Плодоовощной экспорт Украины обвалился в период пандемии
Ринки Харчова 29.07.2020 14:07Украинский плодоовощной экспорт в период глобальной пандемии коронавируса (февраль-июнь 2020 года) обвалился на 43% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, до $58,5 млн.
Согласно сообщению на сайте информационно-аналитической платформы EastFruit, три группы товаров обеспечили в феврале-июне 64% всей экспортной выручки: грецкие орехи, замороженные ягоды и фрукты, свежие яблоки. За тот же период 2019 года на эти товарные позиции пришлось 74% всего украинского плодоовощного экспорта.
"Соответственно, падение экспорта по ключевым экспортным группам стало наиболее существенным: выручка от их экспорта снизилась ровно в 1,5 раза по отношению к прошлому году. И если в 2019 году в этот период главную выручку приносило яблоко (около 40%), то в 2020-м яблоко по объему выручки было лишь на третьем месте после орехов, замороженных ягод и фруктов с удельным весом в 16%", - говорится в сообщении.
"Однако пандемия COVID-19 здесь ни при чем, даже наоборот, она стимулировала спрос на яблоко в странах ЕС и взвинтила цены на него. К сожалению, урожай яблок на Украине в 2019 году был сравнительно невысоким, а внутренний спрос на фоне холодной весны и карантина только возрос. Поэтому высокие цены на внутреннем рынке и дефицит яблока делали экспорт невыгодным", - приведены в сообщении слова экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака.
По его словам, именно в экспорте яблок Украина потеряла наибольшую часть экспортной выручки по отношению к 2019 году - около $26,6 млн.
"А вот с грецким орехом ситуация кардинально отличается от ситуации с экспортом яблока. Здесь четко прослеживается зависимость снижения объемов экспорта от глобальной пандемии коронавируса. Сезон начался в октябре 2019 года с рекордных темпов экспорта, и первые три месяца сезона дали ореховодам хорошую выручку. Однако уже в январе 2020 года, когда Китай закрылся на карантин, экспортный спрос резко снизился, и объемы экспортной выручки были неизменно ниже прошлогодних. Резко упал спрос на украинский грецкий орех в Турции. Сократились в разы поставки в страны Ближнего Востока, что не было полностью компенсировано растущим спросом на грецкий орех в странах ЕС. При этом и средние оптовые цены также снизились, что негативно отразилось на выручке", - отметил Ярмак.
Что касается снижения экспорта замороженных ягод и фруктов в феврале-июне 2020 года, то они было менее значительным - экспорт сократился на 10%. Главной причиной, по словам Ярмака, был рост конкуренции на рынке ЕС со стороны поставщиков замороженных ягод из стран Северной Африки: Египта и Марокко. Это негативно сказалось на ценах, но общий спрос на замороженную ягоду продолжал оставаться достаточно высоким, а снижение продаж в сегменте HoReCa было почти полностью компенсировано ростом розничных продаж.
В EastFruit отмечают, что четвертое место по объему экспортной выручки занял репчатый лук. Экспорт этой культуры с Украины в феврале-июне 2020 вырос на 83%, или на $3,1 млн.
"Правда, и база для сравнения была низкой: в прошлом году в это время Украина импортировала лук, а цены были высокими. В этом году цены на лук существенно ниже прошлогодних, да и в новом сезоне пока что цены на лук позволяют говорить о перспективе его экспорта", - сообщили в EastFruit.
Между тем, как сообщила Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), Украина в январе-мае 2020 года увеличила импорт томатов на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 54,9 тыс. тонн.
По данным УПОА, в страну завезено этой продукции на сумму $51,8 млн, что на 68% больше, чем за пять месяцев 2019 года.
"Основными странами-поставщиками остаются Турция и Польша, на долю которых приходится 94% общего объема импортируемых Украиной томатов", - говорится в сообщении УПОА.
В ассоциации отмечают аналогичную ситуацию и на рынке огурцов. В январе-мае импортировано 10,3 тыс. тонн огурцов на общую сумму $9,9 млн (за пять месяцев 2019 года - 7 тыс. тонн на $5,5 млн). Ключевыми поставщиками огурцов выступили Турция и Белоруссия с долями 71% и 20% от общего объема соответственно.
"На высокие объемы экспорта огурцов и томатов за пять месяцев 2020 года существенно повлияли неблагоприятные погодные условия, которые фиксировались почти на всей территории Украины в течение второй половины весны. Низкие температуры воздуха и проливные дожди в апреле и мае задержали созревания овощей в местных теплицах, соответственно, предложение украинской продукции на внутреннем рынке было ограниченной, а цены оставались на достаточно высоком уровне. Этот факт стимулировал продолжить закупку томатов и огурцов из Турции, Польши, Нидерландов и других европейских стран", - приведены в сообщении слова директора по развитию УПОА Екатерины Зверевой.
Между тем в ассоциации отмечают, что это уже не первый год, когда на Украине доля импортной тепличной продукции, даже в разгар сезона местных томатов и огурцов, возрастает.
"Такую нетипичную для Украины тенденцию, когда в разгар сезона на внутреннем рынке преобладает импортная продукция, мы наблюдаем второй год подряд. В прошлом году из-за неурожая томатов в Украине розничные сети, чтобы избежать дефицита на украинском рынке, активно закупали турецкую продукцию. В этом сезоне подобные "перекосы" не только сохранились, но и усилились. Так, в этом году Украина впервые за свою историю импортировала огурец в июле", - отмечает исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.
По данным ассоциации, общая тенденция к увеличению объемов импорта томатов и огурцов на Украине прослеживается, по меньшей мере, в последние пять лет. В то же время экспорт этих овощей снижается. Так, в 2019 году Украина экспортировала 8,6 тыс. тонн томатов (наименьший объем за последние пять лет) и 3,8 тыс. тонн огурцов (наименьший объем за последние три года). Теги: экспорт плод Коронавирус овощ Переглядів: 939