День паэльи отметили во всем мире 20 сентября
Ринки Харчова 27.09.2020 17:34День самого известного испанского национального блюда – паэльи – отметили во всем мире 20 сентября.
Дата празднования приурочена ко времени сбора урожая риса, основного ингредиента паэльи. Паэлья появилась в испанской провинции Валенсия 500 лет назад и считалась блюдом бедняков. Канонический рецепт включает, помимо риса и овощей, мясо кроликов и виноградные улитки. Паэлья всегда готовится на большой сковороде и сегодня, благодаря развитию туризма, стала наиболее известным за рубежом блюдом страны. Но туристы предпочитают сочетание риса с рыбой и морепродуктами, хотя это и не совсем правильная паэлья.
Автономное сообщество Валенсия расположено на побережье Средиземного моря, это один из самых популярных у зарубежных туристов регионов страны. В одноименную столицу сообщества ежегодно прибывают до 8 млн туристов, в том числе несколько десятков тысяч россиян.
Международный день паэльи был учрежден мэрией города Валенсия при поддержке института туризма Испании Turespaña. Его отмечают в двух десятках городов мира, где представительства института организуют мастер-классы по приготовлению блюда и дегустации.
«Гастрономия – это основной элемент, который способствует большому успеху и продвижению Испании, как туристического направления, а паэлья является базовой частью испанской гастрономической традиции. Поэтому Turespana активно поддерживает подобные инициативы, к которым присоединяется и туристический бизнес», - говорит директор Turespaña Мигель Санс.
В 2020 году впервые был организован кубок мира по приготовлению паэльи – гастрономический турнир, в котором приняли участие восемь шефов из Италии, Франции, Румынии, Австралии, Японии, Китая, США и Испании. В финал соревнований вышли повара из Италии и испанской Валенсии. Победителем стала шеф-повар ресторана La Ferrera Чабе Солер.
Для приготовления классической паэльи с морепродуктами понадобятся рис, болгарский красный перец, лук, чеснок и зеленый горошек. Мелко порезанные овощи нужно поджарить на оливковом масле, добавить промытый рис и дать маслу впитаться. Затем залить рыбным бульоном, дать прокипеть около 10 минут, добавить горошек и аккуратно выложить сверху морепродукты – мидии в раковинах, креветки, кусочки кальмара. Затем сковородку плотно накрывают крышкой еще минут на 15. Подается паэлья с зеленью и лимоном.
Теги: блюдо паэлья Переглядів: 524