Выручка украинских ресторанов выросла на 30%, средний чек на 18%
Ринки Харчова 24.01.2024 07:14 Выручка заведений общественного питания Украины воиюле-декабре 2023 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, средний чек увеличился на 18%, следует из исследования компании Poster.Согласно ему, наибольший рост показателей продемонстрировали рестораны: выручка выросла на 37%, средний чек – 23% (с 508 до 625 грн). Посещаемость ресторанов увеличилась на 11%.
Сегмент кофеен за отчетный период увеличил выручку на 31%, средний чек вырос на 20% (с 82 до 98 грн), посещаемость – на 9%. Кафе выросли в выручке на 26%, средний чек увеличился на 17% (с 187 до 219 грн), посещаемость – на 7%. Пекарни показали рост на 22% в выручке, 17% в среднем чеке (с 63 до 73 грн) и 5% в посещаемости.
По данным Poster, выручка баров во втором полугодии выросла на 28%, средний чек – на 12% (с 311 до 348 грн), посещаемость – на 15%. Кальянные также увеличили выручку на 28%, при этом средний чек вырос на 18% (с 413 до 488 грн), а посещаемость – на 9%.
Сегмент фастфуда увеличил выручку на 27% по сравнению с предыдущим годом, средний чек вырос на 21% (с 145 до 175 грн), посещаемость – на 5%.
Согласно результатам опроса игроков рынка, показатели работы заведений в 2023 году оправдали ожидания 44% рестораторов, у 16% – превысили их. Около четверти опрошенных сообщили о росте рентабельности, при этом 13% не получили прибыль по итогам года.
Среди основных трудностей в минувшем году рестораторы отметили поиск сотрудников и сохранение команды (47%). Так, у 27% опрошенных сократился штат по итогам года, у 30% – увеличился.
Исследование Poster основывается на неперсонализированных агрегированных данных продаж 5 тыс. заведений общественного питания Украины.
Теги: выручка ресторан Средний чек Переглядів: 207