Обзор азиатской сессии
Forex аналитика
01.07.2014
На фондовых площадках азиатско-тихоокеанского региона наблюдается умеренно негативная динамика торгов. Вместе с тем индексы снижаются не более чем на полпроцента. Исключением являются лишь японские биржевые индикаторы, которые сегодня демонстрируют умеренный рост котировок. Фондовые индексы материкового Китая и Гонконга находятся в красной зоне. Сегодня было опубликовано официальное значение индекса деловой активности в производственной сфере Китая за июнь: показатель вырос до 51,0 пункта, как и ожидали аналитики. Позднее стало известно, что индекс деловой активности в производственной сфере Китая от HSBC в июне снизился до 50,7 пункта, в то время как аналитики ожидали, что показатель останется на прежнем уровне ― 50,8. Тем не менее, как отмечает HSBC, уровень деловой активности в стране превышает 50 пунктов, что свидетельствует о восстановлении экономики за счет инвестиций в инфраструктуру. В то же время показатель может снизиться в связи с замедлением рынка недвижимости.
На азиатских фондовых биржах по состоянию на 11:00 MSK наблюдалась смешанная динамика торгов. Так, японский индекс Nikkei прибавил 164,1 пункта и остановился на уровне 15326,20 (+1,08%), гонконгский Hang Seng снизился на 30,80 пункта и зафиксировался на отметке 23190,72 (-0,13%), а сингапурский индекс STI продемонстрировал падение на 17,58 пункта и достиг уровня 3238,09 (-0,54%). Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 19,85 пункта и приблизился к уровню 5375,9 (-0,37%), а индекс Jakarta Composite упал на 5,82 пункта и достиг уровня 4872,76 (-0,12%). Китайский Shanghai Composite подрос на 0,55 пункта и торговался вблизи отметки 2048,88 (+0,03%), а южнокорейский индекс KOSPI упал на 3,21 пункта, зафиксировавшись на уровне 1999,00 (-0,16%).
Nikkei сегодня демонстрирует уверенный рост на фоне падения стоимости национальной валюты. Добавили оптимизма инвесторам и данные по экономике Японии. Так, квартальный экономический отчет центробанка (т.н. Tankan) показал снижение индекса активности в секторе крупных производителей по итогам второго квартала до 12 пунктов против ожиданий аналитиков на уровне 16. Индекс активности в непроизводственном секторе по итогам второго квартала также снизился ― до уровня 19, что совпало с ожиданиями аналитиков. Однако на третий квартал Банк Японии дал довольно позитивный прогноз, который свидетельствует о снижении влияния апрельского повышения налога на продажи. Регулятор также отметил, что крупные компании планируют поднять капитальные расходы на 7,4% в текущем финансовом году. В то же время правительство страны рассчитывает, что компании будут использовать свои запасы наличности для увеличения заработных плат и инвестиций.
Японская валюта подешевела по отношению к американскому доллару до отметки 101.5 на фоне опубликованной в регионе макростатистики. Это стало первым относительно сильным ослаблением иены после недельного укрепления. В целом же иена смотрится сейчас довольно сильно, что еще может привести к очередному скачку роста цены.
Австралийский доллар во время азиатской сессии продолжил восхождение вверх, пробив ключевой уровень сопротивления 0.9450, что является сигналом для дальнейшего укрепления «австралийца» против американского доллара. По итогам сегодняшнего заседания Резервного банка Австралии было принято решение сохранить текущую учетную ставку на уровне 2,5%. По словам управляющего центробанка Гленна Стивенса, исходя из текущих экономических показателей, правильно будет продлить период стабильности процентных ставок. Вместе с тем он отметил, что экономика Австралии укрепилась с начала года, а мировая экономика продолжает рост умеренными темпами. Гленн Стивенс спрогнозировал, что в течение следующих двух лет инфляция в стране будет находиться в пределах 2%—3%, а также отметил, что курс национальной валюты по-прежнему довольно высок, что негативно влияет на рост экономики страны.