Альтернативные белки, растительное мясо и молоко будут занимать до 22% мирового рынка белков

Ринки Харчова 14.02.2022    10:52 Альтернативные белки, растительное мясо и молоко, популярность которых в последнее время растет на продовольственном рынке, в 2035 году будут занимать до 22% мирового рынка белков. Однако есть опасение, что, "прикидываясь" мясом или молоком, они "оттягивают" инвестиции от традиционного животноводства. Об этом шла речь в ходе дискуссии, состоявшейся на пленарном заседании "На пути к будущему сельского хозяйства", которое прошло в рамках Российской аграрной недели, открывшейся на ЭКСПО-2020 в субботу в Дубае. Мероприятие организовали Минсельхоз РФ и федеральный центр "Агроэкспорт".

"Согласно экспертным оценкам, к 2035 году альтернативные белки будут составлять до 22% от мирового рынка белка. На этом фоне Сингапур стал первой страной, одобрившей коммерческую продажу выращенного в лаборатории куриного мяса. Китай совсем недавно включил лабораторное мясо в свой план пятилетнего развития сельского хозяйства", - заявил на заседании руководитель "Агроэкспорта" Дмитрий Краснов.

По его словам, эти тренды рисуют контуры будущего сельского хозяйства. Но недоумение вызывает тот факт, что растительная еда "прикидывается" едой животного происхождения. "Она очень хочет быть похожей (на традиционное мясо - ИФ), и все маркетинговые усилия нацелены именно на это, - считает он. - В то же время мы понимаем, что достоинства и ценность этой еды в несколько иных вещах - в функциональности, легкой усвояемости. Тогда почему она "прикидывается" мясом? Не для того ли, чтобы "оттянуть" инвестиции на эти новые виды деятельно от традиционного животноводства?".

В частности, в 2020 году агростартапы, использующие современные технологии для производства продуктов питания, привлекли в мире почти $12 млрд инвестиций, сообщил он.

Как считает Краснов, в этом вопросе важно не допустить перекос в одну или другую сторону.

"Мы должны работать над тем, что у нашего бенефициара, у того, кто покупает нашу продукцию, должен быть выбор", - заявил основатель ГК "Юг Руси", одного из ведущих производителей масложировой продукции, Сергей Кислов.

"Хотите есть горох - пожалуйста. Нравится говядина - отлично. Никто не мешает выбирать", - согласился президент ведущего производителя свинины и говядины в РФ - агрохолдинга "Мираторг" Виктор Линник.

В то же время он отметил, что растительное мясо "процентов на 15 дороже традиционного, и большинство попыток сделать его "как мясо" оканчивались фиаско. Но если не получается сделать как мясо - давайте есть мясо. Зачем усложнять?", - недоумевает он.

Как подчеркнул Линник, Россия имеет огромный потенциал для дальнейшего развития производство мяса. "Для этого у нас все есть, в отличие от других стран. И это наше конкурентное преимущество, которое надо в дальнейшем использовать", - сказал он.

Председатель совета директоров корпорации "Био-Тон", председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил, что поддерживает рынок альтернативного питания, потому что он рождает спрос на растениеводческую продукцию.

Как считает Зернин, для альтернативных источников белков звездный час наступит тогда, когда их себестоимость существенно снизится. "Но для того, чтобы их себестоимость снизилась, нам необходимо увеличить продуктивность растениеводства", - подчеркнул он.

Теги:   молоко белок растительное мясо Переглядів:   533

Читайте також:

22.12

Пасажиропотік через кордон за тиждень зріс на 28% - Держприкордонслужба

22.12

Продуктивність праці в США зросла на 2,2%, вартість робочої сили - на 0,8%

22.12

27 грудня розпочнеться будівництво залізниці Китай-Киргизія-Узбекистан