Фундаментальный обзор - итоги недели
Forex аналитика
30.12.2013
Прошедшая неделя на валютном рынке была достаточно скудной на макроэкономические показатели и не изобиловала наличием драйверов для формирования тенденций. Более того, рождественские каникулы в Европе отразились на ходе торгов по основным валютным парам, которые вели себя очень спокойно практически всю неделю. Однако, как говорят, «в тихом омуте черти водятся». Ровно одного активного торгового дня в пятницу хватило трейдерам, чтобы наверстать упущенное и обновить экстремумы в основных валютных парах. При этом американский доллар уступил позиции евро, фунту и швейцарскому франку, несколько компенсировав свои потери за счет роста против японской йены.
Ралли в паре доллар/йена по-прежнему остается актуальным и пара на минувшей неделе вновь обновила максимумы, зафиксировав новый «хай» на отметке 105,18. Всего же за неделю йена уступила американцу 108 пунктов, чему во многом поспособствовала пятничная макростатистика. Так, согласно официальным данным базовый индекс потребительских цен Японии совпал с прогнозами и составил 0,7%, однако индекс расходов домохозяйств при этом показал значительное снижение, опустившись до 0,2%.
Стоит отметить, что аналитики ожидали рост индекса до уровня 1,7%, а показатель предыдущего периода составлял 0,9%. В то же время негативную тенденцию демонстрирует и динамика промышленного производства в Японии. За минувший месяц прирост составил всего 0,1%, при этом аналитики ожидали, что рост составит 0,4%. Подобные макропоказатели позволили инвесторам сделать вывод, что японское правительство в ближайшем будущем не станет менять существующую денежно-кредитную политику и ждать каких-то изменений курса не стоит. Банк Японии с весны текущего года наращивает денежную массу, пытаясь выровнять ситуацию в экономике, однако пока это не привело к видимым улучшениям и говорить об ужесточении политики еще очень рано. В общем то сегодня йена остается одной из самых прогнозируемых валют и этим пользуются многие инвесторы, желающие быстро заработать. Однако японская валюта выглядит уже достаточно перекуплено и в любой момент может начаться коррекция, которая даст повод для фиксации прибыли в краткосрочных и среднесрочных длинных позициях.
Но для покупателей американского доллара не все выглядело так радужно на прошлой неделе. В последний день торгов американец активно уступал свои позиции конкурентам в лице фунта и евро, которые укреплялись на фоне отсутствия макроэкономических новостей. Индекс доллара за минувшую неделю успел просесть на 21 пункт, обновив минимум предыдущей недели. В паре с единой европейской валютой потери доллара составили 77 пунктов, при этом пара зафиксировала новый экстремум на отметке 1,3893, что стало наивысшей точкой на графике с ноября 2011 года.
Британский фунт также продемонстрировал рост против американца, укрепившись на 143 базисных пункта и зафиксировав новый максимум на отметке 1,6578 пунктов. Аналогичная картина сформировалась для доллара и в паре со швейцарским франком, с той лишь разницей, что на графике это отобразилось формированием нового минимума. Доллар уступил франку за неделю 46 базисных пункта, при этом пара обновила экстремум новым минимумом на отметке 0,8799.
На фондовых площадках на прошлой неделе также преобладала позитивная динамика. Фондовые индексы росли, как на дрожжах, несмотря на то, что фундаментальных предпосылок для такого оптимизма не наблюдалось. В целом можно сказать, что традиционное предновогоднее ралли рисковых активов состоялось, несмотря на достаточно неоднозначную ситуацию в еврозоне, слабую статистику Японии и сокращениеобъемов программы QE3. Управляющие фондов могут со спокойною душою отчитаться перед своими инвесторами и отправляться на отдых. И хотя до завершения года остается еще два торговых дня, можно уже с уверенностью сказать, что, несмотря на достаточно пессимистичное начало, год закончился для многих вполне благоприятно. Остается надеяться, что следующий, 2014 год окажется как минимум не хуже уходящего и мы увидим продолжение восходящих трендов на графиках.
Игорь Сабадаха,
аналитик компании Mill Trade