В ноябре-декабре в "Клубе экспертов" прошли три научно-практических семинара по винтажным напиткам

Ринки 30.12.2022    16:10


За последние два месяца на базе аналитического центра «Клуб экспертов» при содействии общественного объединения «Укрсадвинпром» и благотворительного фонда «Реконструкции и развитие Украины» прошла серия научно-практических семинаров-дегустаций винтажных напитков возрастом от 20 до 80 лет, в которых приняли участие представители украинской винной отрасли, ритейла, СМИ, а также другие эксперты.

В общей сложности участники семинаров ознакомились более чем с 40 видами винтажного алкоголя, произведенного в Украине и странах Европы во второй половине прошлого века. Общий возраст напитков превышает 3000 лет.


В частности, на конференциях были представлены такие известные украинские коллекционные марки, как «Херес Массандра» 1980-х годов разлива и «Черный доктор» 2007 года. Среди европейских алкогольных брендов участники выделили редкий хересный бренди «Hispano» 1870 (!) года, еще один испанский напиток «Ponche Rives» 1978 года, вермут «Marsala» 1950-х годов и другие напитки. Всего участниками семинара была проведена оценка 15 различных винтажных напитков.

По словам эксперта-коллекционера винтажных алкогольных напитков Игоря Магаляса, стоимость большинства образцов, которые были представлены на семинарах, не превышает цены аналогичных напитков на полках супермаркетов. При этом вкусовые качества и экологичность винтажных напитков на порядок превосходят многие современные бренды.

«Все дело в том, что автоматизация производственных линий алкоголя, которая стала широко внедряться в конце прошлого века, привела к закономерному ухудшению качества в угоду количеству. Не раз сталкивался с ситуациями, когда на закрытых дегустациях эксперты сомелье отдавали предпочтение винтажному алкоголю более низкого класса, но произведенному в 1960-х – 1970-х перед современными дорогими брендами, разлитыми в 2000-х – 2010-х», - отметил Магаляс.

По словам эксперта, причиной этого является вовсе не количество лет, проведенных напитком в бутылке, а технологический процесс производства на начальных этапах, который в большей степени влияет на букет и вкусовые качества любого алкоголя.

Организатор серии семинаров Максим Уракин, в свою очередь, выразил надежду на дальнейшее развития в Украине рынка винтажных напитков и популяризации культуры их употребления в новом 2023 году.

«Мы будем продолжать продвижение винтажного алкоголя на украинский рынок. В Европе эта продукция давно имеет свою широкую аудиторию потребителей, а у нас до сих пор считается «элитной» и недоступной, хотя, на мой взгляд это является заблуждением. Потому основная цель наших семинаров, сделать винтажный алкоголь более доступным для украинцев» - подчеркнул он.

Винтаж (милезим) – в виноделии означает год созревания урожая определенного сорта винограда, из которого произведено вино, бренди, коньяк или другой напиток на его основе. Этот показатель имеет важное значение в определении характеристик напитка, поскольку погодно-климатические условия меняются каждый сезон, что может как положительно, так и отрицательно влиять на органолептические показатели напитков одной и той же марки.

Клуб экспертов – киевский аналитический центр, занимающийся исследованиями в области экономики, социологии и других научных дисциплин. В частности, при содействии Клуба экспертов в прошлом году было проведено несколько мероприятий по продвижению продукции отечественного виноделия.

Общественный Союз "Укрсадвинпром" выступил партнером семинара и дегустации. "Укрсадвинпром" объединяет около 200 производителей фруктов, ягод, орехов и винограда, предприятия, осуществляющие переработку фруктов и ягод, производство вина, а также научные учреждения для внедрения новых научных подходов в производство.

Благотворительный фонд «Реконструкции и развития Украины» осуществляет широкую волонтерскую поддержку армии и мирных граждан после начала войны. В частности при поддержке ректора КНУСА Петра Куликова, фондом в ближайшее время будет передан современный мобильный госпиталь для нужд военных.

Теги:   вино наука конференция Укрсадвинпром виноделие Уракин клуб_экспертов винтажное_вино Переглядів:   792

Читайте також:

21.11

Огляд-прогноз курсу гривні щодо ключових валют від аналітиків КИТ Group

21.11

Економіка Норвегії скоротилася на 1,8%

21.11

Аналіз економічних індикаторів України та світу за січень-серпень 2024 року від Experts Club