим он и занимается, вторгаясь в биологические организмы - в бактерии и растения, в животных и в нас с вами", - пояснила доцент СФУ.
Фактически, как отметила Сарангова, люди нужны этому паразиту как живые инкубаторы. "Наши клетки сбоят при встрече с вирусом и начинают печатать его полные копии, которые затем широко распространяются, приводя, в частности, к эпидемиям. Вирусы раз в 10-20 мельче бактерий. Рядом с бактерией среднестатистический вирус выглядит примерно как человек рядом со слоном. Мелкие вирусы типа вируса ветрянки легко проходят через мембраны наших клеток. А коронавирус гораздо крупнее", - подчеркнула эксперт.
Что известно ученым о коронавирусе
О коронавирусе ученым известно достаточно много, отметила Сарангова. "Мы знаем его структуру, известно, что этот вирус имеет в составе РНК-нить, где хранится вся его генетическая информация. Коронавирус достаточно крупный и происходит из обширного семейства, с представителями которого многие из нас встречались в течение жизни в виде ОРВИ или ОРЗ, и даже не знали, что столкнулись с представителем "коронованного" семейства вирусов", - рассказала биолог.
Ученый также пояснила, что выступы в виде булавы у коронавируса имеют "некоторое биохимическое родство" с поверхностью человеческих клеток, поэтому те и пропускают его внутрь. А дальше, по словам Саранговой, "этот "волк в овечьей шкуре" начинает раздеваться — оболочка раскрывается, геном вируса выходит и… подчиняет себе геном наших клеток".
СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения находятся 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакса" за 2019 год СФУ занимает 15 место.
Теги: вирус СФУ Сарангова гипотеза эволюция Переглядів: 927