Рост мировых цен на железную руду стимулирует компании РФ увеличивать экспортные поставки сырья
Ринки Металургія Гірничовидобуток 22.05.2020 14:02Рост мировых цен на железную руду стимулирует российские компании увеличивать экспортные поставки сырья, однако этот тренд может носить временный характер из-за отсутствия физического дефицита в Китае.
Спрос на железную руду в РФ существенно упал во II квартале, а объем экспорта российских производителей этого сырья с мая значительно вырос. Так, объем поставок окатышей на китайский рынок во II квартале достиг уровня IV квартала 2019 года - около 600 тыс. тонн.
Несмотря на то, что крупнейшие российские сталепроизводители получили дополнительную скидку на сырье во II квартале, контракты на руду в РФ дорожают, в том числе и на фоне девальвации рубля, сокращая "резерв" рентабельности металлургов. Такие оценки содержатся в очередном обзоре Магнитогорского металлургического комбината по рынку сырья, рассказал "Интерфаксу" отраслевой источник, знакомый с документом (он не публикуется в открытом доступе).
После майских праздников железная руда (CFR Китай) резко подорожала - с $84/тонна до $90/тонна - на фоне возрастающего оптимизма относительно восстановления китайской экономики. В апреле КНР импортировала из Австралии и Бразилии рекордный с начала этого года объем - 95,7 млн тонн руды. В январе-апреле поставки железорудного сырья в КНР выросли на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - до 358,4 млн тонн.
В то же время стоимость руды с 62% содержанием железа, скорее всего, не превысит $95/тонна CFR, так как в Китае нет физического дефицита, который бы смог поддержать резкий рост цен. Поэтому наблюдающийся тренд в скором времени может смениться на противоположный, а цены к концу мая - опуститься до $85/тонна.
Майские цены на желруду повысились в РФ на 5-6%. У большинства компаний контракты на поставку железорудного сырья заканчиваются в июне, и если этот тренд продолжится, то российским сталепроизводителям придется искать пути сокращения затрат, полагают в ММК. В то же время запланированные крупные ремонтные работы сталеваров могут несколько сдержать повышательный тренд.
Апрельские цены на коксующийся уголь премиальных марок на условиях FOB Австралия упали на $35/тонна (при этом в марте-апреле снижение превысило $50/тонна), достигнув минимального показателя за 4 года - $110/тонна. Среднемесячная стоимость на условиях поставки FOB Китай снизилась приблизительно на $30/тонна, составив около $129-130/тонна.
В июне-июле цены могут немного скорректироваться в сторону повышения на фоне возможного улучшения спроса, но не превысят отметку в $120/тонна, полагают в компании.
На российском рынке коксующегося угля цены в апреле существенно не изменились. В то же время ситуация резко ухудшилась на экспортных рынках, так как сокращение металлургических мощностей и, соответственно, падение спроса на сырье в Японии, Индии и Европе значительно ограничили возможности экспортных продаж российских компаний и способствовали росту профицита коксующегося угля в России. Угольные компании были вынуждены дать дополнительный дисконт для потребителей на российском рынке, чтобы продать излишние объемы.
Поставки коксующегося угля в Китай также стали менее привлекательными для российских угольщиков, даже несмотря на рост курса доллара США к рублю. Тем не менее, спрос на уголь в КНР сохраняется на высоком уровне на фоне падения его стоимости. На конец I квартала импорт коксующегося угля в Китай вырос на 27%, до 20,8 млн тонн, во II квартале он продолжается.
Австралия в апреле экспортировала около 16,4 млн тонн угля, сохраняя, таким образом, объемы неизменными третий месяц подряд. В целом за январь-апрель поставки угля из Австралии сократились на 0,8 млн тонн, что существенно ниже общемирового падения спроса на уголь в мире (без учета КНР).
Стоимость коксующегося угля сбивают также индийские потребители, которые на фоне падения спроса в стране перепродают китайцам законтрактованные объемы по минимальным ценам.
Наблюдающийся на внутреннем и мировом рынке профицит угля марки "Ж" уже вынуждает российские компании закрывать производства. Так, Evraz в прошлом квартале объявил о решении остановить добычу на "Межегейугле" (этот актив наиболее удален от основных производственных площадок Evraz) из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
В ближайшее время ММК не ожидает улучшения ситуации со спросом на коксующийся уголь в РФ: несмотря на то, что крупные российские сталепроизводители пытаются сдержать снижение производства чугуна, лишь незначительно сокращая объемы, очень сложно сохранить те же объемы продаж металла в период кризиса. На экспортном направлении также не стоит ждать улучшения ситуации в ближайшие 2-3 месяца. Если в начале года была надежда на восстановление рынка с июля, то сейчас это выглядит менее реалистично.
До конца текущего квартала дальнейшего существенного снижения цен на коксующийся уголь не ожидается, однако в июле оно может превысить 5%.
Теги: экспорт РФ железная руда Переглядів: 513