Финансовая аналитика от Альпари Нулевая динамика промышленного производства в 2013 году
Forex аналитика
23.01.2014
Сессию четверга российский рынок акций открыл разнонаправленным движением на небольших объемах - в числе утренних фаворитов акции Башнефти и Мечела, с минорным настроением торгуются бумаги Русала и Акрона.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился скорее пессимистичным: площадки США завершили предыдущую сессию без единой динамики, цены на нефть сегодня с утра отступают, фьючерс на индекс S&P "краснеет".
Американский сезон отчетностей приносит новую информацию. Глобальный оператор сайтов EBay сообщил о прибыли в четвертом квартале 2013 года в размере $850 млн, или $0,65 на одну акцию против $751 млн или $0,57 на бумагу годом ранее. Показатели укрепились во многом благодаря увеличению платежей посредством системы PayPal.
Горнодобывающая Freeport-McMoRan Copper & Gold отчиталась о чистой прибыли в размере $707 млн, или $0,68 на акцию, что ниже прогнозов. В свою очередь, Motorola Solutions, производитель телекоммуникационного оборудования, обнародовал данные о чистой прибыли в объеме $343 млн, или $1,31 на акцию против с $336 млн или $1,18/акция годом ранее.
Макроэкономический фон пока не поддерживает игроков - интересные публикации ожидаются лишь сегодня вечером со стороны США.
Позиции российского рубля снова слабеют, отечественные инвесторы явно пересматривают свое отношение к "россиянину", не ожидая пока восстановления.
Индекс ММВБ сегодня снова попробует закрепиться выше 1500 пунктов, но степень наглости "быков" во многом будет зависеть от внешней конъюнктуры.
По информации, циркулирующей в деловых кругах, слухи о грядущей отставке кабинета Дмитрия Медведева после окончания Олимпийских игр в Сочи становятся всё более настойчивыми, связывая с этим обстоятельством как жесткую фронду, объявленную участниками недавнего Гайдаровского форума президенту Путину, так и демонстративно либеральный состав российской делегации на Давосском форуме, которую возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Двухходовка генсека ООН Пан Ги Муна, который сначала пригласил делегацию Ирана участвовать в Женеве-2, а затем отозвал своё приглашение по требованию США и "умеренной" сирийской "оппозиции", вряд ли успокоит Израиль, зато фактически сводит к нулю шансы на реальный компромисс между официальным Дамаском и "друзьями Сирии", требующими ухода Башара Асада и фактической передачи власти "салафитскому интернационалу". Но добиться путем дипломатического давления результатов, которых не удалось добиться силой, в нынешней ситуации у США и их союзников вряд ли получится, а потому Женева-2 в нынешнем формате, похоже, обречена на провал, а Сирия — на новый виток конфронтации с массовыми жертвами мирного населения.
Российское промышленное производство показало в 2013 году нулевой результат. Итоговая цифра, конечно, может быть пересмотрена, однако, +/- это статистическая погрешность, методики и соответственно итоговые цифры разных ведомств могут несколько отличаться. При этом в секторе услуг не все так печально. Рост ВВП по итогам года превысил 1%. Слабая динамика промышленного производства объясняется несколькими фундаментальными факторами – вступление в ВТО, спад в Европе, которая остается нашим основным торговым партнером. Правительству Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича также не удалось сбить инфляцию, что сделало невозможным снижение процентных ставок.
Единственным, по настоящему, приятным исключением стала оборонка, это в том числе личная заслуга Дмитрия Рогозина. Здесь не только государственный заказ, но и экспорт. Россия уверенно занимает второе место после США по экспорту оружия. Вместе с тем, спад потребительского спроса больно ударил по автопрому. Металлургия стала жертвой общего падения в мировой майнинговой индустрии, как следствие негатив в металлургии потянул за собой негатив в электроэнергетике.
Теперь основной вопрос что делать ?!
Наши либералы очень любят сейчас говорить о стагнации российской промышленности и экономики в целом, предлагая различные способы решения проблемы. Часто лекарство бывает хуже самой болезни. Достаточно вспомнить идею массовой распродажи государственной собственности и недр в пользу западных корпораций по бросовым ценам. Или желание серьезно сократить оборонные расходы. Найти эффективный способ перезагрузки российской экономики действительно сложно, если не выходить за рамки либерального мышления. Россия нуждается в государственной промышленной политике, масштабных инвестициях правительства и государственных корпораций. Развитии наших основных конкурентных в глобальном мире секторов – нефтегазе, атомной промышленности, оборонке.
Однако, сделать поворот к активной промышленной политике правительство в нынешнем виде вряд ли сможет. Книжный либерализм еще никого никогда до добра не доводил
Александр Разуваев, Анна Бодрова, Дарья Желаннова
Компания Альпари
+7-903-771-79-93
+7 495 649 82 54
Alexander.Razuvaev@alpari.org