Финансовая аналитика от Альпари Золото пытается укрепиться за парой евро/доллар
Forex аналитика
27.11.2013
Что творится на рынке драгметаллов, для меня остается загадкой. Вроде большинство специалистов сходятся во мнении, что не стоит ожидать сворачивания программы QE3 до марта месяца и не прекращаются разговоры, что в 2014 году при слабом восстановлении экономики США и низкой инфляции, даже могут расширить QE3. При этом золото не реагирует на эти сообщения и периодически обновляет минимум.
Как известно, золото имеет отрицательную корреляцию с долларом США. То есть, когда индекс доллара растет, золото чаще всего падает. Но в 2013 году коэффициент корреляции постоянно меняет знак.
В понедельник в Азии курс XAUUSD снижался до 1227,30. Как выяснилось позже, это снижение связали с принятым соглашением по Ирану в отношении заморозки ядерной программы и ослабления санкций.
На часовом графике представлен индекс доллара с золотом (XAU/USD) и индикатором корреляции. Как видим из графика, корреляция золота с индексом доллара различная. В понедельник в момент снижения золота корреляция с периодом 20 часов отсутствовала и составляла всего 1%. Потом смотрите, после падения к 1227,30 золото шесть часов торговалось в боковом тренде. За это время на фоне роста доллара корреляция снизилась до -0,72 (72%).
В понедельник объем торгов был низкий, валютный рынок корректировался против пятничного падения доллара. Курс евро/доллар с максимума 1,3559 снижался до 1,3490, Британский фунт потерял около 100 пунктов. Курс снизился с максимума 1,6239 до 1,6033. Потом на американской сессии доллар незначительно откатывается, но за это время корреляция к закрытию дня опять становится нулевой.
Во вторник по итогам торгов американский доллар закрылся в отрицательной зоне, и вместе с ним снизилось золото. При однонаправленном движении активов корреляция стала положительной и составила 59%. Хотя золото, следом за евро и фунтом, после публикации разочаровывающего индекса потребительского доверия в США должно было по итогам дня укрепиться.
Во второй половине дня доллар подешевел по всему спектру рынка. Как я сказал выше, снижение доллара было вызвано разочаровывающими данными индекса потребительского доверия в США. Причем отчет по числу выданных разрешений на жилищное строительство в США превзошел прогнозные значения.
Число выданных разрешений на жилищное строительство в США в октябре выросло на 6,2% до 1034 тыс. в годовом исчислении против 974 тыс. месяцем ранее (прогноз был 940 тыс.).
Индекс потребительского доверия в США в ноябре снизился до 70,4 пункта против 72,4 месяцем ранее (прогноз был 72,2). Индекс оценки текущей ситуации снизился до 72,0 против 72,6 в октябре. Индекс ожиданий снизился до 69,3 против 72,2 месяцем ранее.
На момент написания обзора (12:21 мск) курс XAU/USD торгуется по 1245. На торгах в Азии евро и фунт смогли против доллара обновить максимумы. По золоту в данный момент нулевая корреляция и трейдеры не знает куда двигаться и что выбрать за ориентир (доллар или фондовые индексы). Скорее всего, участники рынка будут дожидаться статистики из США. Если выйдет положительная статистика, золото укрепится до 1260.
Напомню, в четверг в США по случаю национального праздника «День Благодарения» выходной день. В связи с этим, те отчеты, которые были запланированы на четверг, выходят сегодня. Новостей важных много на среду, поэтому волатильность на валютном рынке ожидается высокой. Перед выходным в США по золоту могут закрыть короткие позиции.
В 17:30 мск станут известны данные по заказам на товары длительного пользования и по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Спустя час выходит новая порция статистики. В 18:45 мск - чикагский индекс деловой активности. В 18:55 мск - окончательный расчет индекса потребительского доверия университета Мичигана. И в 19:00 мск завершит индекс опережающих индикаторов.
Владислав Антонов
Компания Альпари
Vladislav.Antonov@alpari.org